04:26 | 29 июня, 2024

Стратегию развития Хабаровского края до 2040 года разработают по инициативе Михаила Дегтярева

К ее созданию будут привлечены органы власти, различные эксперты, деловое сообщество и представители общественности.
Стратегию развития Хабаровского края до 2040 года разработают по инициативе Михаила Дегтярева фото 2

По инициативе врио губернатора Михаила Дегтярева в Хабаровском крае будет разработана Стратегия социально-экономического развития нашего региона до 2040 года. В ее создании примут участие органы власти, различные эксперты, деловое сообщество и представители общественности, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.


Этот вопрос был рассмотрен на совещании в краевом правительстве, которое прошло в режиме видеосвязи под руководством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой. В нем приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, бизнеса и экспертных организаций.


Идея разработки актуальной Стратегии развития Хабаровского края на ближайшие 20 лет была предложена Народным советом и поддержана временно исполняющим обязанности губернатора нашего региона Михаилом Дегтяревым. Эксперты проанализировали основные действующие документы аналогичного типа и озвучили свои предложения, ориентированные на более долгосрочный период.


По мнению участников совещания, сегодня важно оценить стратегию развития Хабаровского края в контексте действующих и разрабатываемых как на федеральном, так и на региональном уровне документов и программ. Это, в том числе, Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года, финансовое наполнение которой сейчас осуществляется. Также идет модернизация системы национальных проектов в соответствии с указом президента России Владимира Путина №474 от 21 июля 2020 года.


В связи с этим в краевой стратегии необходимо отразить, как именно в нашем регионе будут достигаться национальные цели развития в привязке к потенциалу и условиям Хабаровского края. Документ должен учитывать потребности различных социальных групп, быть гибким, адаптируемым под меняющиеся реалии и понятным не только его разработчикам, но и населению, а также инвесторам.


— Эту Стратегию неправильно формировать только в кабинетном режиме. Мы должны выработать механизмы обратной связи с населением, инвесторами, предприятиями. Тогда она станет работающим документом. В Стратегии нужно ставить амбициозные, уникальные цели, определять эффективные пути их достижения. Как предварительный генеральный посыл – мы должны сделать Хабаровский край центром притяжения людей и передового бизнеса, – подчеркнула Мария Авилова.

Напомним, что до 2024 года включительно в Хабаровском крае появятся новые автомобильные и железные дороги, мосты, туннели, путепроводы, газопроводы, угольные терминалы, ТЭЦ, аэропорты и береговые сооружения. Все эти инфраструктурные объекты прописаны в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Кроме того, масштабная модернизация ждет сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и ЖКХ, а в экономику нашего региона будут вложены огромные деньги, благодаря чему в Хабаровском крае появятся десятки новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)