18:26 | 25 июня, 2024

Три года за штурвалом Хабаровского края – полет нормальный

О чем говорят итоги, подведенные губернатором Дегтяревым в докладе Президенту страны.
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru
Прошедшая встреча Михаила Дегтярева с Владимиром Путиным демонстрирует со всей очевидностью, что аппаратные позиции губернатора Хабаровского края стабильны. Президент РФ благосклонно отнёсся к отчету губернатора и посулил поддержку в части федерального финансирования насущных для дальневосточников проектов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Встреча губернатора Хабаровского края с главой государства состоялась 18 мая, в преддверии трехлетия исполнения губернатором региона своих обязанностей. Именно Владимир Владимирович предложил Михаилу Дегтяреву вступить на эту должность в 2020 году.

Во время рабочей встречи в Кремле Михаил Владимирович не раз упоминал губернаторскую пятилетку – срок, в который высший руководитель региона обязан проявить себя в полной мере, срок, за который ошибки предшественников или внезапно возникшие форс-мажорные обстоятельства не смогут стать решающим фактором для долгосрочного итогового результата.

Для Михаила Дегтярева 3/5 этого условного срока уже позади, поэтому встреча с Президентом России стала не просто совещанием двух ответственных лиц о путях решения насущных проблем региона. Налицо подведение итогов трехлетней работы главы нашего края. Он сумел доказать, что остается верным членом президентской команды и ориентируется только на своих избирателей и главу государства.

— Михаил Владимирович, в целом в крае ситуация складывается по важнейшим направлениям и показателям удовлетворительно: это касается и роста промышленного производства, ВРП растёт, внешняя торговля растёт хорошими темпами, — такую оценку дал Владимир Путин работе губернатора Хабаровского края.
Так, Владимир Путин лично ознакомился с новыми проектами освоения Хабаровского края, а на закрытой части аудиенции у главы государства губернатор Дегтярев показал образцы полезных для России ископаемых. Проекты на сотни миллиардов рублей стали возможны благодаря глобальным геополитическим изменениям, которые уже начали позитивно сказываться на развитии нашего региона.

Смещение торговых интересов России из Европы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона уже дал северной части Хабаровского края гигантскую стройку — частную железную дорогу — ТЖД. Она спровоцировала своим возникновением целый ряд ранее малоперспективных из-за логистики добычных и перерабатывающих проектов.

Впереди дальневосточников ждет рост благосостояния, которое всегда приходит к людям, живущим на перекрестках торговых путей. Хабаровскому краю самой судьбой уготовано стать важным центром перевалки жизненно важных для зарубежных партнеров грузов с сухопутных путей на морские.

— Мы зафиксировали промышленный разворот и торговый разворот на Восток. Экономика края показала свою устойчивость благодаря Вашим решениям, правительства и нашей работе вместе с людьми на месте, — констатировал текущую ситуацию Михаил Дегтярев.
Хабаровский край развивается благодаря синергии, которая возникла в общей команде Путина и Дегтярева. Губернатор региона пользовался поддержкой федерального центра и лично главы государства с того дня, как заступил на высокую должность.

В результате комсомольские авиастроители в короткий срок освоили выпуск современных самолетов с соблюдением новых требований по импортозамещеню. Начато строительство нового завода «Амурбас». Большой ГОК почти построен, близка сдача в эксплуатацию и вторая очередь Амурского гидрометаллургического комбината. ТЭЦ-4, вторая нитка БАМа – это все Хабаровский край.

Вместе с темu, задачи по наращиванию объемов жилищного строительства, поставленные Президентом, в Хабаровском крае выполняются на достойном уровне. Регион в числе первых взялись за пилотный проект по строительству арендного жилья, расселяется аварийный фонд, улучшается положение с ещё одной застарелой бедой – сложным вопросом обеспечения квартирами детей-сирот.

Новации, примененные в Хабаровском крае, оказались вполне достойны, чтобы масштабировать их на всю Россию, что прозвучало в ходе совещания. Есть продвижение и в другой доставшейся по наследству проблеме – долгостроях в сфере здравоохранения.

— Мы зафиксировали 1800 семей, которые хотят улучшить свои условия или приехать на Дальний Восток. Мы со своей стороны сразу обнулили налоги на имущество застройщикам, такое решение принято, 30 процентов арендной ставки из краевого бюджета, сейчас ведём строительство, — уточнил ход реализации свежего проекта Михаил Дегтярев.
Помимо оценки текущей ситуации губернатор Хабаровского края четко обозначил векторы, устремлённые в будущее и пути, по которым эти стратегические задачи будут выполняться. Владимир Владимирович поддержал Михаила Дегтярева по ключевым позициям и позитивно оценил намеченный губернатором курс.

Немаловажным для главы государства оказалась та поддержка, которую наш край оказывает бойцам СВО и их семьям, патриотическому воспитанию молодежи, и что немаловажно — социальной поддержке населения, на которую тратится немалая доля государственного бюджета.

Решения многих задач удалось достичь благодаря поддержке федерального центра, которой смог заручиться губернатор Дегтярев. За годы работы в регион ему удалось сделать федеральные власти своим союзником, привлекая централизованные ресурсы.

— По нацпроекту – всё по плану. Дисциплину, как обещал, мы подтягиваем. Начинали тоже с низкой базы, скажу откровенно, в 2020 году. В 2022 году освоения перевалили наконец за 81 процент, выполнение показателей – за 86 процентов. В этом году выйдем на сто, — поделился своим успехом Михаил Дегтярев.
Владимир Путин не раз в своих выступлениях вспоминал труды гиганта русской мысли Ивана Ильина. Свою речь, посвященную принятию в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, глава государства завершал цитатой этого классика отечественной философии, взятой из текста, озаглавленного «За национальную Россию. Манифест русского движения». В этом труде, рядом с понравившимся Владимиру Владимировичу фрагментом, есть строки, не менее актуальные в наши дни.

— Россия при ее объеме и составе не будет существовать под слабой государственной властью, чем бы эта слабость ни вызывалась: безволием правителя, противодействием партий или международной зависимостью. Русская государственная власть или будет сильной, или ее не будет вовсе. Но эта власть должна быть в то же время — не бюрократической, не централизованной, не далекой от населения и не грубо насильственной. Она должна быть ответственной и творческой; с дальнозоркой, большой идеей, с чистыми руками и с жертвенным служением, — подчеркнул в своем манифесте Иван Ильин.
Именно такого, жертвенного служения с чистыми руками и большой идеей, ожидает Владимир Путин от губернатора Хабаровского края. Глава региона смог соответствовать этим высоким ожиданиям. В недалеком будущем, в рамках губернаторской пятилетки Михаилу Дегтяреву предстоит серьезный экзамен, который впору назвать рубежным и от которого во многом зависит его будущая карьера. В 2024 году в России должны состояться президентские выборы. Региональные показатели всероссийского голосования являются своеобразным социологическим опросом, который достоверно показывает, насколько эффективна связка краевой и федеральной власти.

По вектору активности населения конкретных краев и областей в этом главном для всей страны голосовании Кремль судит, насколько люди на местах удовлетворены теми решениями, которые губернатор, как часть президентской команды, проводит в жизнь. Опытный политик Михаил Дегтярев хорошо понимает, какие конкретно сферы заслуживают его пристального внимания. Это является надежным залогом роста благосостояния всех жителей Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)