20:17 | 18 мая, 2022

Власти Хабаровского края обеспечат социально-экономическую стабильность в регионе - Дегтярев

Для этого в крае создан оперативный антикризисный штаб, который занимается недопущением резкого роста цен и возникновения дефицита товаров первой необходимости.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края выполнит указ президента России об обеспечении социально-экономической стабильности в регионе. Этим уже занимается специальный антикризисный штаб, члены которого работают над недопущением возникновения дефицита товаров первой необходимости и резкого роста цен на них. Об этом во время совещания, посвященного ситуации на потребительском рынке региона, заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Это совещание прошло в краевой столице под руководством полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В ходе этого совещания были затронуты вопросы обеспечения граждан всеми необходимыми продуктами питания и медикаментами, а также меры государственной поддержки хабаровских сельхозпроизводителей.

— В условиях санкций, которые принимаются рядом недружественных стран по отношению к России, одной из важнейших задач правительства России является обеспечение своевременного по разумным ценам снабжения населения всем перечнем необходимых товаров: продуктов питания, медикаментов, всего того, в чем люди нуждаются. С учетом длинных логистических коридоров на Дальнем Востоке эта работа имеет еще большее значение, – заявил Юрий Трутнев, открывая это заседание.

Со своей стороны, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заверил дальневосточного полпреда, что выполнение указа президента России о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения является главным приоритетом в работе правительства Хабаровского края.

— Мы оперативно перестроили свою работу. Под моим руководством создан оперативный штаб. Мы выделили 16 направлений и работаем в ежедневном режиме. Утвержден план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Хабаровского края в условиях внешнего санкционного давления. Ключевые направления – помощь нашим жителям и предприятиям в процессе адаптации к изменившимся условиям. На особом контроле у нас находятся запасы товаров и сдерживание роста цен, – сообщил Михаил Дегтярев.

Также, по словам губернатора, краевые власти постоянно мониторят работу системообразующих предприятий региона, следя за тем, чтобы ситуация там была стабильная. Как отметил Михаил Дегтярев, на сегодняшний день ни от одного местного предприятия не поступило уведомления о приостановке деятельности. Стабильной остается и ситуация на рынке труда Хабаровского края, в том числе и благодаря тому, что краевые власти приняли и реализуют программу дополнительных мер поддержки занятости населения.

Кроме того, как сообщил глава региона, только с начала текущего года краевые власти возместили затраты на проведение посевной 21 местному производителю сельхозпродукции, потратив на это в общей сложности 49 миллионов рублей. Помимо этого, 11 местных компаний получат гранты на реализацию «Агростартапа» на общую сумму свыше 35 миллионов рублей. Также в течение всего года в Хабаровском крае будет проводиться конкурсный отбор сельхозпроизводителей, которые получат субсидии из краевого бюджета на производство молока и яиц. Всего на эти цели в 2022 году в бюджете предусмотрено 72,7 миллиона рублей.

Стоит отметить, что дальневосточный полпред Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития России и Минвостокразвития России вместе с руководством дальневосточных регионов провести анализ уровня самообеспеченности субъектов ДФО сельскохозяйственной продукцией. После этого, по словам Юрия Трутнева, нужно сформировать и представить в федеральный центр комплекс необходимых мер поддержки с учетом особенностей дальневосточных регионов и нынешней ситуации в конкретных отраслях. Кроме того, дальневосточный полпред поручил Минпромторгу России и правительству Хабаровского края проработать меры государственной поддержки промышленных предприятий.

Добавим, что, по мнению депутата Государственной думы РФ от Хабаровского края Бориса Гладких, власти региона, несмотря на все нынешние трудности, сумели обеспечить сохранение стабильности в плане обеспечения людей товарами первой необходимости и сдерживания резкого роста цен на них.

— Обеспечение мер социально-экономической поддержки и защиты населения в части стоимости продуктов питания и лекарств на территории Хабаровского края реализуется за счет средств бюджета и в рамках соглашений с основными торговыми сетями. Благодаря этому механизму краевым властям удалось достигнуть основных показателей по сдерживанию роста стоимости продуктов питания и лекарственных препаратов. Вместе с тем, волатильность цен на отдельные группы продуктов питания и лекарств в регионе еще сохраняется, однако это сейчас происходит по всей России. Тем не менее, в целом, исполнительная власть Хабаровского края сумела обеспечить стабильность на рынке продуктов питания и лекарств в плане их наличия и стоимости. Без усилий краевой власти добиться этого было бы невозможно, — заявил Борис Гладких.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)