08:22 | 17 июня, 2024

В последние годы уделяется большое внимание Хабаровскому краю - Дмитрий Демешин

По его словам, в регион сейчас вкладывают огромные средства, а также в нем реализуются масштабные инвестиционные проекты.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В последние годы федеральный центр начал уделять очень большое внимание развитию Хабаровского края. Благодаря этому в регион потекли масштабные инвестиции, и в нем начали реализовываться крупные проекты. Об этом в интервью агентству «ТАСС» после окончания ПМЭФ-2024 рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

— В последние годы большое внимание уделяется Хабаровскому краю. В регион вкладываются огромные федеральные деньги, осваивается более 300 миллиардов рублей инвестиций. Идет масштабное обновление инфраструктуры БАМа, строится частная Тихоокеанская железная дорога, горно-обогатительный комбинат на медном месторождении Малмыжское в Нанайском районе, ТЭЦ-4 в Хабаровске, ведется модернизация Амурского гидрометаллургического комбината, реализуются и другие крупные проекты, — рассказал Дмитрий Демешин.
Более того, по словам врио губернатора, в текущем году в Хабаровском крае был зафиксирован рост в таких сферах экономики, как металлургия, добыча металлических руд, авиастроение, энергетический комплекс, производство строительных материалов, рыбопереработка, строительство, транспортный комплекс и торговля. Суммарная доля этих отраслей в структуре валового регионального продукта на сегодняшний день составляет 57%.

Также врио губернатора отметил, что ВРП Хабаровского края по итогам текущего года, по ожиданиям специалистов, вырастет на 103%, и подчеркнул, что экономика региона, несмотря на санкции, сохраняет устойчивость и стабильно развивается. Однако, по его словам, она нуждается в модернизации и открытии новых производств на территории региона.

— Я вижу необходимость в технологическом перевооружении. Это важнейший вопрос. Есть две взаимосвязанные проблемы. Первая — это наша удаленность от центральных регионов страны, что накладывает сложности на поставки разного рода продукции, комплектующих. Так почему мы не можем производить эти комплектующие в Хабаровском крае? Тем более здесь практически вся таблица Менделеева в горной добыче представлена. Так давайте мы гаечки и втулочки будем делать у нас, — сказал Дмитрий Демешин.
Помимо этого, глава региона заявил, что сегодня местным предприятиям нужно переоснащение и перепрофилирование под текущие запросы рынка. Также, по его словам, большим подспорьем станет создание промышленных кластеров, в рамках которых местные представители малого и среднего бизнеса будут производить самые разные комплектующие, нужные местным крупным предприятиям. По мнению врио губернатора, это поможет развить местный бизнес, а также поможет работать крупным заводам, расположенным в крае.

— Мы должны заниматься техническим перевооружением предприятий на наше отечественное оборудование. Понятно, что мы не создадим сходу какие-то огромные высокоточные станки, но замещать, например, комплектующие этих станков мы должны и обязаны. «Сделано в Хабаровске» не должно быть просто лозунгом для нас. Прирост ВРП, который уже на территории Хабаровского края неплохой, увеличившись в прошлом году на 4,1%, будет обусловлен именно конкретными мерами по поддержке местных производителей, — сообщил Дмитрий Демешин.
Надо сказать, что местные эксперты активно поддерживают такую инициативу нового главы региона. К примеру, бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края, а ныне член Общественной палаты региона Юрий Матвеев в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил, что с идеей создания кооперации малого, среднего и крупного бизнеса Дмитрий Демештин попал «в самое яблочко», так как, по его мнению, это именно то, что сегодня реально может стать локомотивом развития экономики Хабаровского края.

— Именно такая кооперация даст толчок развитию нашего малого и среднего бизнеса. Если Дмитрий Демешин сможет все это грамотно организовать и преодолеть консерватизм местных чиновников, который тоже имеется, если он сможет наладить такую производственную связь малого бизнеса с местными судостроительными и авиастроительными заводами, с железнодорожниками, с нефтяниками, газовиками, металлургами и другими крупными крупными предприятиями, то это будет означать начало нового этапа развития нашего Хабаровского края. Это прекрасное направление, которое требует сама жизнь, — заявил Юрий Матвеев.
В частности, по его словам, сегодня на территории Хабаровского края можно производить большое количество разных деталей и комплектующих, чтобы не привозить их из других стран и регионов. По его словам, Хабаровский край во все времена был главным индустриальным центром всего Дальнего Востока, и местные специалисты раньше могли производить самые разнообразные виды продукции.

В последние годы многое в этом плане было утеряно, но все это при желании всегда можно возродить, опираясь на существовавшие ранее в крае традиции и опыт. В частности, для этого, по мнению эксперта, необходимо уже сейчас готовить больше кадров, которые будут работать на производстве, и возрождать систему наставничества, чтобы местная молодежь приходила на предприятия и вырастала на них в хороших специалистов при помощи более старших коллег.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)