06:27 | 6 мая, 2024

Защита природы: как национальный проект «Экология» работает в Хабаровском крае

Благодаря нему в регионе проводятся субботники, осуществляется раздельный сбор мусора, уничтожаются опасные объекты и ведется переработка коммунальных отходов.
Фото: "Стратегия 24" Фото: "Стратегия 24"
Уже пять лет в Хабаровском крае успешно действует национальный проект «Экология», запущенный по инициативе президента РФ Владимира Путина. В рамках его реализации в регионе осуществляется переработка и раздельный сбор мусора, проводятся обучающие занятия, направленные на экологическое просвещение граждан, и различные акции по очистке городов и сел от мусора, а также ведется ликвидация вредных объектов, которые угрожают окружающей среде и людям, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В частности, Хабаровский край в текущем году стал лидером по количеству организаций, участвующих в акциях по очистке берегов рек, озер, прудов и морей, которые ежегодно проводятся в рамках реализации акции «Вода России». Каждый год с весны по осень большое количество людей, «вооружаясь» перчатками и мешками, выходят на пляжи и берега различных водоемов и наводят там порядок, собирая весь мусор и вывозя его оттуда. Помимо этого, в теплое время года аналогичные акции проводятся по высадке новых деревьев и кустарников. Причем, делается это как в лесах и питомниках, так и в обычных городских и сельских парках и скверах. Цель акции «Сохраним лес» заключается в восстановлении зеленого богатства нашей страны, необходимого для обеспечения чистого воздуха.

Кроме того, в последние годы все большую популярность приобретает раздельный сбор мусора. Во многих местах устанавливаются специальные контейнеры, каждый из которых предназначен для определенного вида отходов – стекла, пластика, бумаги и так далее. На предприятиях и организациях набирает популярность сбор отслуживших свое батареек, которые затем отправляются на утилизацию. А в городских и сельских дворах все чаще появляются современные мусорные контейнеры с крышками, установленные в уютных огороженных площадках. Их установку продвигает новый единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, в качестве которого в городе Хабаровске и районе имени Лазо выступает ООО «Хабавтотранс ДВ».

Собственно, появление этого единого оператора является важнейшей частью «мусорной реформы», реализуемой по всей России с 2019 году в рамках национального проекта «Экология». Ее суть сводится к тому, чтобы организовать цивилизованный вывоз мусора с городских и сельских дворов, который теперь отвозится не на стихийные свалки в лесах и полях, а на специальные сертифицированные мусорные полигоны (в Хабаровском крае такой полигон находится на трассе А-375 «Восток» примерно в 60 километрах от столицы региона). Кроме того, в том же Хабаровске построены две мусороперегрузочные станции «Северная» и «Южная», что позволило закрыть и рекультивировать Березовскую свалку.

Также в рамках реализации национального проекта «Экология» по всему Хабаровскому краю ведется работа по утилизации вредных объектов промышленности, которые активно загрязняют окружающую среду. Также постепенно ведется ликвидация стихийных свалок, которые в большом количестве расположены по всему региону. К слову, в решении этой проблемы активно участвует местные экологи-общественники, которые выявляют такие опасные объекты и добиваются их ликвидации, а также сами наводят порядок своими руками. Одним из таких общественников является руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, который уже много лет занимается защитой экологии и окружающей среды в Хабаровском крае.

— Ежегодно мы проводим несколько десятков акций, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, очистку береговых зон, организацию восстановления особо охраняемых природных территорий, проводим субботники по высадке деревьев. Участвуем мы и в решении проблемы предотвращения лесных пожаров, и в работе по сохранению биологического разнообразия. Приоритетом для нас является охрана водных ресурсов. Мы уже несколько лет совместно с хабаровским «Водоканалом» работаем над созданием Центра экологического просвещения и информации. Также разрабатываются и внедряются в образовательную систему наши инициативы, направленные на сохранение водных ресурсов. Через такие проекты, как «Вода в нашем доме» или «Водный клуб», прошли уже десятки тысяч жителей Хабаровска, — рассказал Владимир Сидоров.
По словам общественника, ему и его коллегам удалось добиться объединения усилий представителей власти и общества в деле защиты окружающей среды и экологии. По его словам, местные общественники активно участвуют в работе местных органов власти.

— Вообще, мы занимаемся не только просвещением, но и ведем постоянный мониторинг экологического состояния Амура. Выявляем объекты негативного воздействия и совместно с контролирующими органами ликвидируем их, предотвращаем нелегальные сливы в нашу реку. Последние проекты отделения направлены на мониторинг экологического состояния малых рек Хабаровского края. В первую очередь это связано с активной деятельностью золотодобывающих предприятий, которые очень часто становятся источником вредных сбросов. А нашим главным достижением, пожалуй, является объединение усилий общества в решении экологических проблем, в достижении баланса интересов бизнеса, власти и общества. Наше хабаровское отделение традиционно является участником многочисленных рабочих групп, общественных советов при органах исполнительной власти, — сообщил Владимир Сидоров.
В целом, стоит отметить, что последние годы различные национальные проекты играют огромное значение в развитии Хабаровского края. Благодаря им в регионе строятся новые и приводятся в порядок старые дороги и тротуары, скверы и парки, дворы и различные коммунальные объекты, школы и детские сады, больницы и поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории, развивается социальная сфера и экология, оказывается поддержка бизнесу и слабозащищенным категориям граждан. На все эти направления из федерального бюджета ежегодно выделяется больше всего средств, и краевые власти во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым активно используют эти механизмы для развития региона.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)