07:12 | 8 декабря, 2021

Бесплатно учиться и гарантированно работать – легко!

Панина Суфия, студентка Хабаровского государственного университета экономики и права и участница конкурса «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК при поддержке Минвостокразвития, рассуждает в авторской колонке о целевом обучении на Дальнем Востоке.
Бесплатно учиться и гарантированно работать – легко! фото 2

О целевом обучении многие слышали, но часто ученики и их родители находят процессы оформления слишком сложными. Давайте разберемся подробнее.

Целевое обучение – это возможность бесплатного обучения по программам среднего профессионального или высшего образования на основании договора между абитуриентом/студентом и заказчиком с последующим гарантированным трудоустройством. Заказчиком обучения могут выступать работодатели или органы власти всех уровней.

Заключение договора о целевом обучении до зачисления в вуз позволяет абитуриентам поступать на бюджетные места в рамках квоты целевого приема. Кроме того, существует возможность заключения договора на целевое обучение и во время обучения в вузе. После завершения обучения студент-целевик обеспечивается рабочим местом на предприятии минимум на три года, а чаще – на пять лет.

Бесплатно учиться и гарантированно работать – легко! фото 3
Целевое обучение является бесплатным и обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным обучением на бюджете или на коммерческой основе.

Во-первых, обучающийся получает гарантию того, что в дальнейшем он будет трудоустроен.

Во-вторых, зачисление абитуриентов-целевиков происходит до начала первой волны зачисления в вузы и ссузы.

В-третьих, студент получает различную поддержку от работодателя: материальное и нематериальное стимулирование.

В-четвертых, некоторые предприятия предоставляют возможность работать во время учебы по гибкому графику, то есть у студента появляется шанс совмещать обучение и работу.

В-пятых, работодатель всегда готов помочь в учебном процессе: предоставить место для прохождения практики, информацию для курсовых работ, рефератов, докладов, научных статей и, конечно же, дипломной работы.
Бесплатно учиться и гарантированно работать – легко! фото 4
Заинтересованному абитуриенту следует разобраться с процессом поступления по программе целевого обучения и выделить следующие этапы:

1. Выбрать специальность, по которой возможно выделение места в рамках квоты.

2. Узнать, какой работодатель является заказчиком целевого обучения, и обратиться к нему.

3. Заключить с работодателем договор о целевом обучении. Договор следует заключать только после того, как вуз получит квоту на целевое обучение.

4. Подобрать вуз, который ведет набор по целевому обучению выбранной специальности (это можно узнать на сайте вуза в разделах «Абитуриенту»/«Поступление» не позднее 1 июня).

5. По требованию работодателя представить необходимый пакет документов, пройти конкурсный отбор – тестирование или собеседование.

6. Подать документы в вуз вместе с копией договора о целевом обучении (документы подаются в соответствии с правилами приёма на обучение в вуз на соответствующий год).

На Дальнем Востоке в программе целевого обучения участвуют следующие предприятия: Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), Дальтрансуголь, Газпром переработка Благовещенск, Улан-Удэнский авиационный завод, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), судостроительный комплекс «Звезда», алмазодобывающая компания АЛРОСА, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина (КНААЗ), Роснефть, Амурский судостроительный завод (АСЗ).

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, прочитав Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Бесплатно учиться и гарантированно работать, получается, легко!

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)