09:13 | 28 мая, 2024

Возвращение в системное русло: как Дегтярёву удалось «потушить» политический пожар в Хабаровском крае

За неполных четыре года в регионе появилось много позитивных перемен.
Фото: @Degtyarev_Info Фото: @Degtyarev_Info

За время правления губернатора Михаила Дегтярева Хабаровский край очень сильно изменился в лучшую сторону по всем направлениям. В том числе, весьма существенные перемены произошли и в сфере внутренней политики. Подробности — в обзоре портала PROkhab.ru.

Накануне, 14 мая, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев указом президента России Владимира Путина был назначен министром спорта РФ. В должности главы Хабаровского края он проработал без малого четыре года, с 20 июля 2020 года по 14 мая 2024 года. За это время ему удалось достичь очень многого, решив большое количество местных проблем и запустив еще больше масштабных проектов. В частности, он достиг больших успехов в развитии экономики, спорта, строительства, модернизации инфраструктуры, культуры, образования, здравоохранения, производства, сельского хозяйства, политики и много чего еще. И именно об успехах во внутренней политике сегодня хочется рассказать поподробнее.

Во-первых, именно при Михаиле Дегтяреве в Хабаровском крае началась реформа административно-территориального устройства. Так, в прошлом году на месте Охотского района был образован Охотский муниципальный округ. Это было сделано для сокращения расходов на административный аппарат в селах и поселках района, а также для повышения качества управления территорией. А сейчас по такому же пути пошел Бикинский район, который тоже планируется превратить в Бикинский округ, объединив районную администрацию и «мэрии» городов и поселков, входящих в состав самого южного муниципалитета края.

Во-вторых, в мае 2021 года Комсомольску-на-Амуре по просьбе Михаила Дегтярева было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». В честь этого торжественного события в городе Юности позже была установлена памятная стела «Город трудовой доблести», а сейчас вокруг нее выполняется благоустройство территории. Завершить эти работы планируется к 20 октября 2024 года, то есть к Дню рождения Хабаровского края. В-третьих, Михаил Дегтярев уделял большое внимание развитию казачества в Хабаровском крае, выделяя на эти цели бюджетные средства.

Так, еще в 2021 году по его инициативе было выделено финансирование для привлечения уссурийских казаков к несению государственной и иной службы. Эти деньги в размере 470 тысяч рублей пошли на осуществление мероприятий по защите природы и на военно-патриотическую работу с молодежью. В 2022 и 2023 годах выделение средств казачьим обществам на подобные цели было продолжено, а с 27 мая текущего года начнется прием заявок казачьих обществ на предоставление субсидий для несения государственной службы российского казачества. А еще 9 мая 2024 года представители Уссурийского казачества впервые приняли участие в Параде Победы в Хабаровске.

Также во время правления Михаила Дегтярева большую поддержку получило такое направление, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). Средства, выделяемые из краевого бюджета на эти цели, постоянно росли, что приводило к резкому росту числа ТОСов и проектов, реализованных ими. Так, на сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано 1 625 ТОСов, хотя в 2020 году, когда Михаил Дегтярев только начал работать в Хабаровском крае, их было 856, то есть примерно в два раза меньше, чем сейчас. К слову, по числу ТОСов Хабаровский край на данный момент занимает второе место на Дальнем Востоке после Бурятии, а по масштабу финансирования этого направления край и вовсе лидирует в ДФО.

Не меньшую поддержку при правлении Михаила Дегтярева в Хабаровском крае получили социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Каждый год краевые власти проводят конкурс, распределяя бюджетные деньги между СОНКО, и список получателей таких субсидий ежегодно увеличивается. Если в 2020 году поддержку от краевого правительства получили 27 СОНКО, то в этом году власти региона намерены поддержать как минимум 70 подобных организаций, помогающих инвалидам, детям-сиротам, пенсионерам и другим льготным слоям населения. Выросло за последние четыре года и количество самих СОНКО в Хабаровском крае. Так, сейчас в регионе насчитывается 2 357 некоммерческих организаций, из которых около 1 200 являются социально ориентированными.

Растет ежегодно и сумма, выделяемая руководством Хабаровского края на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Причем, деньги выделяются как из краевого бюджета, так и из Фонда президентских грантов. К слову, Хабаровский край находится на втором месте на Дальнем Востоке по числу проектов, отправленных в Фонд президентских грантов, по сумме одобренных фондом субсидий и по размеру вклада НКО в реализацию своих проектов. А во всей России регион по этим показателям входит в ТОП-40. Добавим, что в 2024 году из краевого бюджета будет выделено 310 миллионов рублей на реализацию 449 проектов ТОС и 65,3 миллионов рублей на проекты 70 СОНКО.

Наконец, в последние почти четыре года Хабаровский край неоднократно был удостоен различных почетных званий, занимая лидирующие места в самых разных рейтингах и всероссийских конкурсах. Особенно часто населенные пункты региона становились победителями и призерами всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который проводится в нашей стране с 2019 года. В частности, города и села Хабаровского края занимали лидирующие места в этом конкурсе пять раз за пять лет, причем четыре раза пришлись на период правления Михаила Дегтярева. Более того, губернатор региона в 2020 году принял решение выделять средства краевого бюджета всем населенным пунктам, попавшим в число призеров этого конкурса.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что за неполных четыре года Михаил Дегтярев смог до неузнаваемости изменить Хабаровский край. Первым делом он прекратил все внутренние политические конфликты и быстро наладил хорошие отношения с федеральным центром, что позволило привлечь огромные федеральные средства на развитие Хабаровского края. Помимо этого, он добился больших успехов в решении проблемы обманутых дольщиков и в расселении граждан из аварийного жилья, привлек в край множество крупных застройщиков, а также запустил в регионе большое количество масштабных и очень амбициозных проектов, часть из которых уже реализована или активно реализуется. Подобных темпов развития и уровня столичных амбиций регион не видел уже давно. По большому счету, Михаил Дегтярев за такой короткий срок сумел сделать гораздо больше, чем многие его предшественники на этом посту за десятилетия.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)