18:45 | 8 декабря, 2022

Мы должны нарастить приток инвестиций по всем направлениям – Михаил Дегтярев

По словам губернатора, эта тема станет ключевой для всей работы краевого правительства в ближайшие годы.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Правительство Хабаровского края должно увеличить объем привлеченных инвестиций в экономику региона по всем возможным направлениям. Эта задача должна стать ключевой для краевых властей на ближайшие годы. Об этом в ходе вчерашнего расширенного заседания правительства региона заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Такое заявление глава региона сделал во время обсуждения промежуточных итогов реализации флагманской инициативы «Интересная работа. Достойная зарплата» и ее опорного проекта «Новый инвестиционный цикл», которые входят в состав Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года.

— Активизация инвестиционной активности – это системная антикризисная задача. Инвестиционная повестка является ключевой для нашей экономической политики на ближайшие годы. Нам необходимо разогреть, нарастить инвестиции по всем направлениям, — заявил Михаил Дегтярев.

В свою очередь, министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников доложил, что краевые власти серьезно изменили всю политику по работе с инвесторами и их проектами. Сейчас правительство региона помогает бизнесу получить необходимые документы, гарантирует инвесторам неизменность условий сотрудничества с ними и налаживает диалог бизнеса с местными государственными структурами и ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, сегодня власти Хабаровского края предлагают инвесторам широкий перечень мер поддержки со стороны государства. Речь идет о тех возможностях, которые дают преференциальные режимы «Территория опережающего развития» и «Свободный порт Владивосток», а также о предоставлении бюджетных кредитов и защите инвестиций. На данный момент различную государственную поддержку в Хабаровском крае получают 154 проекта с общей суммой заявленных вложений примерно на 520 миллиардов рублей.

Как отдельно подчеркнул Михаил Дегтярев, в Хабаровском крае будет продолжаться реализация всевозможных проектов, несмотря на международные санкции и нынешний кризис. В частности, в скором времени в краевой столице начнется масштабная работа по модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, которую проведет «ННК». Ее цель заключается в достижении более глубокой переработки нефти и налаживании выпуска экологически чистых нефтепродуктов.

— Также я хочу отметить строительство частной Тихоокеанской железной дороги, которое, по сути, является вытягивающим мегапроектом для нашего региона. К концу 2024 года оно будет полностью завершено. Причем, это не тупиковая железнодорожная линия от Эльгинского месторождения до побережья Охотского моря, а магистраль с выходом на Восточный полигон «РЖД» через ветку Эльга – Улак. И объем перевозимых здесь грузов будет исчисляться десятками миллионов тонн, – рассказал Михаил Дегтярев.

Помимо этого, появление Тихоокеанской железной дороги позволит начать разработку новых месторождений полезных ископаемых, расположенных в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. К примеру, речь идет о Худорканской угленосной площади, где имеется запас каменного угля, сопоставимый с тем объемом, который добывается в южной Якутии. Кроме того, там находятся перспективные железорудные месторождения, на разведку которых власти уже выдали пять лицензий частной компании, занимающейся прокладкой Тихоокеанской железной дороги.

Разведка этих месторождений позволит в дальнейшем строить крупные современные металлургические комбинаты на севере Хабаровского края. Ну и, конечно же, строительство Тихоокеанской железной дороги уже сейчас обеспечивает заказами местные машиностроительные предприятия. В частности, в скором времени будут заключены контракты на строительство на Хабаровском судостроительном заводе сразу двух ледовых буксиров.

Подводя итог обсуждению этой темы, Михаил Дегтярев отметил, что в Хабаровском крае уже начала работать новая система запуска инвестиционных проектов. А сейчас ее нужно дальше развивать, усиливая для этого диалог с бизнесом и предпринимательскими объединениями.

Также стоит напомнить, что Хабаровский край попал в число пилотных регионов России, в которых раньше других началось внедрение Регионального инвестиционного стандарта. И это уже начало давать свои первые результаты. Так, местная инвестиционная команда, составленная из представителей власти, деловых объединений и институтов развития, прошла специальное обучение. Кроме того, в регионе были внедрены все пять элементов инвестиционного стандарта, а также серьезно модернизирована работа краевого АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций», на инвестиционном портале которого появились новые электронные сервисы. Также краевые власти разработали и утвердили свод из 11 правил, на основе которых организован аудит деятельности любых инвесторов с применением технологий бережливого производства.

В целом, стоит сказать, что в нынешних условиях все дальневосточные регионы активно конкурируют друг с другом за привлечение инвестиций. Хабаровский край априори имеет хорошие позиции в этом плане, но для победы в конкурентной борьбе правительству региона предстоит проделать немало работы, чтобы сохранить уже наработанный задел. В первую очередь чиновникам предстоит сократить существующие бюрократические барьеры и поработать над предоставлением твердых гарантий инвесторам по поводу сохранности их вложений и стабильности условий их работы в Хабаровском крае, чтобы во время реализации инвестиционных проектов не возникало смены «правил игры». Для этого и нужен Региональный инвестиционный стандарт, который станет для инвесторов гарантией их прав и преференций.

Также стоит отметить, что Михаил Дегтярев с самого начала своей работы в Хабаровском крае регулярно проводит расширенные заседания правительства региона, причем часть из них проходят не в Хабаровске, а в Комсомольске-на-Амуре и разных районных центрах. Это позволяет губернатору вовлечь в обсуждение важных вопросов не только чиновников краевого правительства, но и депутатов, различных экспертов, представителей науки, а также руководителей крупнейших организаций и предприятий Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)