Общество

Губернатор думает на перспективу и ставит задачи с учетом роста турпотока – эксперт

По мнению специалистов, занятых в этой отрасли, большой приток гостей из Китая действительно вызовет необходимость в строительстве новых отелей и баз отдыха в Хабаровском крае.

Губернатор Хабаровского края думает на перспективу и поэтому ставит всем представителям власти задачи с учетом ожидаемого роста туристического потока. Если в регион в ближайшие годы приедет большое количество туристов из Китая, то для их размещения действительно будут нужны новые гостиницы и базы отдыха. Об этом в разговоре с корреспондентом сетевого издания PROkhab.ru заявили опрошенные эксперты, работающие в туристической сфере.

В частности, выступая с отчетом о работе правительства Хабаровского края в прошлом году, Дмитрий Демешин уделил немало внимания развитию туризма. По его словам, прорывным для этой отрасли должно стать долгожданное открытие пограничного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове, благодаря чему Хабаровский край получит прямой транспортный коридор в Китай и обратно. По мнению губернатора, это резко увеличит приток китайских туристов в Хабаровский край.

В связи с этим глава региона призвал представителей власти и бизнеса вместе уже сейчас начинать готовиться к этому ожидаемому событию. В частности, он призвал предпринимателей активно строить новые гостиницы, глэмпинги, базы отдыха и другие места размещения туристов. Также глава региона поручил наращивать число различных мероприятий, проводимых по всему региону для привлечения туристов, и поставил задачу активнее развивать туристическую инфраструктуру в Хабаровском крае.

Комментируя эти слова губернатора края, член Общественной палаты РФ и Хабаровского края, директор АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин в разговоре с корреспондентом сетевого издания PROkhab.ru рассказал о том, что в развитии туризма в Хабаровском крае нужно делать упор не только на обеспеченных граждан, которые могут себе позволить отдыхать в дорогостоящих глэмпингах, отелях и базах отдыха, но и на обычных людей, которым такой вид отдыха на данный момент не по карману.

– Разумеется, внутренний туризм у нас в стране и в регионе в связи со всеми последними событиями развивается семимильными шагами. Впервые за долгое время многие наши граждане стали отдыхать в своей стране и в своем регионе. В том числе, стал популярным в этом плане и Дальний Восток, люди начали ездить на отдых в самые разные его уголки. Но проблема заключается в том, что такие путешествия, даже по своему региону, у нас могут позволить себе примерно 20% населения, а остальные 80% в силу финансовых причине лишены такой возможности, но это совсем не значит, что они не должны иметь права на хороший и активный отдых, – заявил Михаил Непогодин.

В частности, собеседник издания предложил возрождать такое направление, как спортивный туризм, которое было весьма популярным в советские годы. По его мнению, властям нужно активнее работать со школами, чтобы они учили детей этой науке, чтобы они ходили с детьми в туристические походы в тайгу. Как подчеркнул эксперт, в данный момент в Хабаровском крае развивается коммерческий туризм такой направленности, а нужно сделать акцент на том, чтобы те же дети могли бесплатно ходить в походы на природу и приобретать там необходимые навыки.

– Я полностью поддерживаю идею губернатора о том, что надо строить больше гостиниц, глэмпингов и баз отдыха, что надо развивать разную туристическую инфраструктуру. Я только за развитие этого направления. Но на все это нужны очень большие вложения. И очень хочется, чтобы хотя бы 5% от этой суммы было потрачено на создание условий для отдыха 80% наших граждан. Так, нам надо работать со школами, чтобы они развивали спортивный туризм среди детей, чтобы в школах работали специалисты, которые ходили бы с детьми в туристические походы и обучали их всему. А для этого в школах должно быть необходимое снаряжение и оборудование. Много денег на это не нужно, но это даст большой эффект, – рассказал Михаил Непогодин.

Кроме того, комментируя слова Дмитрия Демешина о необходимости строить в Хабаровском крае новые гостиницы, глэмпинги и другие места размещения для туристов, в том числе и из Китая, руководитель хабаровской гостиницы «Амур» Елизавета Грабовская отметила, что в данный момент в краевой столице нет большой нехватки мест в отелях, но если в город приедет большое количество новых туристов, в том числе из Поднебесной, то тогда имеющихся на данный момент номеров действительно может и не хватить для всех желающих.

– В прошлые годы у нас в городе действительно была очень хорошая загрузка номерного фонда, но если говорить о первом квартале текущего года, то эта ситуация изменилась в худшую сторону. Мы общаемся со всеми коллегами, и у всех такая же ситуация – имеет место снижение загрузки в гостиницах нашего города. Скорее всего, это связано с экономической ситуацией. Поэтому прямо сейчас мы не наблюдаем особой нехватки мест в отелях и потребности в том, чтобы строить новые гостиницы в Хабаровске. С другой стороны, возможно все дело в том, что в прошлые годы мы просто привыкли всегда работать при очень большой загрузке, и поэтому нынешние показатели кажутся нам небольшими, но если посмотреть на международные и федеральные стандарты, то средняя загрузка гостиниц должна быть ниже, чем она у нас была все прежние годы, – сообщила Елизавета Грабовская.

По словам эксперта, сегодняшних мощностей хватает для удовлетворения того спроса, который имеется на данный момент. Но если он резко увеличится, в том числе за счет притока в Хабаровский край большого притока туристов из Китая, то тогда региону действительно понадобятся новые отели, глэмпинги, базы отдыха и другие места для размещения туристов.

– На сегодняшний день в хабаровских гостиницах размещаются, в основном, те гости, которые приехали к нам не туристами, а в командировки и по другим целям, связанным с бизнесом, работой или личными делами. Но если после открытия пограничного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове в наш город приедет много туристов, в том числе и китайских, то мы будем этому только рады. И тогда действительно в Хабаровске может возникнуть нехватка мест размещения гостей. И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то есть на перспективу, то тогда действительно идея о строительстве в регионе новых отелей выглядит абсолютно логичной и правильной. Правительство края и лично губернатор думают на перспективу и провозглашают подобные цели именно с прицелом на будущий серьезный рост туристического потока в нашем регионе, – заключила Елизавета Грабовская.

Back to top button