05:09 | 3 марта, 2024

87 общественных территорий благоустроят в Хабаровском крае в 2023 году

Парки, набережные, скверы становятся точками притяжения в селах региона.
87 общественных территорий благоустроят в Хабаровском крае в 2023 году фото 2

Представители краевого министерства ЖКХ продолжают инспектировать общественные территории, которые были благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Накануне специалисты побывали в селе им. Полины Осипенко, где благоустроили набережную.

Традиционно в таких объездах принимают участие местные власти и общественники. Они узнают о планах жителей по дальнейшему благоустройству территорий и учитывают их пожелания. Также во время инспекции ведется учет производителей, чье оборудование приспособлено к долгому сроку службы в сложных погодных условиях. Как уточнили в профильном министерстве, в 2023 году будут благоустроены 87 территорий в 49 муниципальных образованиях на общую сумму 370 млн рублей.

В 2022 году набережная села им. Полины Осипенко кардинально изменилась. Она всегда была местом, где проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, но сделать ее полноценным местом для комфортного отдыха всех жителей стало возможным только благодаря федеральной помощи в размере 4,7 млн рублей. Изменился участок на берегу реки Амгунь площадью 600 квадратных метров. Территорию очистили от старых деревьев, отсыпали основание, провели берегоукрепление. В итоге на набережной уложили брусчатку, залили бетонные площадки, установили освещение, видеонаблюдение, скамейки, качели с навесами и урны. Уделено внимание и маломобильным группам населения, для их передвижения установили пандус.

— Этот проект востребован у жителей, так как благоустраиваются те места, за которые голосуют сами граждане. Торжественное открытие каждой территории становится праздником для жителей. Точкой притяжения набережная в селе им. Полины Осипенко является и в зимние время — здесь прошел спортивный праздник с массовым забегом на лыжах. На дистанцию выходили и пенсионеры, и малыши, профессиональные спортсмены, участвовавшие в мероприятии ради активного отдыха и хорошего настроения. В день старта звучала музыка, детей развлекали играми, для граждан всех возрастов было организовано катание с горок на «ватрушках». Кроме того, во время спортивного праздника был проведен матч по хоккею с мячом, — подчеркнули в минЖКХ края.

Нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. В Хабаровском крае он стартовал в 2019 году. Основной идеей проекта стало благоустройство общественных пространств: парков, набережных, скверов – излюбленных мест времяпрепровождения граждан. Все большую популярность у жителей набирает система комплексного благоустройства, когда из года в год поэтапно преображается обширная территория. За период реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 по 2024 годы необходимо благоустроить 649 общественных территорий. За четыре года благоустроена 481 территория в 56 населенных пунктах. В 2022 году благоустроено 93 мест для досуга местных жителей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)