07:12 | 28 мая, 2024

Власти планируют разрешить выкупать арендное жилье по «ДВ-ипотеке»

Проработать эту возможность поручил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО
Правительство России рассматривает возможность разрешить гражданам выкупать арендное жилье по программе «Дальневосточная ипотека». Такое поручение по итогам заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и АО «ДОМ.РФ» дал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что в рамках реализации программы арендного жилья планируется построить на Дальнем Востоке как минимум 10 тысяч новых квартир, в которых будут жить студенты, молодые специалисты и работники предприятий ВПК. На эти цели в общей сложности будет потрачено 87 миллиардов рублей. При этом, арендная плата за такие квартиры для граждан будет составлять примерно 25% от рыночной стоимости, потому что она будет субсидироваться за счет краевого и федерального бюджетов.

К примеру, в Хабаровском крае в рамках реализации этой программы будет построено свыше 1 600 квартир. Они появятся в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. На данный момент сотрудники «ДОМ.РФ» заключили девять договоров с застройщиками, предусматривающими строительство почти 1 500 квартир. К слову, въехать в первые такие квартиры их новые жители смогут уже во втором квартале следующего года.

Также на этом заседании было одобрено увеличение суммы средств, которые выделяются на реализацию планов модернизацию социальной инфраструктуры в дальневосточных городах и на создание инфраструктуры местных территорий опережающего развития. Отметим, что деньги на эти цели выделяют в рамках президентской Единой дальневосточной субсидии. В период с 2018 по 2026 годы на реализацию планов 11 дальневосточных регионов из федерального бюджета выделено 216 миллиардов рублей.

Если говорить о Хабаровском крае, то за последние шесть лет на его территории за счет средств Единой дальневосточной субсидии было построено девять социальных и инженерных объектов, отремонтировано и построено семь дорог, приведено в порядок свыше 370 дворов, оборудовано 15 учебных мастерских в местных техникумах и колледжах, а также осуществлены закупки троллейбусов, машин «Скорой помощи» и различного высокотехнологичного медицинского оборудования.

Кроме того, сейчас в Хабаровском крае на средства Единой субсидии строятся три медицинских объекта, расположенные в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Кроме того, будут построены спортивные залы в восьми школах региона, а также продолжится благоустройство придомовых территорий, развитие инфраструктуры территорий опережающего развития и оснащение учебных мастерских в местных техникумах и колледжах новым оборудованием.

Кроме того, часть средств Единой дальневосточной субсидии направят на реализацию мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. К примеру, уже сейчас краевые власти приступили к возведению нового корпуса Дальневосточного художественного музея в Хабаровске и Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления в пригороде краевой столицы. Эти два объекта будут построены в рамках программы «Дальневосточная концессия».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)