06:09 | 18 сентября, 2024

«Мусорная» реформа и жесткий контроль действительно нужны - Дмитрий Демешин

Глава Хабаровского края обсудил ход "мусорной" реформы с главами муниципалитетов.
Фото: Антон Шевченко, Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Антон Шевченко, Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края прошло совещание, посвященное актуальным проблемам в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Демешина участники обсудили текущее положение дел, а также определили цели и задачи работы в этой сфере.

Глава региона напомнил, что с этого года экологическое благополучие стало частью национальных целей развития Российской Федерации, утвержденных «майским указом» Президента № 309.

– К 2030 году необходимо сформировать экономику замкнутого цикла, которая обеспечивает сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более 50 процентов таких отходов. Достижение национальной цели сопряжено с деятельностью региональных операторов, которые аккумулируют и контролируют потоки твердых коммунальных отходов, ­ – отметил Дмитрий Демешин.
В настоящее время в крае функционируют три региональных оператора, которые обслуживают Хабаровск, Хабаровский, Амурский районы и район имени Лазо. В этом году запланировано избрание пяти новых регоператоров, чей ареал деятельности охватит Вяземский и Солнечный районы, Бикинский округ, город Комсомольск-на-Амуре, а также пять населённых пунктов Комсомольского района, Советско-Гаванский район и пять посёлков Ванинского района.

Для успешной работы региональных операторов крайне необходимы контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов, что особенно актуально для частного сектора. В целом по краю требуется 5 598 таких площадок. Создание контейнерных площадок является обязанностью органов местного самоуправления. Участники совещания подчеркнули, что вывоз отходов, оставленных в пакетах вдоль домов, не только представляет угрозу санитарному состоянию территорий и ухудшает качество жизни, но также негативно сказывается на эстетическом облике как сел, так и городов, и является экономически невыгодным.

Дмитрий Демешин указал на необходимость увеличения количества машин для региональных операторов, что может привести к повышению тарифов. Он также отметил, что Министерство ЖКХ предлагает пересмотреть подход к сбору отходов, отказываясь от увеличения числа машин и предлагая сосредоточиться на ежедневном сборе с контейнерных площадок, определяя ключевые точки в населенных пунктах с помощью органов местного самоуправления.

С докладом о ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выступил Дарий Тюрин, заместитель председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству. Он сообщил, что с добавлением пяти операторов до конца года охват населения данной коммунальной услугой составит 91,9%. Однако пять труднодоступных и малочисленных районов останутся без внимания региональных операторов, и здесь существует необходимость в строительстве объектов для обращения с отходами, на что потребуется около 13,3 миллиарда рублей. Тюрин отметил, что на федеральном уровне в настоящее время отсутствуют программы, предусматривающие поддержку регионов в этом вопросе.

Дмитрий Демешин подчеркнул важность разработки оптимальных и менее затратных решений по этой проблеме и поручил обновить региональную программу по обращению с ТКО. Он заявил, что «мусорная» реформа и строгий контроль необходимы, но при этом следует оптимизировать расходы. Глава региона предложил рассмотреть возможность планирования более крупных полигонов с выделением мест для складирования и создание комплексной схемы, отвечающей требованиям законодательства.

В настоящее время муниципальные образования края работают над поиском земельных участков для объектов обращения с ТКО. Это остается одним из проблемных вопросов, так как предложенные главы районов земли не всегда соответствуют необходимым требованиям. Дарий Тюрин добавил, что всего необходимо создать 74 объекта, однако подготовлено только 19 земельных участков, на которых можно начать проектирование.

Также на заседании выступил исполняющий обязанности Амурского бассейнового природоохранного прокурора Леонид Хорошев, который представил информацию о состоянии законности в сфере обращения с отходами в Хабаровском крае. Главы муниципальных образований отчитались о готовности к работе с региональными операторами по обращению с ТКО и определении земельных участков для строительства необходимой инфраструктуры.

По результатам совещания Дмитрий Демешин поручил муниципалитетам организовать работу по обустройству контейнерных площадок и определить земельные участки для строительства объектов в сфере обращения с ТКО. На контроле остается процесс отбора региональных операторов и актуализация краевой программы по обращению с ТКО. Напомним, ранее глава региона сообщал о многочисленных жалобах жителей по поводу вывоза мусора и поручил разобраться в ситуации для улучшения работы региональных операторов и управляющих компаний.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)