09:06 | 25 сентября, 2018

Уровень застрахованности российских граждан от несчастных случаев приближается к европейскому

Доля застрахованных от несчастных случаев в России ежегодно возрастает; она сопоставима и даже превышает аналогичный показатель ряда европейских стран. Об этом сообщает информационный проект «Страхование: общественная экспертиза».


Так, в 2017 году в России было заключено 59,5 млн. договоров страхования от несчастных случаев, из них на физические лица пришлось 34 млн. договоров. Таким образом, полис этого вида страхования есть у 23% россиян, тогда как в Венгрии — не более чем у 15-20% граждан. При этом средняя стоимость полиса страхования от несчастных случаев в России снижается: за минувший год она упала на 4,4%, и сегодня составляет 2 тыс.руб. Сам процесс оформления страховки стал проще: в 2017 году порядка 10 % страхователей покупали полисы онлайн, в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель выше, он превысил 20 %.

«Если раньше страховка воспринималась россиянами как «предмет роскоши», «лишняя трата», а то и вовсе как «обязаловка», то теперь уровень страховой культуры вырос, и полис наши сограждане, согласно соцопросам, воспринимают как реальную защиту от невзгод, гарантию стабильности», — говорит радиоведущий, эксперт проекта «Страхование: общественная экспертиза» Игорь Моржаретто. Рост популярности страхования от несчастных случаев эксперты объясняют оживлением рынка потребкредитования, увеличением турпотока, разработкой страховыми компаниями новых пакетов услуг и сервисов.

«Несмотря на рост популярности страхования от несчастных случаев в России, нам еще есть к чему стремиться, — комментирует автоэксперт, юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. — Страховка от несчастных случаев есть у порядка 80 % французов, немцев и бельгийцев, траты на страхование входят в перечень наиболее важных расходов европейских домохозяйств. Такой высокий уровень застрахованности подтверждает представление о европейцах как о бережливых, умеющих экономить и просчитывать риски людях – несчастные случаи происходят везде и со всеми, в Калуге и в Париже, и важно подумать о ресурсах для их восстановления».

По данным Игоря Моржаретто, в Европе доля страхования от несчастных случаев составляет 10,85% всего страхового рынка, лишь ненамного уступая автострахованию (12,1%). Далее по популярности следует страхование имущества (7,71%), страхование общей ответственности (3,18%) и другие виды (4,26%). Самым востребованным у европейцев остается страхование жизни (61,9%). При этом оправданность страхования от несчастных случаев подтверждается общемировой статистикой. Так, в США почти 20% личных банкротств происходят по причине нетрудоспособности. Каждый седьмой британец по причине потери трудоспособности теряет доходы, эквивалентные пяти годам рабочего времени.

Наибольшей популярностью страховка от несчастных случаев пользуется у граждан Евросоюза в возрасте до 50 лет. Взносы по данному виду страховки составляют 1–4% от заработка и зависят от возраста, пола, рода деятельности, состояния здоровья застрахованного: для людей старшего возраста, а также имеющих проблемы со здоровьем европейские страховые компании устанавливают более высокие тарифы. Европейцам при заключении договора страхования доступны и дополнительные опции, такие как «остаточное обеспечение по нетрудоспособности», «защита от инфляции», «условие автоматического увеличения» и т.д.


Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)