08:53 | 5 августа, 2021

Уровень воды в Амуре снова может подняться до отметки неблагоприятного уровня

Это может произойти в первой половине августа, высота воды в Амуре у Хабаровска ожидается на отметке 470-550 сантиметров.
Уровень воды в Амуре снова может подняться до отметки неблагоприятного уровня фото 2
В скором времени уровень воды в Амуре на территории Хабаровского края снова может подняться и достигнуть отметок неблагоприятных явлений. По прогнозам гидрологов, уже к началу августа река возле краевой столицы может вырасти до уровня 470-550 сантиметров, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По прогнозам специалистов Дальневосточного УГМС, такая ситуация может возникнуть из-за нынешней неблагоприятной гидрологической обстановки в верховьях Амура, сбросов воды на Бурейской ГЭС и стока реки Сунгари. Как подсчитали специалисты, в таком случае к 1-2 августа к Хабаровску должен подойти новый гребень паводка с отметками 470-550 сантиметров, при том, что уровень неблагоприятных явлений у краевой столицы начинается с 450 сантиметров, а опасного явления — с 600 сантиметров.

Далее, к 8-10 августа гребень паводка должен подойти к Комсомольску-на-Амуре с уровнем воды 550-600 сантиметров (отметка неблагоприятного явления у города Юности начинается с 450 сантиметров, а опасного – с 650 сантиметров), а 16-19 августа гидрологи ожидают прохождение гребня паводка возле Николаевска-на-Амуре при уровне воды 200-250 сантиметров, тогда как отметка неблагоприятных явлений там начинается с 250 сантиметров, а опасного явления — с 350 сантиметров).

Кроме того, в таком случае подтопление может грозить различным низким местам, поймам рек и низинам. В зону подтопления могут также попасть участки местных автомобильных дорог и проездов, расположенные на территории шести муниципальных образований — Хабаровского, Нанайского, Комсомольского, Амурского и Ульчского районов, а также города Хабаровска. Уточняется, что специалисты Дальневосточного УГМС будут уточнять свой прогноз по мере выпадения сильных осадков в бассейне Амура.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю уже направило всем главам муниципальных образований нашего региона свои рекомендации о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию их возможных последствий. Кроме того, сотрудники МЧС РФ организовали межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, а также проводят оперативный обмен информацией и контроль за паводковой обстановкой на всех водоемах Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)