20:39 | 18 мая, 2022

Дегтярёв договорился с инвестором о строительстве ГОКа на месторождении "Чульбаткан"

Это предприятие, которое построит канадский инвестор, начнет работать в районе имени Полины Осипенко в 2025 году.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края займется подготовкой квалифицированных кадров, которые смогут работать на горно-обогатительном комбинате, расположенном на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе имени Полины Осипенко. Ввести в эксплуатацию это предприятие его инвестор, в роли которого выступает канадская компания «Кинросс Голд», планирует в 2025 году, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом договорились губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и вице-президент компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер во время своей сегодняшней личной встречи. По подсчетам канадского инвестора, построенный им горно-обогатительный комбинат будет ежегодно добывать по 9 тонн золота. А для этого в ближайшие восемь лет ему придется создать около 1 000 новых рабочих мест, хотя изначально планировалось открыть только 400 вакансий.

Соответственно, предприятию потребуется большое количество квалифицированных местных кадров, которые будут на нем работать. И в этом канадцам поможет правительство Хабаровского края. Как заявил в ходе встречи губернатор региона Михаил Дегтярев, запуск горно-обогатительного комбината на месторождении «Чульбаткан» является знаковым и приоритетным проектом для Хабаровского края, который позволит обеспечить работой местных жителей.

— Для нас самое главное – обеспечить людям рабочие места и доход. Занятость 1 000 человек – еще один трек, требующий сегодня оперативного решения. Поэтому правительство Хабаровского края готово оказывать проекту этого ГОКа всестороннюю поддержку. В том числе, и в решении кадрового вопроса, — заявил Михаил Дегтярев.
Глава Хабаровского края также отдельно подчеркнул, что краевые власти возьмут на себя обязанность по подготовке квалифицированных кадров для будущего золотодобывающего предприятия. Готовить специалистов будут в местных высших и средне-специальных учебных заведениях. Причем, работать на «Чульбаткане» смогут не только жители прилегающих к нему населенных пунктов, но и специалисты из других районов Хабаровского края. Как отметил глава региона, закрепление местной молодежи на их малой Родине является одной из ключевых задач стратегии развития Хабаровского края.

Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Со своей стороны, представитель канадской компании «Кинросс Голд» полностью поддержал это предложение. Стороны договорились, что в скором будущем эта инициатива в качестве обязательного пункта войдет в текст соглашения о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве между правительством Хабаровского края и компанией «Кинросс Голд», которое сегодня готовится. Этот документ планируется подписать на полях Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре 2022 года. А рамочный вариант этого соглашения планируется заключить уже в конце марта текущего года.

Напомним, что в сентябре 2021 года Михаил Дегтярев уже встречался с Клодом Шимпером на полях Восточного экономического форума во Владивостоке на острове Русском. Тогда стороны договорились о том, что канадская компания «Кинросс Голд» должна нести социальную ответственность в случае своей работы в Хабаровском крае. В частности, именно тогда Михаил Дегтярев предложил канадским инвесторам заключить на уровне правительства региона соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве, в котором будут зафиксированы все обязательства, которые обязуются взять на себя обе стороны этой сделки.

— Инвесторам должна быть понятна наша генеральная линия. Поэтому мы декларируем, что соглашения о социальном партнерстве должны подписываться на уровне правительства Хабаровского края. Это сразу определяет уровень доверия инвесторам и, что не менее важно, степень их ответственности, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Подводя итог, можно отметить, что Михаил Дегтярев продолжает выстраивать максимально дружелюбные и взаимовыгодные отношения с любыми инвесторами, демонстрируя свою готовность идти на личный контакт с ними, помогать решать возникающие вопросы и всячески содействовать им в реализации их проектов. А взамен губернатор Хабаровского края требует от крупных инвесторов серьезной социальной ответственности и готовности не только зарабатывать свою прибыль, но и участвовать в развитии той территории, где они работают.

Именно поэтому Михаил Дегтярев уделяет большое внимание проекту строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Чульбаткан», так как его канадский инвестор готов активно участвовать в социальной жизни региона. В частности, помимо создания новых рабочих мест, перечисления налоговых платежей в бюджет и развития всей сопутствующей инфраструктуры компания «Кинросс Голд» готова нести дополнительную социальную ответственность, вкладывая свои деньги в развитие района имени Полины Осипенко и всего Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)