08:18 | 17 июня, 2024

Развитие газоснабжения в Хабаровском крае: планы и перспективы

На встрече на ПМЭФ руководители Хабаровского края и компаний "Газпром" обсудили важные вопросы газификации и газоснабжения региона, планируемое строительство газопроводов и программы развития отрасли на Востоке России.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В ходе ПМЭФ врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с членом правления ПАО «Газпром» Владимиром Марковым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым для обсуждения вопросов газоснабжения и газификации региона.

Одной из ключевых тем было выполнение поручения Президента РФ по социальной догазификации населения. В настоящее время в Хабаровском крае поступило более 14 тысяч заявок на догазификацию, заключено 10 тысяч договоров и фактически подключено 1234 домовладения. В 2024 году планируется создать техническую возможность для подключения более 15,6 тысячи домовладений.

— Догазификация напрямую влияет на социальное самочувствие жителей Хабаровского края. Именно об этом в первую очередь спрашивают люди во время моих поездок по региону. Сегодня это насущный вопрос, и население ждет от нас его решения. Уверен, вместе мы сможем сделать жизнь наших граждан комфортнее, — отметил Дмитрий Демешин.
Врио губернатора также подчеркнул, что сотрудничество с ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» строится на долгосрочной основе, и Хабаровский край намерен его развивать.

На встрече обсуждались перспективы развития газовой отрасли на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае, в том числе планы по соединению газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Реализация проекта позволит создать объединенную Восточную систему газоснабжения и обеспечить надежность поставок природного газа.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил успешное и своевременное выполнение мероприятий Программы развития газоснабжения и газификации Хабаровского края на 2021 – 2025 годы. Планируется газифицировать 29 населенных пунктов, причем в Хабаровском крае льготные категории граждан могут получить до 250 тысяч рублей компенсации за газификацию жилья.

Завершив встречу, врио губернатора Дмитрий Демешин поблагодарил руководителей компаний за сотрудничество и выразил уверенность в выполнении поручений Президента и Правительства Российской Федерации по газификации региона.

Также стоит отметить, что на ПМЭФ впервые был представлен рейтинг регионов России по использованию газомоторного топлива. Хабаровский край был отмечен в номинации «Прорыв года» благодаря строительству газозаправочной станции и переводу на газовое оборудование 220 автобусов в течение года.

Как сообщил депутат Государственной думы Борис Гладких, Комитет Госдумы по энергетике проявляет повышенное внимание к вопросам развития газификации в Хабаровском крае и на территории Дальнего Востока в целом. Так, в апреле 2024 года в Хабаровске на базе Комитета состоялось совещание, на котором обсудили законодательное обеспечение газоснабжения и газификации Восточной Сибири и ДФО.
Фото: t.me/GladkihBoris Фото: t.me/GladkihBoris
— Сети газоснабжения на территории Дальневосточных регионов, относительно западных и центральных регионов, получили основное развитие после 2000 года. На данной инфраструктуре, только с инструментом догазификации, технологически и финансово сложно наращивать число потребителей газа. Вместе с Правительством края, компанией «Газпром» нам предстоит решить задачу, направленную на поддержку развития газификации через программное финансирование. И в последствии, перейти к программе «газдогаз», с поддержкой механизмов газификации и догазификации, — рассказал Борис Гладких.
Хабаровский край планирует увеличение потребления при реализации институционных планов с текущих 3 до 8,2 млрд куб газа к 2029 году.

— Комитет Госдумы по энергетике, дважды с рабочим визитом посещал наш край. В рамках полномочий в составе комитета Госдумы по энергетике вопросы развития газоснабжения на территории Хабаровского края держу на личном контроле. Совместно с Правительством Хабаровского края, на постоянной основе, занимаемся подготовкой предложений по развитию законодательства в данной сфере, — добавил парламентарий.

В планах догазификация 21000 потребителей, строительство дополнительных станций с целью развития газификации и увеличения объемов пропускной способности сетей, строительство газопровода между магистральными газопроводами Сила Сибири и СХВ.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)