В Хабаровском крае были подведены итоги реализации федерального проекта “Билет в будущее” за 2024 год. Напоминаем, что данный комплекс мероприятий по ранней профориентации школьников осуществляется в рамках национального проекта “Образование”, который был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В министерстве образования и науки Хабаровского края сообщили, что с сентября по декабрь более 30 тысяч учащихся 6-11 классов смогли познакомиться с миром профессий как в очном, так и в дистанционном форматах. Из них около 22 тысяч зарегистрировались в проекте только в текущем году.
Более 300 профессиональных проб были организованы в 17 образовательных учреждениях. В их числе оказались детские технопарки “Кванториум” в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, колледжи и техникумы региона, Хабаровский краевой институт развития образования имени К.Д. Ушинского, а также Тихоокеанский государственный университет и Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет.
В число партнеров проекта вошли 85 работодателей. Школьники края имели возможность пройти ознакомительные экскурсии, организованные Международным аэропортом Хабаровска, Детской железной дорогой, Управлением федеральной почтовой связи по Хабаровскому краю, КнААЗ имени Ю.А. Гагарина, Хабаровским заводом металлоконструкций, Корфовским каменным карьером, ООО “Амурсталь”, Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии, АО “Дальневосточная генерирующая компания” и другими.
В профильном ведомстве отметили, что благодаря участию в проекте школьники не только знакомятся с востребованными профессиями, но и имеют возможность на практике попробовать себя в той или иной специальности. Ребята строят для себя карьерную карту, выбирая учебное заведение для продолжения образования и предприятие для будущего трудоустройства.
Кроме того, в школах Хабаровского края продолжается курс внеурочной деятельности “Россия – мои горизонты”. Занятия для учащихся 6–11-х классов проводятся еженедельно по четвергам. В ходе этих занятий школьники знакомятся с достижениями страны, изучают отрасли экономики в интерактивной форме, получают подробную информацию о региональном рынке труда и перспективах профессий и специальностей.