01:20 | 22 октября, 2021

Уровень жизни в отдаленных селах Нанайского района существенно поднимется в ближайшее время

В Арсеньевском сельском поселении побывали Михаил Дегтярев и Константин Чуйченко.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вместе с министром юстиции РФ, председателем Наблюдательного совета АНО «Амурский тигр» Константином Чуйченко побывали в Арсеньевском сельском поселении Нанайского района, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Более двух лет, после отключения аналогового телевещания, местные жители имели доступ лишь к спутниковому телевидению. Теперь ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» запустило там новый объект цифрового эфирного вещания.

— Это значимое событие для жителей двух сел. Сегодня мы присутствуем на значимом для жителей Арсеньевского сельского поселения событии. С этого дня люди смогут смотреть каналы двух мультиплексов, в которые входят 20 ведущих российских телеканалов, — отметил глава региона. – Здесь живет меньше 400 человек, но это не значит, что они отрезаны от мира. Наша задача – обеспечить равные условия жизни во всех уголках Хабаровского края.

Радиорелейная линия до села Арсеньево с пропускной способностью до 1 Гбит/с построена в течение августа — сентября 2021 года. Дополнительно специалистами филиала РТРС была установлена система видеонаблюдения, что даст возможность оперативно следить за ситуацией в тайге.

Со вводом запущенной станции цифровое эфирное телевещание стало доступно в 284 населенных пунктах края, где живут 98,3% жителей края.

В скором времени появится в Арсеньево и новое почтовое отделение. Сейчас ОПС находится в здании администрации сельского поселения, нуждается в ремонте. Формат нового здания, в основание которого сегодня Михаил Дегтярев и Константин Чуйченко заложили первый камень, позволит обслуживать людей в комфортных условиях.

— Мы договорились с правительством края, что село Арсеньево будем развивать по модели села Красный Яр в Пожарском районе Приморского края. То есть — в рамках реализации мер поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в ареале обитания амурского тигра. Строительство будет идти за счет внебюджетных средств, привлеченных центром «Амурский тигр». Окончание строительства запланировано на 2022 год, — уточнил Константин Чуйченко.

Объект будет представлять собой теплое здание общей площадью 62,2 кв. метра. Спроектировали его с учетом современных стандартов. Здесь будут располагаться клиентский зал и комната для персонала, предусмотрено автономное отопление. Здание предназначено для получения востребованных услуг без необходимости выезда из удаленного поселка, что является существенным условием благополучия коренных жителей края.

Уточним, что Арсеньевское сельское поселение разделено на три части: непосредственно село Арсеньево, место компактного проживания удэгейцев — поселок Уни и хутор в 1,5 км вглубь тайги, в котором проживает большая община староверов.

Еще одна новостройка, которая возводится здесь при финансовой поддержке центра «Амурский тигр» — пожарное депо. Это будет модульное здание – теплый гараж на одну пожарную машину. Пожарное депо имеет большую социальную значимость для сельского поселения, так как на его территории отсутствует пожарная часть, а ближайшая расположена в 65 км. Наличие на территории села собственного пожарного депо позволит оперативно реагировать при возникновении угрозы распространения лесных пожаров, а также бытовых возгораний.

В рамках своего визита в регион Константин Чуйченко проверил и то, как идет строительство специализированного центра экспертиз диких животных в Хабаровске. В его основание в мае этого года вместе с Михаилом Дегтяревым он закладывал памятную капсулу.

Уже произведено бетонирование фундамента, монтируются инженерные коммуникации. Здание должно быть возведено за год. Оно будет отвечать всем требованиям ветеринарного законодательства, оснащено необходимым оборудованием и рефрижераторным контейнером для хранения биологических материалов и вещественных доказательств.

Центр предназначен для проведения судебных экспертиз биологических материалов диких животных с целью не только установления причины смерти животного, но и выяснения обстоятельств, при которых произошла смерть животного. В настоящее время специалисты вынуждены направлять биологические материалы для проведения экспертиз в ближайший центр экспертиз, расположенный в городе Уссурийске Приморского края.

Строительство и ввод в эксплуатацию специализированного центра экспертиз диких животных в Хабаровске позволит значительно сократить сроки диагностики заболеваний животных, а также расходы на их транспортировку, оперативно выявлять возбудителей опасных заболеваний и причины гибели диких животных.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)