13:55 | 1 февраля, 2023

Хабаровский край стал лидером в России по формированию благоприятной экспортной среды

В регионе подвели итоги поддержки экспортной деятельности и рассказали о дальнейших планах ее развития.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

На 41,5% вырос региональный экспорт за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Об этом было заявлено на заседании экспортного совета при губернаторе, которое прошло под председательством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой.

– На расширенном заседании правительства края Михаил Дегтярев обозначил одну из ключевых задач – удвоение ВРП в рамках флагманской инициативы «Интересная работа. Достойная зарплата». Решение этой задачи невозможно без развития экспорта. От роста экономики, от развития наших предприятий, от того, как мы достойно будем себя представлять на экспортном рынке, зависит, в том числе, благосостояние жителей, их достойная заработная плата, – подчеркнула Мария Авилова.

Что касается других итогов экспортной деятельности, то за 9 месяцев 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 27,1% к аналогичному периоду прошлого года, а если сравнивать с «допандемийным» 2019-м, рост составил почти 40%. При этом увеличение экспорта в крае произошло по всем ключевым товарным позициям: по черной металлургии – в 2,2 раза, по топливно-энергетической сфере – в 2,7 раза, по продукции рыбопромышленного комплекса – на 9,9%, по лесопромышленным товарам – на 27,5 %.

Работа по развитию внешней торговли ведется в тесном сотрудничестве с Российским экспортным центром. Хабаровский край еще в 2017 году вошел в список 11 пилотных регионов по внедрению первой версии Регионального экспортного стандарта – комплекса мер по формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и увеличению числа экспортеров. На сегодняшний день по темпам его внедрения край занимает 1-е место в России, отметил руководитель проекта по развитию региональной партнерской сети АО «Российский экспортный центр» Олег Радионов.

– За высоким рейтингом стоит большая работа. Мы актуализировали экспортную стратегию региона. У нас создан клуб экспортеров и разработана программа менторства. Несмотря на все локдауны, мы обеспечиваем представление интересов региональных экспортеров в зарубежных странах. Особое внимание уделяется вовлечению в экспортную деятельность новых предпринимателей, – рассказала замминистра экономического развития края Валентина Филоненко.

На сегодняшний день на обслуживании регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) находятся более 300 компаний. По сравнению с 2020 годом их число выросло более чем на 60%. Благодаря сопровождению ЦПЭ в 2021 году предприятия края осуществили экспортные поставки почти на 13 млн долларов США. География экспорта обширна – это страны АТР, Евросоюза и СНГ, а также Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

– Как и во всем мире, сегодня мы делаем акцент на электронную торговлю. Каждый год за этой услугой в Центр экспорта обращается все большее количество компаний. Работаем с площадками формата В2В и В2С – Alibaba, Etsy, All.biz, Ebay, Fordaq. 30% экспортных контрактов сейчас заключаются посредством каналов электронной коммерции, поэтому планируем и дальше развивать это направление, – рассказала директор АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края» Анастасия Молокова.

Свою оценку работе Центра дали и представители бизнеса. По их словам, благодаря поддержке ЦПЭ им удалось выйти на новые рынки сбыта.

– При содействии Центра мы модернизировали свой сайт, перевели его на китайский язык, разместили на зарубежных электронных площадках. Также на базе ЦПЭ постоянно проводим онлайн-переговоры с нашими китайскими партнерами. Такие простые на первый взгляд вещи позволяют активно развивать коммуникации в бизнесе, которые в нашем направлении очень важны, – отметил гендиректор ООО «Дальневосточная торфяная компания» и ООО «Биотекс-АГРО» Александр Тимофеев.

В свою очередь директор ООО «Золотой Юг» Алексей Андрусенко рассказал, что, воспользовавшись услугами поиска иностранных партнеров, компания нашла покупателей в Израиле и КНР, сейчас планирует поиск новых рынков в Западной Европе.

Чтобы преумножить достигнутые результаты, на 2022 год стоят новые задачи по развитию регионального экспорта. Среди них «экспортный аудит» – поиск новых компаний с экспортным потенциалом, формирование «экспортных амбиций» и «снятие экспортных страхов» за счет развития программы менторства. Продолжится развитие международной электронной торговли. Также по поручению губернатора Михаила Дегтярева в крае были разработаны две новые финансовые меры поддержки: грант «экспортный кэшбэк» и возмещение транспортных затрат экспортеров. Работа по сбору заявок от предпринимателей на получение этих субсидий начнется в I полугодии 2022 года.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)