05:16 | 1 июля, 2024

Мы будем добиваться тех побед, которые у «СКА-Хабаровска были раньше - Кандалинцев

В своем интервью новый генеральный директор хабаровского футбольного клуба рассказал о своих планах и перспективах армейской команды.
— Алексей Сергеевич, вы чуть больше двух лет назад покинули «СКА-Хабаровск». Чем вы занимались все это время?

— После ухода из «СКА-Хабаровска» я вместе со своим другом Данилом Григорьевым принимал участие в создании Дальневосточной футбольной Медиалиги. Я считаю, что это был успешный проект с точки зрения развития футбола на Дальнем Востоке. Вы наверняка сами видели, сколько болельщиков ходило на матчи Медиалиги, какие там были эмоции… Можно сказать, что наш любительский футбол вышел на новый уровень. И я сам получил большой опыт, так как раньше я работал на другом уровне, а тут я окунулся в любительский футбол, и оказалось, что он тоже жив и активно развивается. И надо сказать, что наше дело сейчас живет и развивается, у Медиалиги появляются спонсоры, и это здорово.

— Насколько я знаю, Медиалигой вы занимались около года. А что было после нее в вашей карьере?

— А потом меня пригласили возглавить женский футбольный клуб «Крылья Советов» из Самары. Я работал там генеральным директором, а команда участвовала в российской Суперлиге. В Самаре у меня был очень серьезный, богатый и амбициозный руководитель, а сама работа в этом клубе была для меня необычным и очень интересным опытом. Я рад, что в моей карьере был такой этап, для меня это был хороший опыт. Можно сказать, что я поставил своеобразный «крестик», что я в своей жизни сделал еще что-то хорошее и полезное. Плюс, я тогда вернулся в профессиональный футбол. Да, он женский, но он сейчас быстро развивается, а к 2025 году каждый клуб РПЛ должен будет иметь свою женскую команду. В итоге в Самаре я провел около полугода, а затем мне поступило предложение вернуться в Хабаровск, что я и сделал.

— Вот как раз об этом я хотел вас спросить. Как вам поступило это предложение? И долго ли вы думали над ним? Все-таки в Самаре у вас все было стабильно, а в Хабаровске вам сейчас придется строить новую команду в авральном режиме...

— В принципе, разговоры о смене руководства в «СКА-Хабаровске» начались еще достаточно давно, после того, как команда в очередной раз заняла не то место, на которое она претендовала. А я все эти два года оставался душой со своим родным клубом и продолжал следить за ним, и до меня доносились отголоски того, что болельщики недовольны выступлениями команды. И, конечно, я в душе всегда хотел вернуться в «СКА-Хабаровск», ведь это мой родной клуб из моего родного города. Но когда мне первый раз поступило такое предложение, то я крепко задумался, так как на тот момент у меня был действующий контракт в «Крыльях Советов», и я не мог просто так уйти оттуда. К тому же, руководство самарского клуба не хотело меня отпускать. Но затем мне снова позвонили из Хабаровска, и мы стали более предметно обсуждать мой функционал, задачи и полномочия. В частности, мне пообещали, что я буду заниматься операционной деятельностью клуба, и никто не будет мне мешать, а все будут только помогать. И я с радостью согласился. Тем более, что я здесь вырос, я тут все знаю, у меня есть опыт работы в этом клубе, а сейчас появилось еще и новое видение. Я пришел к руководству «Крыльев», все объяснил, и они меня поняли и отпустили без всяких проблем. С ними мы расстались в хороших отношениях, и мы до сих пор продолжаем хорошо общаться.

— Вместе с вами в «СКА-Хабаровск» вернулись многие члены вашей команды, в том числе и спортивный директор Сергей Шаронов, который участвовал в формировании того состава армейцев, который играл в стыках с «Химками» в мае 2022 года. Сможет ли он, на ваш взгляд, снова собрать в Хабаровске крепкую боеспособную команду, учитывая изменившиеся условия?

— Я считаю, что в прошлый раз у нас все получилось хорошо, и я надеюсь, что в этот раз мы справимся не хуже. Скажу так, что у Сергея Шаронова есть талант раскрывать малоизвестных футболистов. В качестве примера можно привести того же Рамазана Гаджимурадова. Это он его нашел во Второй лиге где-то в «Велесе», и мы его так раскрыли в Хабаровске, что потом за ним охотилась большая часть клубов Премьер-Лиги. Я считаю Сергея Шаронова хорошим специалистом, который знает разные языки, который оброс какими-то связями, у него есть большая база игроков. Мне комфортно с ним работать, и я думаю, что он меня не подведет. В целом, я сейчас возвращаю тех людей, с кем я уже работал ранее, в ком я уверен. Например, я уже вернул главного бухгалтера, который знает все лицензионные моменты, и Ирину Владимировну Герасько, и начальника команды, и те же Алексей Поддубский и Юрий Шпирюк вернулись. И, судя по откликам болельщиков, им нравится, что в клуб возвращаются люди, для которых он родной, которые за него болеют всей душой уже очень давно. И я считаю, что в клубе должны быть дальневосточники, которые будут работать не только за деньги, но и за честь клуба. У меня есть своя команда, которая заслужила право работать в «СКА-Хабаровске», и вместе мы будем снова добиваться тех побед, которые были у нас раньше. Кстати, когда я вернулся в Хабаровск, у меня телефон начал буквально разрываться, так как все начали мне звонить и писать, поздравлять и желать всего наилучшего. Это все очень приятно, конечно.

— Недавно «СКА-Хабаровск» назвал свой новый тренерский штаб, в который вошли Дмитрий Воецкий, Алексей Поддубский, Юрий Шпирюк и Иван Дранников. Почему вы остановились именно на них? Если с Поддубским и Шпирюком все понятно, они вернулись в свой родной клуб, то кандидатура Дмитрия Воецкого на пост главного тренера вызвала немало споров среди болельщиков СКА, так как у него не самый внушительный послужной список в качестве главного тренера. Почему вы доверили этот важный пост именно ему?

— Во время обсуждения кандидатуры нового главного тренера СКА у нас было достаточно много разных вариантов. Но в итоге наш выбор пал на Дмитрия Воецкого, потому что он амбициозный тренер, и его команды всегда играли в симпатичный футбол. Вспомнить тот же «Шинник», который он хорошо довел до конца сезона после ухода Вадима Евсеева. В общем, у него есть достаточно неплохой опыт, и мы решили дать ему шанс. Плюс, ему будут помогать Шпирюк и Поддубский, и они в этой связке, думаю, должны сделать что-то интересное для нашей команды. У Дмитрия Юрьевича нормальное футбольное видение, и мне кажется, что людям надо давать шанс. В конце концов, у него есть целый ряд определенных качеств, которые он, как мы надеемся, раскроет в нашей команде, а наши ребята будут ему помогать. Конечно, время покажет, но пока мне кажется, что мы сделали правильный выбор. И, кстати, сейчас наши игроки, которые находятся с нами на сборах, отзываются о тренерском штабе очень положительно. Ребята довольны, они понимают требования тренерского штаба, и обстановка у нас на сборах царит позитивная. Думаю, что наш тренерский штаб сможет показать и хороший результат, и качество игры, которое порадует наших болельщиков.

— А тренер по вратарям Максим Фролкин остается в клубе? Или на его место придет кто-то другой?

— Этот вопрос пока нам самим не до конца понятен. Дело в том, что он сделал операцию в конце прошлого сезона, и из-за этого он сейчас не может исполнять свои функции. Пока его место занимает наш тренер вратарей из второй команды Андрей Мишкевич. А Максим Фролкин сейчас долечивается, и мы надеемся, что он скоро к нам вернется, но пока мы не понимаем, когда он сможет вернуться к работе после травмы. Новый тренерский штаб уже будет смотреть по ситуации, останется Максим Фролкин у нас, или мы будем что-то менять в этом плане.

— В прошлом сезоне «СКА-Хабаровск» обладал очень даже приличным по меркам Первой лиги составом, но сейчас практически все эти игроки ушли из клуба. С чем связан такой массовый исход игроков из СКА? И была ли у вас возможность сохранить хотя бы кого-то из них в Хабаровске? И если была, то почему вы не воспользовались ей?

— Нет, по большому счету такой возможности у меня не было. Дело в том, что я приступил к работе в «СКА-Хабаровске» лишь 17 июня, а это уже было слишком поздно. К тому времени большинство квалифицированных футболистов уже заключили контракты с другими клубами. Это же касается и наших бывших игроков. В нашем клубе на тот момент была неопределенность, футболисты не понимали, что здесь будет дальше, кто будет главным тренером, какой будет бюджет, какие задачи будут стоять перед клубом. У них закончились контракты, и они заключили новые контракты с другими клубами. А я до 17 июня не мог с ними вести какие-то переговоры, так как я в тот момент в клубе еще не работал и не имел никаких полномочий действовать от имени клуба. В итоге когда я тут начал работать, то все эти ребята уже покинули «СКА-Хабаровск», и удержать их я никак не мог. Тем не менее, у нас остались семь человек из основного состава, плюс мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы у нас остались еще три наших игрока — Юрий Бавин, Артем Симонян и Даниил Корнюшин. Все они, в принципе, изъявляют желание остаться в нашей команде. Но решение по каждому из них будет принимать тренерский штаб.

— При этом, в Сети ходят упорные слухи, что некоторые из игроков, имеющих контракты со СКА, вскоре могут покинуть клуб по собственной инициативе. В частности, называются фамилии Дмитрия Бегуна и Альбека Гонгапшева. Так ли это?

— Это действительно так. На одном из клубных собраний Дмитрий Юрьевич Воецкий сказал, что в его команде будут играть только те, кто готовы биться за клуб «СКА-Хабаровск» и воплощать его тренерские идеи на поле. Да, у всех игроков есть свои агенты, и некоторые из них сейчас начинают закидывать удочки на предмет возможного перехода их подопечных в другие клубы. Мы готовы рассматривать все возможные варианты, но пока никто официально к нам не обращался ни по одному из наших игроков. А так у них действующие контракты, и все в их руках, им нужно доказывать свою эффективность нашему новому тренерскому штабу.

— До старта сезона осталось 2,5 недели. На днях «СКА-Хабаровск» отправился на предсезонные сборы в Подмосковье, куда начали приезжать на просмотр наши потенциальные новички. Как сейчас идет процесс формирования новой команды?

— Как я уже сказал, мы немного опоздали и поздно занялись формированием новой команды. Практически все именитые игроки уже находятся на контрактах в других клубах, и хороших футболистов на рынке сейчас мало. Кроме того, на мой взгляд, зарплаты игроков сейчас непомерно раздуты. Опять же, далеко не все хотят ехать на Дальний Восток, и нам за это приходится доплачивать всем. А тут еще и немало богатых клубов зашли в Первую лигу, и нам, конечно, тяжело с ними соперничать по бюджету. Семь клубов ставят четкую задачу выхода в РПЛ. Но даже в таких условиях мы постепенно набираем новых игроков. На того же Рамазана Гаджимурадова претендовало несколько клубов, но мы выиграли эту борьбу за него, вернув одного из любимцев хабаровских болельщиков. Дай Бог, чтобы он показывал такую же красивую игру, как и раньше. И я думаю, что у нас еще будут интересные и неожиданные приобретения, в том числе и легионеры. И в бытность моей прошлой работы в Хабаровске у нас не было тут заоблачных зарплат, но мы убеждали людей переходить к нам, и здесь они раскрывались, выходя на более высокий уровень. При этом, мы всегда выполняли все свои контрактные обязательства, и у нашего клуба в этом плане была очень хорошая репутация, а это очень важно в футбольном мире. А так к нам сейчас приезжает много игроков на сборы. Кто-то едет сразу на контракт, а кто-то на просмотр, и Дмитрий Юрьевич их смотрит и выбирает тех, кто ему подходит. Опять же, мы не берем с улицы всех подряд. Мы отслеживаем игроков и приглашаем к себе на просмотр только тех, кто нас уже заинтересовал чем-то, кто что-то показал.

— Как вы уже сами сказали, «СКА-Хабаровск» подписал контракт с Рамазаном Гаджимурадовым. Также, согласно информации известного инсайдера Сергея Ильева, на просмотре у нас находятся Никита Кирсанов, Роман Емельянов, Михаил Костюков, Алексей Кузнецов, Георгий Сулаквелидзе и Константин Базелюк. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— От Ильева никуда не денешься, он все быстро узнает (улыбается). Да, весь этот список верный, все эти игроки действительно присутствуют у нас на сборах. Это не значит, что мы всех из них в итоге подпишем, но все они находятся в нашей орбите на данный момент. Опять же, практически все эти игроки достаточно известны болельщикам, многих из них не нужно представлять. Взять того же Костю Базелюка. Он сам очень сильно захотел вернуться к нам, и мы взяли его на просмотр. Мы сейчас посмотрим, как он будет выглядеть, и примем по нему решение. Тем более, он у нас много поиграл, ему тут все отлично знакомо.

— Недавно Попечительский совет «СКА-Хабаровска» возглавил Керим Сунгуров, который является заместителем губернатора Хабаровского края по вопросам строительства. Он уже озвучил, что краевой бюджет предоставит клубу на этот сезон 600 миллионов рублей, плюс еще какую-то сумму добавят разные спонсоры, и в основном это застройщики. А какой бюджет у СКА будет в этом сезоне?

— Керим Курбанович все правильно сказал, но 600 миллионов рублей — это сумма на весь календарный 2024 год. При этом, больше половины из этой суммы уже потрачено в первой половине 2024 года. А по поводу частных спонсоров — Керим Курбанович сейчас будет этим заниматься, но мы пока не знаем, какие деньги они нам выделят. Ну а на 2025 год нам будет выделен новый бюджет, и мы надеемся, что средства спонсоров в нем тоже будут.

— То есть у вас нет даже примерного понимания, какой размер бюджета будет у «СКА-Хабаровска» в предстоящем сезоне?

— У меня пока нет такого понимания. Дело в том, что мы еще не до конца рассчитались с теми футболистами, которые уходят от нас, и нам приходится на это тратить деньги. Плюс, у нас есть и другие незакрытые вопросы, в том числе и по второй команде. Каждый день какие-то новые расходы появляются, и по этой причине я пока не могу полноценно сверстать бюджет.

— А те спонсоры, которые помогали команде в прошлом сезоне, такие, как «Транснефть — Дальний Восток», «Полиметалл» и «Газпромбанк», они будут продолжать поддерживать клуб?

— Насколько я понимаю, они уже перечислили нам все деньги, которые были у них заложены на эти цели в 2024 году. Поэтому мы от них особо поступлений в этом году не ждем. А уже на следующий год мы будем вести переговоры с ними в ходе формирования нового бюджета.

— При этом, в прошлом сезоне, судя по инсайдерской информации, бюджет СКА составлял около 1,2 миллиарда рублей, и перед клубом стояла задача выйти в РПЛ. Опустим то, как были потрачены эти деньги, и какой результат при этом показала команда. Но все же — какие цели будут стоять перед «СКА-Хабаровском» в этом сезоне? Судя по всему, они будут менее амбициозными?

— Да, в этом сезоне мы планируем построить хорошую команду и заложить тот фундамент, который поможет нам выйти в Премьер-Лигу в следующем сезоне. А в этом сезоне мы, наверное, будем находиться где-то в середине таблицы или даже ближе к лидерам. Но замахиваться на что-то очень амбициозное прямо сейчас нам очень сложно. Во-первых, мы поздно начали формировать состав, во-вторых, нам трудно соперничать с теми клубами-кошельками, которые нынче попали в Первую лигу, а, в-третьих, у нас есть серьезные проблемы с нашим стадионом, без решения которых невозможно замахиваться на Премьер-Лигу. И вот нам сейчас нужно время, чтобы не только построить новую команду, но и для того, чтобы привести в порядок наш стадион имени Ленина, чтобы команда играла дома, а не на чужбине.

— Но угроза вылета из Первой лиги над клубом не стоит? У «СКА-Хабаровска» же не настолько все плохо?

— Такие мысли я вообще от себя гоню. Сколько я руководил нашим клубом, и мы никогда не боролись за выживание в Первой лиге, у нас всегда были намного более амбициозные цели. Да, сейчас у нас сложная ситуация, но она не такая плохая, чтобы речь шла о возможном вылете во Вторую лигу. Опять же, не стоит забывать, что у нас есть поддержка со стороны правительства Хабаровского края, у нас есть деньги и есть большие планы на будущее. Думаю, что мы будем постепенно идти вперед.

— Вот как раз по поводу стадиона я хотел спросить вас отдельно. Не секрет, что на нем есть проблемы с газоном, подогревом, дренажом, системой полива и с Восточной трибуной. В какой стадии решения сейчас находятся эти вопросы? И решаются ли они вообще?

— Основная проблема, с которой я сейчас столкнулся — это отсутствие поля. Нам надо менять систему подогрева и орошения поля, надо менять дренаж, а из-за этого нам придется менять и газон. Сам газон у нас новый и хороший, но его особенность в том, что его не получится сейчас свернуть, а потом снова на место уложить. То есть нам придется покупать еще и новый газон. Кроме того, мы будем менять покрытие беговых дорожек. Опять же, под ту же Премьер-Лигу нужно будет оборудование для Fan ID, СКУДы и так далее. Могу сказать, что деньги на все, что связано с заменой газона и беговых дорожек, уже выделены. Сейчас мы как раз ведем переговоры со многими компаниями, которые занимаются заменой газонов.

— А что с Восточной трибуной? Ее реконструкция не входит в тот план работ, на которые выделены эти деньги?

— Нет, она туда не входит. Но мы, конечно, будем доводить ее до ума. Скорее всего, мы сейчас будем проводить геодезические исследования этой трибуны, чтобы узнать, в каком она состоянии после демонтажа навеса. Вообще, эта сторона всегда была проблемной, так как там склон, и она все время двигается, поэтому за ней нужно постоянно следить. А вообще, у Керима Курбановича Сунгурова есть грандиозные планы при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрия Викторовича Демешина в перспективе провести полную модернизацию всего нашего стадиона. Хочется, чтобы этот объект, который находится в таком прекрасном месте, наконец-то приобрел современный и красивый облик, чтобы людям было приятно на него приходить и смотреть футбол. Все-таки нашему стадиону уже почти 70 лет, это наша история, но нам нужно сделать его комфортным и современным. У наших новых руководителей большие планы и амбиции на этот счет.

— Судя по всему, пока будет идти ремонт стадиона, «СКА-Хабаровск» третий сезон подряд начнет играть не дома, а на нейтральном поле. Как долго это продлится, когда армейцы вернутся домой, и где вы планируете выступать во время ремонта стадиона имени Ленина?

— Пока не могу точно сказать, когда именно мы вернемся на свой стадион. Все же провести такие работы — это не один день, это не так быстро и не так просто. Пока мы только ведем переговоры с подрядчиком. Нам еще нужно сделать проект, подготовить смету и приступить к работе. Но думаю, что осенью мы вернем команду на стадион, чтобы наши болельщики смогли увидеть ее не по Интернету, а вживую. А до этого СКА будет базироваться в подмосковном городе Раменское на стадионе «Сатурн». Если бы у меня сейчас хотя бы уже проект был готов и смета, то мы бы сделали все быстрее, но, к сожалению, до меня никто этим не занимался, а я только неделю назад пришел. Но мы очень стараемся сделать все как можно скорее.

— Уже очень давно все вокруг говорят, что Хабаровску нужен футбольный манеж. Хотя бы для тренировок детей. Сейчас в клубе появился новый попечитель, и он как раз напрямую связан со строительством. В связи с этим вопрос — есть ли хотя бы в отдаленной перспективе возможность появления такого манежа, который в нашем сложном климате просто необходим?

— Есть. У нас есть поле «Энергия» на Амуркабеле, и там несколько лет назад было начато строительство такого манежа, но дальше забивания свай дело не пошло. Насколько я знаю, уже есть планы внести этот объект в федеральную программу и построить его на федеральные деньги. Тем более, министром спорта России сейчас является Михаил Владимирович Дегтярев, для которого Хабаровский край и наш клуб не чужие. Поэтому я думаю, что при поддержке федерального центра мы все же достроим этот манеж на Амуркабеле. Но это будет именно тренировочный манеж для нашей детской школы, проводить в нем домашние матчи, как это делают «Енисей» или «Сибирь», наша команда не сможет, к сожалению.

— Помимо этого, многих болельщиков волнует то, вернет ли СКА свою историческую красно-синюю форму и атрибутику соответствующих цветов? Примерно такую, какая была в сезоне 2021/2022, когда СКА играл в стыках.

— Знаете, я с вами полностью согласен. У нашего клуба всегда были красно-синие цвета, это наша история, а без истории не бывает будущего. Я не могу сказать, что нынешняя наша форма какая-то некрасивая, у нее действительно интересный дизайн, но она не красно-синяя, а практически черная. Поэтому я за то, чтобы вернуть нашему клубу и форму, и атрибутику красно-синих цветов. И насколько я знаю, еще прошлый руководитель «СКА-Хабаровска» все же принял решение вернуть красно-синюю форму и атрибутику. В любом случае, я обещаю, что мы будем возвращать все те традиции, которые были в нашем клубе всегда, и я сам на них здесь вырос. И свою управленческую команду я вернул в клуб по той же причине. И, конечно же, мы будем стараться возвращать на трибуны наших дорогих болельщиков. Я вот часто вспоминаю свой последний матч в Хабаровске, когда два года назад мы обыграли «Химки» в первом стыковом матче. Тогда на трибунах было 9 тысяч человек, и атмосфера была прекрасная. Вот эту атмосферу мы обязательно постараемся вернуть и на трибуны, и на поле.

— А что бы вы хотели сейчас сказать болельщикам СКА в преддверии нового футбольного сезона? А то они сейчас, с одной стороны, воодушевлены, а, с другой, встревожены теми масштабными переменами, которые происходят в клубе.

— Я хотел бы пожелать нашим болельщикам, чтобы они продолжали верить в нас, потому что их поддержка, даже на расстоянии, очень важна для нас. Все же у «СКА-Хабаровска» целая большая армия болельщиков, а мы, в свою очередь, должны давать им эмоции своей игрой. А эмоции бывают как положительные, так и отрицательные. И я надеюсь, что мы будем как можно чаще дарить всем нашим болельщикам именно положительные эмоции и радовать их хорошей игрой.

Справка:

Алексей Сергеевич Кандалинцев, 48 лет, родился 6 февраля 1976 года в Хабаровске. Является воспитанником хабаровского клуба СКА, с шести лет занимался в футбольной школе «СКА ДВО». Уже в 16-летнем возрасте дебютировал в составе взрослой команды СКА (Хабаровск), в которой провел большую часть своей игровой карьеры. Также выступал в командах «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Томь» (Томск), «ЛУТЭК-Энергия» (Лучегорск) и «Мостовик-Приморье» (Уссурийск) на позиции полузащитника.

Игровую карьеру завершил в 2010 году, после чего вернулся в «СКА-Хабаровск». В 2011-2012 году он занимал пост администратора команды, в 2013-2017 годах был начальником команды, а с декабря 2017 года по май 2022 года работал генеральным директором «СКА-Хабаровска». С февраля по июнь 2024 года возглавлял женский футбольный клуб «Крылья Советов» (Самара), а 17 июня 2024 года вернулся на пост генерального директора «СКА-Хабаровска».

Ссылки по теме