20:55 | 8 декабря, 2022

В Хабаровском крае гостиницы получают «звезды» за счет средств бюджета

Причем, ЦОУ «Мой бизнес» не только предоставляет предпринимателям деньги на эту обязательную процедуру, но и помогает оформить все документы.
Фото: "Хабаровский край сегодня" Фото: "Хабаровский край сегодня"
С недавних пор все гостиницы, расположенные на территории Хабаровского края, могут пройти сертификацию на «звездность» за счет бюджетных средств. Эти деньги отельерам предоставляет центр «Мой бизнес», которые, к тому же, поможет им организовать этот процесс и оформить все необходимые документы, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на издание «Хабаровский край сегодня».

Стоит отметить, что в текущем году по инициативе губернатора региона Михаила Дегтярева в Хабаровском крае началась полноценная «перезагрузка» туристической отрасли. В частности, глава региона сформировал министерство туризма Хабаровского края и посвятил этому важному направлению целый раздел «Край притяжения. Туризм в удовольствие» в своей Стратегии развития региона, рассчитанной до 2026 года. Все это было сделано для того, чтобы раскрыть огромный туристический потенциал Хабаровского края и популяризировать Приамурье на всю Россию и соседние страны Азии.

— Мы должны донести до туриста, что Хабаровский край – не просто уникальный регион, про который можно знать или что-то слышать, а место на карте России, которое нужно обязательно посетить. Поэтому считаю, что флагманская инициатива «Край притяжения. Туризм в удовольствие» — это масштабная перезагрузка туристической отрасли, — подчеркивал Михаил Дегтярев.
И одним из важных направлений развития туристической отрасли являются, конечно же, гостиницы, хостелы и другие места размещения туристов, потому что если в регионе не будет нормальных мест, где можно будет остановиться иногороднему или иностранному туристу, то в него априори никто не будет приезжать. На данный момент в Хабаровском крае есть 127 классифицированных гостиниц, чья «звездность» подтверждена специальным сертификатом. Начиная с 2019 года, все гостиницы, отели и хостелы обязаны пройти классификацию и получить то количество «звезд», которое отвечает их уровню. Стоит эта процедура 50 тысяч рублей. Но в последние два года пройти такую проверку и получить соответствующий сертификат в Хабаровском крае можно за счет бюджета. И за этот период такой возможностью воспользовались уже 53 местные гостиницы.

— Свидетельство о классификации отеля – это официальный документ. Он гарантирует гостям получение того уровня сервиса и услуг, который соответствует заявленной категории или, проще говоря, «звездности» гостиницы, — сообщила министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.
Оценкой уровня местных отелей занимаются специальные независимые организации – таких в Хабаровском крае всего две. Но для прохождения этой процедуры отельерам не нужно обращаться к ним. За них это сделают специалисты ЦОУ «Мой бизнес», которые не только заплатят необходимые 50 тысяч рублей, но и организуют весь процесс, а также помогут оформить документы, предоставят необходимые консультации и внесут данные о прохождении сертификации в федеральный реестр. Именно такой помощью в этом году воспользовались владельцы бутик-отеля «Хабаровск-Сити», расположенного в центре краевой столицы.

— ЦОУ «Мой бизнес» дает единовременную субсидию в размере 50 тысяч рублей на услуги эксперта, который присваивает гостинице «звезды». Получить выплату очень просто: центр помогает с заполнением документов, все быстро и качественно. Далее с экспертом мы работаем самостоятельно, — рассказала управляющая бутик-отеля «Хабаровск-Сити» Ольга Баронина.
Этот бутик-отель при поддержке краевого правительства прошел сертификацию и получил четыре «звезды», подтвердив свой высокий уровень. Там, помимо номеров премиум-класса, есть также зоны отдыха, ресторан, лобби-бар и конференц-залы. К слову, в этот бутик-отель можно заселиться вместе с животными. Также к услугам постояльцев в этой гостинице имеются караоке-комнаты, номера для людей с ограниченными возможностями здоровья, четыре люксовых номера и девять полулюксовых номеров. Все номера каждый день убираются, в них есть доступ к Интернету, а возле отеля имеется собственная парковка.

Причем, высокому статусу четырехзвездочного отеля должен соответствовать не только сам бутик-отель, но и весь его персонал. Все сотрудники «Хабаровск-Сити» имеют профильное образование по специальности «Туризм и гостиничный бизнес», а также знают несколько иностранных языков (в первую очередь – английский и корейский), регулярно проходя курсы повышения квалификации. Кроме того, они работают по четким стандартам, предусмотренным на все случаи — от заселения гостей до расчета и оказаний помощи в различных делах.

Добавим, что все отели должны подтверждать свой полученный «звездный» статус раз в три года, поэтому правительство Хабаровского края сохранит возможность проходить эту процедуру за счет бюджета и на следующий год. При этом, только классифицированные отели, гостиницы и холлы могут претендовать на предоставление им различных мер поддержки со стороны государства, таких как льготные займы или получение субсидий и грантов на развитие туристической инфраструктуры.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)