02:16 | 27 апреля, 2024

Меры воздействия, принимаемые к должникам за несвоевременную оплату или неоплату услуг ЖКХ

Все граждане обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Однако, к сожалению, не все и не всегда выполняют эту обязанность.

Почему так происходит, каковы последствия неоплаты жилищно-коммунальных услуг и как сегодня работают с должниками в Хабаровском крае, узнаем у первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края Елены Геннадьевны Костенко.

Елена Геннадьевна, добрый день! Почему граждане не оплачивают жилищно-коммунальные услуги?

Е.Г.:Граждане становятся неплательщиками жилищно-коммунальных услуг по разным причинам. Эти причины могут быть как субъективными, так и объективными.

К субъективным причинам можно отнести такие факторы, как низкий уровень доходов граждан, большие сезонные расходы, связанные, например, с периодами новогодних праздников или летних отпусков, физическое состояние гражданина, когда человек болен – находится в стационаре, и т.д.

Кроме того, к сожалению, оплата жилищно-коммунальных услуг не всегда является одним из первоочередных платежей в семейном бюджете. О своевременной оплате услуг нередко просто забывают.

Из объективных причин наиболее показателен пример, когда граждане не получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг или получают платежные документы, содержащие ошибки. Конфликтные ситуации с управляющей компанией или ненадлежащее качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг также могут привести к неоплате данных услуг.

Понимая, за что они платят, люди будут более ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому очень важно сегодня, чтобы квитанции на оплату были подробными и понятными, управляющие компании открытыми для диалога с собственниками, а вся необходимая информация по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги была доступна для населения, в том числе через средства массовой информации.

Какие существуют виды задолженности за жилищно-коммунальные услуги?

Е.Г.:Законодательство, определяющее систему оплаты в жилищно-коммунальном хозяйстве – это федеральное законодательство. Согласно этим «правилам игры» существует два вида задолженности по квартплате в зависимости от сроков исполнения обязательств – текущая и просроченная задолженность.

Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг – до 10 числа месяца, следующего за указанным в квитанции (ст. 155 ЖК РФ). Поэтому в период с 11 числа по конец месяца, в котором выставлена квитанция, будет числиться текущая задолженность до момента поступления денежных средств.

Просроченная задолженность – это неисполненные обязательства, по которым уже истек срок для оплаты. Как только появляется просроченная задолженность, начисляется пеня за просрочку платежа.

Что такое пеня?

Е.Г.:Пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него имеется просрочка по жилищно-коммунальным платежам. Это своего рода проценты за пользование чужими деньгами, когда услуга оказана, но не оплачена.

Для недобросовестных получателей жилищно-коммунальных услуг пеня начисляется с 31 дня, следующего за днем наступления срока оплаты, по день фактической оплаты. Общий размер неустойки зависит от размера задолженности, количества дней неоплаты и ставки рефинансирования Центробанка России.

Начисление пени является самой распространенной мерой воздействия, применяемой к должникам.

Какие еще существуют способы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги? Какие действия управляющей компании являются правомерными?

Е.Г.:Работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги включает в себя досудебную и судебную работу.

Досудебные меры воздействия на неплательщиков применяют управляющие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления.

В рамках этой работы неплательщика уведомляют о задолженности и возможных последствиях для него в случае дальнейшего игнорирования требований об оплате. Сумма задолженности указывается в квитанции, письме-уведомлении, телефонном оповещении, также возможен визит представителей управляющей компании.

Учитывая положение должника, управляющая компания может предложить альтернативные методы расчетов, отработку долга, может предоставить рассрочку.

Помогают в работе с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги управляющие домами, советы домов – общественное мнение может быть достаточно эффективным инструментом в работе с должниками.

Еще одним способом досудебной работы является приглашение неплательщика на комиссию в местную администрацию, в ходе которой ему также могут быть предложены различные варианты погашения имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В суде вопрос о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги решается, если эта задолженность сформировалась за период не менее полугода, а неплательщик не идет на контакт и не собирается оплачивать долг добровольно.

Может ли управляющая компания ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг?

Е.Г.:Исполнитель коммунальных услуг – управляющая компания или ресурсоснабжающая организация (при непосредственном способе управления или если способ управления не определен) – вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг. Но ограничить можно только подачу горячей воды, электроэнергии, газа или услугу водоотведения.

Какие меры воздействия могут быть применены к должнику в случае урегулирования вопроса о погашении задолженности в судебном порядке?

Е.Г.:По завершению судебного разбирательства обеспечивать исполнение решения суда может истец (управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) самостоятельно или служба судебных приставов-исполнителей.

Судебный пристав-исполнитель наделен широкими полномочиями для обеспечения исполнения судебных решений, он вправе наложить арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, должника, изъять это имущество и передать на хранение. Арестованное имущество затем реализуется в целях погашения задолженности.

Например, за 2018 год в Хабаровском крае на погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги от реализации имущества поступило средств на сумму 592 тыс. рублей. В основном это средства от реализации бытовой техники, сотовых телефонов, компьютеров и т.д.

Одним из наиболее действенных способов побуждения должников к погашению задолженности является отказ в пропуске через государственную границу, который может быть применен, если сумма долга за жилищно-коммунальные услуги превышает 30 тыс. рублей. Ограничение на выезд за границу также устанавливается судебным приставом-исполнителем.

Кроме того, в отношении должника, проживающего в жилом помещении по договору социального найма и не имеющего уважительных причин не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, судом может быть принято решение о выселении.

При этом должнику предоставляется другое жилое помещение той же площади, но менее благоустроенное.

Актуальна ли в Хабаровском крае проблема неоплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг?

Е.Г.:Необходимо понимать, что состояние системы расчетов с потребителями за жилищно-коммунальные услуги – это один из самых важных факторов, от которого зависит стабильность работы предприятий отрасли и предоставление ими качественных услуг.

В 2018 году предприятиями жилищно-коммунального хозяйства края оказано услуг населению на сумму 13,8 млрд. рублей, оплачено 93 процента от этой суммы.

По состоянию на 1 января текущего года задолженность потребителей края за жилищно-коммунальные услуги составила 6,4 млрд. рублей, из которых долги населения – 4,56 млрд. рублей или 71 процент.

Наличие долгов потребителей приводит к хроническому недостатку оборотных средств у предприятий, из-за чего возникают трудности с проведением ремонтных кампаний, накапливаются долги по оплате за энергоресурсы и топливо, появляется задолженность предприятий перед работниками по заработной плате и т.д.

Насколько эффективны применяемые к должникам меры воздействия?

Е.Г.:Положительный эффект от используемых инструментов воздействия, несомненно, есть.

Так, например, проводимая работа с должниками в Хабаровском крае позволила снизить задолженность потребителей в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 290 млн. рублей или 1,3 процента.

Чтобы получить максимальный положительный эффект, работа с должниками должна проводиться на постоянной основе, быть комплексной и системной, включать как можно больше инструментов воздействия на должников и охватывать широкий спектр участников системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Одним из самых действенных методов работы с должниками должна быть информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги. Граждане должны понимать, за что они платят, на что пойдут эти средства, какова структура платы за жилищно-коммунальные услуги, какие существуют способы оплаты, на какие льготы, компенсации и субсидии можно рассчитывать и как их получить и т.д. Зная ответы на все эти вопросы, граждане будут подходить к вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг более осознанно и ответственно.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)