По словам губернатора, не должно быть ситуаций, когда предприятия получают лицензии, но годами никак не используют их по назначению.
Власти Хабаровского края намерены заставить горнодобывающие предприятия, работающие в регионе, выполнять все взятые на себя обязательства. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, подчеркнув, что не должно возникать ситуаций, когда горнодобывающие компании получают лицензии на разработку месторождений, но затем годами ничего не делают, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Об этом шла речь во время совещания в президиуме правительства региона под руководством губернатора. Как подчеркнул Дмитрий Демешин, сегодня горнодобывающая отрасль является одной из флагманских для всей экономики Хабаровского края, но в ней, как и везде, имеются свои нерешенные проблемы. Одна из них, по его словам, это «спящие лицензии, которые компании получили, но никак не использовали за долгое время. С таким положением дел мириться больше нельзя, считает глава региона.
– Нам надо пересмотреть все наши «спящие» лицензии. Нам надо заставить выполнять свои обязательства наши горнодобывающие и перерабатывающие предприятия для того, чтобы они смогли реализовать все то, что они брали на себя. Нам здесь надо помогать главам муниципальных образований, чтобы районы получали налоги с каждого предприятия, – заявил Дмитрий Демешин.
Стоит отметить, что в этом году добычей полезных ископаемых в Хабаровском крае занимаются 47 предприятий, 43 из которых добывают драгоценные металлы, а еще четыре компании заняты добычей цветных металлов. Причем, в регионе наблюдается рост добычи золота (на 100,5%) и меди в концентрате (в 3,5 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Налоговые доходы от этой деятельности составили 18,6 миллиарда рублей, увеличившись на 81,4% по сравнению с прошлым годом. При этом, на долю предприятий горнодобывающей отрасли приходится 14,3% от всех поступлений в краевой бюджет.
На данный момент в регионе реализуются восемь крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли на общую сумму свыше 450 миллиардов рублей. Причем, порядка 320 миллиардов рублей уже вложено в эти проекты. В связи с этим большое значение приобретает развитие минерально-сырьевой базы, то есть геологическая разведка недр. Сейчас эти работы выполняются на 60%, но к 2030 году этот показатель планируется довести до 70%. В следующем году федеральный центр планирует выделить минимум 41 миллиард рублей на геологоразведку, и губернатор Хабаровского края поставил задачу краевому Минприроды использовать поддержку федерального центра по максимуму.
По словам Дмитрия Демешина, нужно проводить геологоразведку в тех местах, где уже есть автомобильные или железные дороги, чтобы там можно было в будущем построить новые горнодобывающие предприятия. К примеру, в этом плане перспективным является Мильканское железорудное месторождение в Тугуро-Чумиканском районе. Ответственным за его освоение, равно как и за золоторудное месторождение Чульбаткан губернатор назначил главу краевого министерства природных ресурсов Александра Леонтьева.
При этом, уже сегодня горнодобывающие предприятия, работающие в регионе, сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров. На сегодня их нехватка составляет 1 854 человека. Чтобы исправить ситуацию, губернатор дал ряд поручений главам Минприроды и Минобрнауки. Также Дмитрий Демешин поручил активно разрабатывать карьеры, которые должны обеспечить регион материалами, необходимыми для крупных строек, которые скоро развернутся на его территории. Но при проведении разведки и разработки месторождений глава региона призвал строго соблюдать все экологические требования, чтобы не нанести вред природе и людям.
Кроме того, днем ранее Дмитрий Демешин принял участие в бизнес-завтраке с руководителями местных предприятий горнодобывающей промышленности и лесопромышленного комплекса. Там он отметил, что власти заинтересованы не только в добыче сырья и продаже его за границу, а в переработке, в создании продукции с добавленной стоимостью. Так, лесопромышленникам Дмитрий Демешин предложил включаться в развитие деревянного домостроения в крае.
По его словам, сегодня из дерева можно строить жилые и административные здания. Для этого, по словам Дмитрия Демешина, нужно активно развивать производство деревянных домокомплектов, из которых затем можно будет собирать готовые дома. И в Хабаровском крае уже работают предприятия, такие как «Амурский берег», «Хабаровский завод профилированного бруса», «Стройвосток» и «Тумнинский прииск», которые уже занимаются выпуском таких деревянных домокомплектов, а также строительством бань, беседок и выпуском различных пиломатериалов.
А руководители горнодобывающих компаний ООО «МНВ-Голд», Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» и ГК «Камень ДВ» рассказали губернатору о том, что они сталкиваются с жесткой нехваткой квалифицированных кадров. На это губернатор предложил им разрабатывать вместе с руководством местных ВУЗов и ССУЗов образовательные программы по подготовке нужных им специалистов. Кроме того, руководство ООО «МНВ-Голд» столкнулось с запретом вырубок леса в резервных лесах и особо защитных участках леса при проведении своей разведки и добычи полезных ископаемых. В свою очередь, губернатор заявил, что краевые власти работают над решением этой проблемы с федеральным центром.
В завершение стоит добавить, что горнодобывающая отрасль всегда была, есть и будет одной из ключевых в структуре экономики Хабаровского края. Однако Дмитрий Демешин твердо стоит на том, что полезные ископаемые в вверенном ему регионе нужно не только добывать, но и перерабатывать, чтобы приносить больше налогов в консолидированный краевой бюджет, а также создавать как можно больше новых рабочих мест для местных жителей. К слову, губернатор четко обозначил, что решать проблему дефицита рабочей силы предприятиям нужно за счет местного населения, вкладываясь в его подготовку, а не за счет трудовых мигрантов.
Комментарии 0