00:10 | 27 июня, 2019

Когда хобби становится бизнесом, тогда кроме прибыли оно еще приносит и удовольствие

Фото: Игорь СМАГЕР Фото: Игорь СМАГЕР

Когда хобби становится бизнесом, тогда кроме прибыли оно еще приносит и удовольствие. Как в случае с Александром Глуховым, главным инженером и одним из учредителей ООО «Хабаровский центр энергоресурсосбережения».

У него плотный рабочий график. Тем более, в настоящий момент, когда, по словам Александра, идет переформатирование обширного «хозяйства» (группа предприятий партнерства «ЛЭРС — ХЦЭС») в технопарк.

Родился Саша в поселке Средний (Иркутская область) в семье военнослужащего.Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Хабаровск. Здесь он закончил среднюю школу, а затем политехнический институт: автомобильный факультет(«Двигатели внутреннего сгорания»). Два года отработал преподавателем в ВУЗе, потом трехлетняя учеба в аспирантуре Московского автодорожного института (МАДИ). Получив степень кандидата наук, вернулся в родную «альма-матер», чтобы заниматься подготовкой инженерных кадров.

— Всего у меня за плечами 24 года научно-педагогического стажа, — сообщил Александр Глухов.

В 1990 году совместно с партнерами он создал коммерческое предприятие: лабораторию энергоресурсосбережения. И цель перед этой компанией ставилась высокая: сделать энергосбережение эффективной отраслью экономики. Начинали с энергоаудита. Параллельно пробовали даже заниматься книгоиздательской деятельностью — не задалось. Чуть позже освоили сборку, установку и обслуживание приборов учета тепла, в 1992 году — электронного оборудования отечественной компании «ЛОГИКА». Еще лаборатория получила аккредитацию в Главгосэнергонадзоре.

Когда хобби, поначалу именно так и позиционировал Александр свою увлеченность энергоэффективностью, становится делом всей жизни, можно сказать, все удалось! К тому же, по моему мнению, Александр Глухов относится к такому типу людей, для которых деньги и слава не главное, они наслаждаются своей работой.

— Кроме установки и обслуживания приборов учета, надо плотно заниматься реальным энергосбережением, — считает главный инженер ХЦЭС.

В конце 90-х годов прошлого века в дальневосточной столице компания сделала для новостроек Дальспецстроя первые автоматизированные тепловые пункты.Напомним, например, у современных автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) есть перемычка между подающим и обратным трубопроводом. У такого оборудования конструкция более надежная из-за установленного к перемычке сдвоенного насоса. К подающему трубопроводу вставлен клапан для регулирования, электропривод и контроллер, который называется погодным регулятором. Также теплоноситель у обновленного автоматического ИТП оснащен температурными датчиками.

Чтобы новшество, что называется, шагнуло в массы: специалисты ХЦЭС проводили семинары, конференции, делились технологиями.

Также на предприятии была создана крупная сервисная служба по обслуживанию приборов учета.

— В настоящий момент мы обслуживаем около 1 тыс.объектов в городе и дальневосточном регионе, — подчеркнул А. Глухов.

Что одному трудно, то сообща легко — решили в Хабаровском центре энергоресурсосбереженияи создали партнерство «ЛЭРС — ХЦЭС», куда входит более десятка компаний.Данное объединение располагает современной научно-производственной базой и квалифицированным персоналом. Так, в главном корпусе помимо офисных помещений размещены лаборатории для ремонта и калибровки приборов учета, проливочный участок, производственные помещения, позволяющие выполнять широкий спектр металлообрабатывающих и сварочных работ.

Помимо этого на предприятии открыт цех сборки коммунального оборудования, создаются программные продукты, которые пользуются спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Основной нашей продукцией в настоящее время являются система диспетчеризации ЛЭРС УЧЕТ, автоматизированные тепловые пункты, контроллеры и сотовые модемы, — отметил А. Глухов

Также предприятие заложило основы системы мониторинга за потребление мэнергоресурсов и воды объектами городской инфраструктуры и сейчас успешно развивает это направление деятельности. К примеру, был построен 8-ми квартирный энергосберегающий жилой дом, который стал символом энергосбережения на Дальнем Востоке России. Помимо этого данное здание стало постоянно действующей выставкой энергосберегающего оборудования, местом проведения обучающих семинаров.

За хорошую работу в области энергоресурсосбережения ХЦЭС даже получил Благодарность от Министра энергетики РФ.

Александр Глухов — член Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП). Он утверждает, что главное для ДВОПП в первую очередь предоставлять услуги со скидками друг другу.

Заниматься общественной деятельностью – это не давать дремать чиновникам властных структур.

— Представитель нашей компании входит в Общественный совет при министерстве ЖКХ края, — пояснил А. Глухов.

В перспективе: совместно с болгарскими коллегами партнерство собирается заняться вибродиагностикой. Что позволит эксплуатирующим организациям перейти от плановых ремонтов к планово-предупредительным.

Еще на интернет-сайте предприятия есть форум: потребители пишут —какое энергосберегающее оборудование они хотят увидеть, специалисты компании — делают.

Отечественным застройщикам на заметку. Кроме этого в Болгарии по проекту ХЦЭС возводится энергоэффективный поселок.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)