19:30 | 18 мая, 2022

Три спортсмена из Хабаровского края вошли в состав олимпийской сборной России на Играх в Пекине

Михаил Григоренко и Сергей Плотников призваны в мужскую сборную по хоккею, а Екатерина Добродеева стала членом женской хоккейной сборной России.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
На зимних Олимпийских играх в Пекине Хабаровский край представят три его уроженца. Речь идет о нападающих мужской сборной по хоккею Михаиле Григоренко и Сергее Плотникове, а также о Екатерине Добродеевой, которая попала в нашу женскую хоккейную сборную, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Все трое выше перечисленных являются воспитанниками хабаровской хоккейной школы «Амур». Тот же Михаил Григоренко, родившийся в Хабаровске, в 2018 году в составе сборной России завоевал золотую медаль Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, набрав там в шести матчах четыре очка (один гол и три передачи). Кроме того, Михаил Григоренко долгое время играл в Северной Америке, выступал в НХЛ за команды «Баффало Сейбрз», «Колорадо Эвеланш» и «Коламбус Блю Джекетс». Помимо этого, в 2019 году Михаил Григоренко стал обладателем главного трофея КХЛ — Кубка Гагарина, завоевав его в составе московского ЦСКА, а также в том же году стал бронзовым призером Чемпионата мира в составе сборной России. Сейчас нападающий выступает за московский ЦСКА.

В свою очередь, Сергей Плотников родился в Комсомольске-на-Амуре, но хоккеем начал заниматься профессионально также в Хабаровске, успев отыграть за местный «Амур» три полных сезона. А в сезоне 2015/2016 Сергей Плотников поиграл в НХЛ за клубы «Питтсбург Пингвинз» и «Аризона Койотис». Что касается КХЛ, то в ней этот хоккеист успел поиграть за хабаровский «Амур», ярославский «Локомотив», санкт-петербургский СКА (в составе которого он в 2017 году стал обладателем Кубка Гагарина), магнитогорский «Металлург» и московский ЦСКА (за который он играет в данный момент). Кроме того, в 2014 году Сергей Плотников стал чемпионом мира в составе сборной России, а также завоевывал серебро (в 2015 году) и три бронзы (в 2016, 2017 и 2019 годах) Чемпионата мира. Но выступать на Олимпиаде до этого ему еще ни разу не доводилось.

Впервые едет на Олимпийские игры и Екатерина Добродеева. На данный момент она уже является победителем Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Кроме того, она дважды завоевывала бронзовые медали первенств мира среди юниорок U-18 в 2015 и 2017 годах, а также брала бронзу чемпионата Женской хоккейной лиги в 2019 году. На сегодняшний день Екатерина Добродеева выступает в ЖХЛ в составе красноярской команды «Бирюса».

– Катя регулярно приезжает в Хабаровск, общается с детьми, участвует в их тренировках. Она сама впервые встала на коньки на открытой ледовой площадке стадиона «Юность». Поэтому в ее честь мы второй год подряд проводим в поселке Переяславка турнир по «дворовому» хоккею под названием «Кубок Добродеевой». В этот раз он состоится в период проведения Олимпиады – 13 февраля, и по традиции Екатерина обратится к участникам соревнований со своим видеообращением, – рассказала первый тренер хабаровской хоккеистки Наталья Трунова.
Добавим, что женский хоккейный турнир Олимпийских игр в Пекине состоится с 3 по 17 февраля 2022 года. Сборная России свой первый матч сыграет 4 февраля против сборной Швейцарии. Помимо этого, в ходе группового этапа олимпийская сборная России встретится с командами Финляндии, Канады и США. Игры плей-офф у женщин начнутся с 11 февраля.

Что касается мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в китайском Пекине, то сборной России тоже предстоит начать свое выступление на этом турнире матчем со швейцарцами. Встречи группового турнира состоятся с 9 по 13 февраля, а матчи плей-офф начнутся с 15 февраля. Финал мужского хоккейного турнира будет сыгран 20 февраля 2022 года.

Напомним, что на предыдущих зимних Олимпийских играх, которые прошли в феврале 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, российские хоккеисты впервые в своей постсоветской истории завоевали золото, обыграв в овертайме команду Германии со счетом 4:3. В составе сборной России олимпийскими чемпионами в 2018 году стали коренные хабаровчане и воспитанники местной хоккейной школы «Амур» Артем Зуб и Михаил Григоренко.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)