00:58 | 7 мая, 2024

За год ситуация в сфере медицины Хабаровского края существенно улучшилась — эксперт

По словам главного врача «Вивеи» Натальи Болоняевой, за это время начали строиться новые объекты, а также улучшилась ситуация с оборудованием и медицинскими кадрами.
Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Вячеслав Реутов. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

За неполный год работы Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края наметились многочисленные позитивные сдвиги в сфере здравоохранения региона. За это время начали строиться новые и ремонтироваться старые объекты, а также улучшилась ситуация с нехваткой современного оборудования и медицинских кадров. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказала главный врач хабаровского Консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева.

Конечно, часть из этих перемен связана с переосмыслением значимости сферы здравоохранения, а также объемов и своевременности ее финансирования в связи с мировой пандемией коронавируса, однако немалая часть произошедших позитивных изменений является личной заслугой Михаила Дегтярева, успешно отстаивающего интересы Хабаровского края на федеральном уровне.

Например, благодаря принципиальной позиции главы региона в Хабаровском крае уже этим летом на базе Хабаровской краевой клинической больницы №1 имени профессора С.И. Сергеева вновь начнут проводить операции по трансплантации почек. Раньше, еще с 1987 года, в этом медицинском учреждении проводились такие операции, но в 2004 году они были прекращены. Сейчас же это важнейшее и сложнейшее направление будет вновь запущено в Хабаровском крае, причем по поддержке ведущего профильного медучреждения России.

Помимо этого, во время своего недавнего разговора с президентом России в формате видеоконференцсвязи Михаил Дегтярев попросил у главы государства финансовой помощи на создание на базе краевого онкоцентра в Хабаровске центра протонно-лучевой терапии для лечения людей, больных онкологией. В случае строительства такого центра регион станет «медицинской столицей» Дальнего Востока, а его жители получат возможность проходить уникальное и эффективное лечение в Хабаровском крае.

Также в конце прошлого года краевой Минздрав по поручению Михаила Дегтярева разработал региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, на которую в ближайшие пять лет будет потрачено 8,1 миллиардов рублей, причем 7,1 миллиардов рублей из этой суммы будет выделено из федерального бюджета. Реализация программы рассчитана на 2021-2025 годы и уже началась с 1 января текущего года.

В частности, в рамках этой программы в Хабаровском крае в ближайшие пять лет запланировано строительство 40 новых медицинских объектов, в том числе 28 фельдшерско-акушерских пунктов, девяти врачебных амбулаторий, двух поликлиник на 300 посещений в смену каждая (в городе Бикин и селе Богородское Ульчского района), а также пристройки под компьютерный томограф в селе Троицкое Нанайского района. Кроме того, программа предусматривает строительство пяти ФАПов и одной амбулатории.

Но хотя эта программа только недавно начала свою работу, кое-что уже удалось сделать. Так, в Ванинской Центральной районной больнице установили новый спиральный компьютерный томограф, стоимость которого составила 27 миллионов рублей. В эксплуатацию это оборудование будет запущено после того, как больница получит лицензию на соответствующую деятельность. Также в этом году установят два компьютерных томографа в Клинико-диагностическом центре Хабаровска и в Бикинской районной больнице. А за счет средств программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется приобретение компьютерного томографа в краевую клиническую больницу №1 имени профессора С.И. Сергеева.

Кроме того, еще в прошлом году по инициативе Михаила Дегтярева несколько медицинских учреждений Хабаровского края дооснастили современным тяжелым оборудованием. В частности, оно появилось в Клинико-диагностическом центре Комсомольска-на-Амуре и в Хабаровской городской больнице №10. Стоимость каждого поставленного туда томографа составляет около 25 миллионов рублей. Помимо этого, в данный момент идет монтаж такого же оборудования в Хабаровской городской поликлинике №3, а к середине лета новый томограф заработает в городских больницах №2 и №4 в Комсомольске-на-Амуре. Все это позволит наладить государственную сеть томографов, которая будет связана единой информационной системой. Так, специалисты из Ванино смогут обратиться за вторым мнением к коллегам из Хабаровска. А хабаровские врачи получат возможность связаться с Московским научно-практическим центром радиологии.

Наконец, в рамках государственно-частного партнерства Михаил Дегтярев подписал соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров ГК «МедИнвестГрупп», которое открывает новые возможности по оказанию высокотехнологичной и доступной онкологической помощи пациентам не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. В частности, этот инвестор планирует создать в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре современные многопрофильные клинико-диагностические центры амбулаторной онкологической помощи.

С такой позитивной оценкой перемен, происходящих сейчас в отрасли здравоохранения Хабаровского края, согласны и сами представители местного медицинского сообщества. В частности, по словам главного врача Консультативно-диагностического центра «Вивея» Натальи Болоняевой, с приходом в правительство Хабаровского края новой управленческой команды за последний год в сфере региональной медицины наметилось немало позитивных сдвигов, даже несмотря на то, что все это происходит на фоне тяжелой эпидемиологической обстановки, вызванной продолжающейся пандемией коронавируса.

— Конечно, за минувший год в системе здравоохранения Хабаровского края произошли заметные положительные изменения. Разумеется, сейчас, уже второй год подряд, большой отпечаток на всю медицину накладывает пандемия коронавируса, и в этой ситуации в нашем регионе сейчас оказывается серьезная поддержка и медицинским учреждениям, в которых проводится лечение граждан от COVID-19, и самим врачам, приобретается современное оборудование, те же компьютерные томографы. Набор абитуриентов в наш медицинский университет увеличился, опять же. То есть за этот год было сделано очень много для улучшения состояния дел в отрасли здравоохранения, которая напрямую влияет на качество жизни людей, ведь для каждого человека здоровье — это основное, — заявила Наталья Болоняева.
Отдельно главный врач хабаровской «Вивеи» отметила важность принятой в конце прошлого года по инициативе Михаила Дегтярева региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, к которому относятся поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и другие подобные медицинские учреждения, в которые пациент в первую очередь обращается за получением медицинской помощи.

— Первичное звено здравоохранения крайне важно, ведь именно от него зависит жизнь и здоровье наших граждан. Если пациенту правильно поставлен диагноз и вовремя назначено корректное лечение специалистами первичного звена здравоохранения, то, соответственно, будет больше выздоровевших, меньше госпитализаций и операций. А у нас так исторически сложилось, что именно амбулаторно-поликлиническое звено, то есть то самое первичное звено системы здравоохранения, больше всего страдало от нехватки врачей, оборудования и помещений. А сейчас, мы видим, что и новые медицинские объекты строятся, и современное оборудование поставляется в поликлиники, и подготовке кадров стали уделять больше внимания. Это и есть те самые позитивные изменения в нашей медицине, о которых я говорила, — рассказала Наталья Болоняева.
Напомнила глава «Вивеи» и про существование национального проекта «Здравоохранение», который тоже существенно изменил положение дел в российской медицине в последние несколько лет. По ее словам, все эти программы вместе помогают осуществлять те перемены, которые уже сейчас происходят в сфере здравоохранения Хабаровского края и будут происходить дальше.

— Я считаю, что наличие любой программы, которая направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи, это само по себе здорово, и чем больше таких программ, тем лучше. И национальный проект «Здравоохранение», несомненно, помогает нам развивать нашу сферу и решать те задачи, которые стоят перед нами. Если говорить о той же пандемии коронавируса, то борьба с ней требует огромных финансовых затрат, и в этом плане нам очень помогают все эти федеральные программы. А если говорить в целом, то за прошедший год ситуация в системе здравоохранения Хабаровского края заметно изменилась в лучшую сторону, и, более того, мы видим позитивные перспективы на ближайшие годы. Если раньше у нас не хватало КТ-аппаратов, лабораторного оборудования и много чего еще, то сейчас у нас появилось много современного и эффективного оборудования, а в перспективе его будет еще больше, такие планы уже намечены, — заключила Наталья Болоняева.
Очевидно, что сфера здравоохранения имеет приоритетное значение для главы Хабаровского края. Однако, масштаб проблем, накопленных за долгие годы в этой сфере, настолько огромен, что своими силами краевым властям не удастся изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. В этой связи Михаил Дегтярев использует любую возможность для привлечения денежных средств в краевую медицину, в том числе разрабатывая новые инвестиционные проекты и совместные с федеральным центром программы развития здравоохранения.

При этом, даже несмотря на то, что реально заметное улучшение в сфере здравоохранения Хабаровского края произойдет только через 5-10 лет, все равно то, что уже сделано сейчас, не имеет прецедентов. Фактически, всего за неполный год нынешнему главе региона и его команде удалось добиться существенных подвижек в краевой системе здравоохранения, подарив хабаровским медикам надежду на реальное улучшение ситуации в этой важнейшей отрасли.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)