02:33 | 11 августа, 2022

В Комсомольске производитель строительных смесей в четыре раза нарастит объем их выпуска

Для этого предприятие намерено стать резидентом Дальневосточного строительно-промышленного кластера и территории опережающего развития "Комсомольск".
В Комсомольске производитель строительных смесей в четыре раза нарастит объем их выпуска фото 2
Компания из Комсомольска-на-Амуре, занимающаяся производством строительных смесей, в ближайшее время собирается увеличить объемы выпуска своей продукции в четыре раза. Для достижения этой цели данное предприятие уже подало заявку на вхождение в состав строительно-промышленного кластера, а в ближайшее время оно планирует стать резидентом территории опережающего развития «Комсомольск» и развивать собственную сырьевую базу, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Заявка от этой компании недавно поступила в «Ассоциацию промышленно-строительного кластера Хабаровского края». Это первая компания из Комсомольска-на-Амуре, которая стала участником нашей Ассоциации. В настоящее время в наших рядах находятся 18 производителей стройматериалов, три из которых выпускают строительные смеси. В целом, в Хабаровском крае количество таких производств сейчас растет, и ассортимент у них разный. Все они ориентированы на внутренний спрос и достаточно успешно развиваются, — рассказал исполнительный директор Ассоциации промышленно-строительного кластера Хабаровского края Дмитрий Палажченко.
Надо сказать, что это предприятие из Комсомольска-на-Амуре начало свою деятельность в июле прошлого года. Сейчас оно выпускает различные сухие строительные смеси, такие как штукатурка, шпатлевка, плиточный клей и так далее. Начав с разработки собственной рецептуры, по которой ведется выпуск продукции, и с небольших объемов, это предприятие довольно быстро наработало свою клиентскую базу и стало известным сначала в Комсомольске-на-Амуре, а потом и во всем Хабаровском крае.

— Мы сразу решили, что для завоевания клиентов главное — это качество. Поэтому наши первые партии мы отправляли в Хабаровск на аттестацию по ГОСТу. Также мы приняли участие в нескольких выставках-ярмарках стройматериалов, которые проходили во Владивостоке и в Хабаровске, где наша продукция получила высокую оценку. Если сравнивать с известными импортными аналогами, то по качеству наша продукция сопоставима, а по цене — на четверть дешевле, — сообщил директор этого предприятия Алексей Жбанов.
На сегодняшний день эта компания может выполнять заказы только для небольших строительных компаний. Замахнуться на большие объемы мощности, имеющиеся на предприятии, пока не позволяют. Однако в скором будущем руководство этой компании хочет приобрести специальную автоматизированную линию, которая позволит увеличить объемы производства более чем в четыре раза: с нынешних 150 тонн смесей в месяц до 600 -700 тонн в месяц. Помимо этого, комсомольская компания хочет расширить ассортимент своей продукции за счет включения производства гипсоволоконных конструкций и красок.

Также руководство этой компании сейчас размышляет над формированием собственной сырьевой базы. Дело в том, что сейчас практически все сырье, используемое для производства строительных смесей в Хабаровском крае, является завозным. В частности, известь и минеральные добавки привозят из центральной части РФ, а цемент поставляется из Приморья. А если у комсомольского предприятия появится собственная ресурсная база, то это позволит ему снизить себестоимости своей продукции как минимум на 20%.

— Сейчас для нас важно войти в состав территории опережающего развития «Комсомольск». Для этого мы хотим приобрести помещение на 4,5 тысячи квадратных метров, подходящее под новые мощности. Вообще, статус резидента территории опережающего развития дает производственному бизнесу такие серьезные выгоды, которые просто нельзя упускать, особенно в такое непростое для всех время, — заявил Алексей Жбанов.
В этой связи стоит отметить, что на данный момент территория опережающего развития «Комсомольск» является первой в Хабаровском крае по объемам инвестиций. В частности, в данный момент ее резидентами являются 24 компании, которые уже вложили в реализацию своих проектов в общей сложности 42,2 миллиарда рублей, а всего собираются вложить в них суммарно 154,3 миллиарда рублей. Реализация всех этих проектов позволит создать свыше 6 тысяч новых рабочих мест, а на сегодняшний день созданы уже 2 793 новых рабочих места.

— По экспертным оценкам, экономия средств инвестора от применения льгот, предоставляемых резидентам территорий опережающего развития, составляет ориентировочно 20-30% от объема капиталовложений в проект, что сокращает сроки окупаемости и повышает уровень рентабельности создаваемых производств, — рассказал исполняющий обязанности первого заместителя министра экономического развития Хабаровского края Максим Тарасов.
Напомним, что резидентам территорий опережающего развития предоставляются нулевые ставки по налогам на прибыль и имущество на пять лет, а также они освобождаются от уплаты земельного налога сроком на три года. Кроме того, в течение 10 лет после получения статуса резидента территории опережающего развития размер ставки по страховым взносам составляет 7,6%, тогда как обычно она равна 30%.

Помимо этого, статус резидента территории опережающего развития дает предприятию право на применение процедуры свободной таможенной зоны, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, получение земельных участков без торгов, льготные ставки аренды земельных участков, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры территории опережающего развития, получение компенсации затрат на строительство обеспечивающей инфраструктуры, возможность создания объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств различных уровней и на многое другое.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)