12:07 | 1 февраля, 2023

Мы должны максимально эффективно использовать краевое имущество – Дегтярев

На данный момент на балансе правительства региона находятся почти 6,5 тысяч объектов недвижимости и 4,4 миллиона единиц движимого имущества.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Правительство Хабаровского края должно максимально эффективно использовать то имущество, которое находится на его балансе. Отметим, что на данный момент региону принадлежат почти 6,5 тысяч объектов недвижимости и 4,4 миллиона единиц движимого имущества, общая стоимость которых превышает 130 миллиардов рублей, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев во время вчерашнего расширенного заседания правительства региона, в ходе которого был поднят вопрос эффективности управления и распоряжения краевой государственной собственностью. По словам губернатора, такое имущество является одной из составляющих экономической основы деятельности правительства Хабаровского края.

— Сегодня наш имущественный комплекс составляет более 130 миллиардов рублей. Это почти 6,5 тысяч объектов недвижимости и 4,4 миллиона единиц движимого имущества. Это существенный актив! И главная цель – использовать его максимально эффективно. Мы должны обеспечить баланс между активами, необходимыми для исполнения наших полномочий, и тем имуществом, которое должно работать на решение задач экономического, инвестиционного и социального развития Хабаровского края, — заявил Михаил Дегтярев.
При этом, за последние два года список краевого имущества пополнился за счет недавно построенных объектов, купленного на вторичном рынке жилья для разных категорий граждан и недвижимости, переданной на баланс правительства Хабаровского края из муниципальной или федеральной собственности. Это имущество активно используется для пополнения бюджета региона путем его продажи, приватизации или сдачи в аренду. Кроме того, с помощью такого имущества краевые власти помогают местным социально ориентированным некоммерческим организациям, малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам.

Помимо этого, сейчас работающие в Хабаровском крае бизнесмены могут получать земельные участки без проведения торгов, если они хотят реализовать на них проекты по импортозамещению. А для кинотеатров краевые власти в два раза снизили арендную плату. Остались на уровне прошлогодних и ставки по аренде региональной собственности, а также действуют скидки на арендную плату за использование объектов, находящихся в краевой собственности.

— Тем, кто хочет заниматься производством, государство предоставляет все возможности, особенно в текущей непростой обстановке. Поэтому программа «Промышленная ипотека», направленная на импортонезависимость, также может рассматриваться как эффективная мера государственной поддержки, — сообщил Михаил Дегтярев.
Кроме того, участники этого расширенного заседания правительства Хабаровского края обсудили перспективы создания единой информационной системы пространственных данных. Напомним, что Хабаровский край входит в число пилотных регионов, где такая система появится раньше других. Она нужна для внесения в Единый государственный реестр недвижимости отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан, частных компаний и государственной собственности, подготовки актуальных цифровых ортофотопланов, снижения рисков земельных споров, корректного налогообложения и вовлечения в оборот неиспользуемых ранее объектов недвижимости.

Последние 10 лет подобные работы в Хабаровском крае не проводились из-за нехватки бюджетных средств, в результате чего накопились тысячи несоответствий и ошибок, плюс сегодня в регионе фактически отсутствуют качественные картографические материалы. Чтобы решить эту проблему, Михаил Дегтярев выделил необходимые деньги на подготовку картографических материалов, а министерство имущества Хабаровского края намерено подготовить цифровые планы всех населенных пунктов региона. Все это поможет увеличить приток инвестиций и поможет развитию градостроительства.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что за последние два года краевые власти добились серьезного прогресса в вопросе управления региональным имуществом. Сегодня общая стоимость находящегося на балансе правительства Хабаровского края имущества превышает 130 миллиардов рублей, и это серьезный актив, который можно использовать для пополнения регионального бюджета и решения различных проблем. При этом, руководство региона не стремится распродать государственное имущество, а использует его максимально эффективно, в том числе помогая местным предпринимателям и общественникам.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)