11:48 | 1 февраля, 2023

ТОСы Хабаровска реализуют гранты, выигранные в муниципальном конкурсе

В Хабаровске продуктивно функционирует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городском округе г. Хабаровск» на 2021-2025 годы».
Фото: KHV27.RU Фото: KHV27.RU
Во дворе по улице Павла Морозова, 87 теперь настоящее царство детского спорта. Здесь ещё в прошлом году появился большой детский городок, а этим летом выполнили покрытие из резиновой крошки, установили тренажеры, качели, лавочки и урны.

ТОС «Маленькая Европа» участвует в муниципальном конкурсе грантов второй год.

«В прошлом году реализация проекта была более сложной, потому что это было в первый раз, жители не понимали, что такое ТОС, не доверяли. Но зато в этом году мы уже смогли реализовать проект максимально успешно и быстро. Люди поверили в то, что всё случится так, как задумано, потому что действительно — государство оказывает нам поддержку, и все видят, что вложенные ими силы и средства не напрасны», — рассказала Татьяна Овчинникова, председатель ТОС «Маленькая Европа».
На территории ТОС «Маленькая Европа» — многоквартирный дом, в котором проживает 410 жителей, из них 70% – это молодые семьи с детьми. Два года назад жители поняли, что малышам и подросткам негде заниматься спортом, играть в подвижные игры — и стали искать способ решить эту задачу.

«В 2021 году нас очень активно информировали о возможности создать ТОС специалисты администрации Индустриального района и городского управления по связям с общественностью. Собирали людей на территориях, проводили беседы с ТСЖ, всё было очень доступно и понятно. И нам захотелось в этом поучаствовать», — сказала Татьяна Овчинникова.
В 2021г. была реализована первая часть проекта ТОС по обустройству спортивной площадки — «Первый шаг навстречу спорту»: во дворе установили тренажеры и спортивный комплекс. Но реализовать вторую часть проекта «Комфорт в спорт» и застелить бетонное основание спортивной зоны резиновым покрытием тогда не удалось – не хватило средств. И ТОС «Маленькая Европа» снова подал заявку на участие в муниципальном конкурсе социально значимых инициатив и проектов среди ТОС.

«Было подано 77 заявок, каждый ТОС имел право подать до трёх проектов. Практически заявку на участие в конкурсе подал каждый второй городской ТОС. Максимальная сумма гранта составляла 500 тысяч рублей. 27 проектов победили, между ними и были распределены 10 миллионов, выделенных бюджетом города на муниципальный конкурс ТОС», — объяснила Елена Примаченко, заведующая сектором общественных проектов управления по связям с общественностью и работе с молодёжью.
Не все городские ТОСы принимают участие в муниципальном конкурсе. Часть городских ТОС не принимало участие в муниципальном конкурсе, поскольку уже подали заявку на участие в краевом. В 2022 году решением губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева фонд краевой поддержки проектов ТОС был увеличен до 200 миллионов рублей.На участие в краевом конкурсе подали заявки 58 ТОСов города Хабаровска, представив 102 проекта.Победителями были признаны 22 проекта. Общая сумма краевого финансирования составила 13,4 миллиона рублей. К слову, в 2023 году решением Михаила Дегтярёва фонд краевой поддержки проектов ТОС вырастет до 250 миллионов рублей.


«Маленькая Европа» участвовала только в муниципальном конкурсе. Сумма проекта «Комфорт в спорт», который представили активные жители, составила 808 тысяч рублей. Из них 494 тысячи — это сумма гранта, их потратили на укладку резинового покрытия, остальное — собственные средства жителей в качестве софинансирования: они ушли на установку лавочек, урн, качелей.

Напомним, в Хабаровске продуктивно функционирует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городском округе г. Хабаровск» на 2021-2025 годы». Ключевое мероприятие программы — конкурс социально значимых инициатив среди ТОС, который инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Ежегодно на финансирование поддержки проектов выделяется 10 миллионов рублей. За два года проведения конкурса в городе благоустроено 25 дворовых территорий, ещё 27 проектов будет реализовано в текущем году.

«От участников ТОС «Маленькая Европа» хочу поблагодарить мэру города Хабаровска Сергею Анатольевичу Кравчуку и губернатору края Михаила Владимировича Дегтярёва за такую активную поддержку проектов, в которых граждане могут реализовывать свои инициативы», — добавила Татьяна Овчинникова, председатель ТОС «Маленькая Европа».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)