07:24 | 28 февраля, 2024

Единственный в Хабаровском крае гериатрический центр открыли в больнице села Некрасовка

Благодаря национальному проекту "Здравоохранение" в здании 1976 года постройки сделан капитальный ремонт.
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, произошла полная замена коммуникаций и обновление помещений в стационаре, построенном в 1976 году. Кроме того, в отремонтированном здании был открыт уникальный гериатрический центр – единственный в Хабаровском крае.

В течение года продолжался ремонт двухэтажного стационара Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Хабаровская районная больница» в селе Некрасовка. За счет средств, выделенных в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, общей суммой около 24 миллионов рублей, были проведены работы по ремонту систем водоснабжения и водоотведения, замене электрооборудования, установке современной пожарной сигнализации. В результате был заменен линолеум на керамогранитный пол, установлены пластиковые окна, обновлен потолок, а также оборудован зал для занятий физкультурой. Пациенты отметили повышение уровня комфорта в палатах.

— По состоянию здоровья я вынуждена часто проходить лечение в Некрасовском стационаре, межу тем что было и как стало – огромная разница. Чистые светлые палаты, на кроватях заменили матрасы, в палатах тепло, а благодаря новым окнам мы можем проветривать палаты без опасений, что старая деревянная рама развалится. Хорошо, что благодаря президентскому нацпроекту произошли такие изменения, – поделилась впечатлениями жительница с. Ильинка Галина Петрова.
Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, провел проверку состояния больницы после завершения капитального ремонта. В ходе осмотра он отметил проделанную работу, однако поставил перед руководством Хабаровской районной больницы задачу не прекращать усилия по улучшению сельского стационара.

— Работы предстоит еще очень много: обновить мебель в кабинетах, установить, по возможности, кондиционеры, сделать более комфортной зону отдыха. На встречах с главными врачами всегда акцентирую внимание на деталях, ведь именно с нюансов и начинается дружелюбная медицина. Поставил задачу главному врачу Юлии Маленьких начать подготовку новой проектно-сметной документации, чтобы вновь зайти в программу модернизация первичного звена здравоохранения через год. Нацпроект «Здравоохранение», который инициирован по поручению Президента Владимира Путина, позволил существенно улучшить состояние медицинских учреждений в регионе, – отметил зампред Евгений Никонов.
Он оценил работу гериатрического центра, который разместили в отремонтированном здании стационара. На сегодняшний день это единственный подобный центр в Хабаровском крае. Пациенты старше 65 лет направляются сюда по рекомендации терапевтов. Работа врача-гериатра включает координацию лечения пациентов, страдающих несколькими хроническими заболеваниями, и сотрудничество с другими медицинскими специалистами. Важно отметить, что в этом центре создан кабинет для социального куратора, что подчеркнул заместитель председателя Евгений Никонов.

— По поручению губернатора Михаила Дегтярева служба социальных кураторов в крае активно развивается, первые кураторы появились в краевых больницах, теперь кабинеты оборудуют и в районных клиниках. Специалисты помогают пожилым пациентам решать самые разные немедицинские задачи, а это значит, что на самих врачей нагрузка снижается, – рассказал Евгений Никонов.
В стационаре Хабаровской районной больницы в селе Некрасовка, после ремонта, теперь доступно 79 койко-мест, включающих терапевтическое, гинекологическое и гериатрическое отделения. Оборудованы маммограф и рентген-аппарат, а также функционирует лаборатория. Здесь трудятся 7 врачей и 14 средних медицинских работников. Почти все позиции заполнены, за исключением одной вакансии для врача-гериатра.

За последние три года в Хабаровском крае благодаря нацпроекту «Здравоохранение» прошли капитальный ремонт 35 учреждений здравоохранения.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)