Экономика

Законопроект по международным ТОР будет доработан Правительством РФ до конца 2024 года

Такое решение принято на совещании по вопросам согласования поправок к проектам Федеральных законов, позволяющих сформировать международную территорию опережающего развития.

Законопроект по международным территориям опережающего развития (ТОР) будет доработан Правительством Российской Федерации до конца 2024 года. Это решение было принято на совещании, посвященном согласованию поправок к проектам Федеральных законов, которые позволят сформировать международную территорию опережающего развития. Совещание провел заместитель Председателя Правительства РФ и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев отметил, что обсуждение поправок к законодательным проектам, позволяющим создать международную территорию опережающего развития, происходит не в первый раз. Он выразил уверенность, что все присутствующие осознают высокую необходимость в создании такой территории в настоящее время. Он также напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать международную территорию опережающего развития с лучшими условиями регулирования и возможностями для работы с инвесторами.

Законопроект, который устанавливает правовые основы для создания международных ТОР, был внесен в Государственную Думу Правительством России в декабре 2023 года и принят в первом чтении в феврале 2024 года. На пленарной сессии IX Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин призвал Правительство и Госдуму ускорить работу над законопроектом. В ноябре глава государства поручил обеспечить принятие закона до 15 апреля 2025 года.

В ходе совещания также обсуждались поправки Правительства России к проектам Федеральных законов, касающимся внесения изменений в статью 6 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, а также в Федеральный закон “О территориях опережающего развития в Российской Федерации”. Также рассматривались изменения в статью 284.4 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Поправки к законам были подготовлены ко второму чтению в Госдуме и рассмотрены рядом федеральных органов исполнительной власти. Ожидается, что второе и третье чтения закона пройдут в весеннюю сессию 2025 года.

Проектом предлагается закрепить в законе “О территориях опережающего развития в Российской Федерации” понятие международной ТОР. Такие территории могут создаваться для реализации совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. В законопроекте будет определен порядок создания и функционирования международных ТОР, а также требования к их резидентам и реализуемым инвестиционным проектам. Поправками предусмотрено установление преференций для резидентов международной ТОР, включая налоговые льготы, льготы по страховым взносам, “стабилизационную оговорку”, особенности контроля и надзора, преференции по привлечению иностранной рабочей силы и другие меры.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Министерству по развитию Дальнего Востока России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца года представить доработанный и согласованный законопроект для дальнейшего внесения документа в Госдуму.

Директор КРДВ “Хабаровск” Ирина Серова напомнила, что в Хабаровском крае на территории опережающего развития “Хабаровск” в рамках соглашений с КРДВ реализуются инвестиционные проекты 111 резидентов с общим объемом инвестиций более 370 миллиардов рублей. Это создаст более 15,8 тысяч рабочих мест. Резиденты ТОР “Хабаровск” уже инвестировали в экономику региона 273 миллиарда рублей и создали более 9,7 тысячи рабочих мест.

Back to top button