00:28 | 27 июня, 2024

Хабаровский край в авангарде культурного прорыва с поддержкой Президентского фонда

Подведены итоги грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Фото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края Фото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Результаты двенадцатого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив были успешно подведены, отметив значительный вклад в развитие культуры и искусства. Хабаровский край выделился, войдя в число лидеров Дальневосточного федерального округа по количеству поддержанных проектов.

— Хабаровский край является одним из лидеров, так как в нашем регионе уделяют большое внимание просветительским, патриотичным, креативным проектам. В этот раз поддержаны девять из них на сумму 28,3 млн рублей. В числе победителей: Краевой дворец дружбы «Русь», ДВГНБ, хабаровские отделения Союза театральных деятелей и Союза художников России, Хабаровский краевой колледж искусств, АНО «Развитие анимационного искусства», Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, ДК им. Горького Хабаровска, музей «Мир говорящих машин». Также поддержан фестиваль «Арсеньев LIVE» на сумму 36 млн рублей, который состоится в Хабаровске в сентябре, – рассказал министр культуры края Юрий Ермошкин.
Автономная некоммерческая организация «Точка роста» получила финансирование в размере 3,3 млн рублей для проведения фестиваля «Мое притяжение – Песни, или #КрайКачай». Этот проект направлен на стимулирование творческой активности молодежи в Хабаровском крае и предусматривает сбор более 250 талантливых вокалистов и педагогов с августа 2024 по март 2025 года.

Проект «Картунизация. Первый сезон» от Хабаровской краевой общественной организации по развитию анимационного искусства также одержал победу, получив поддержку в размере 8,5 млн рублей.

Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре запустил проект «Да и нет не говорите!», на который было выделено 3,9 млн рублей с целью привлечения шедевров русской живописи XIX века, отражающих культурные и духовные ценности страны.

IV Дальневосточная театральная школа получила грант в 5,5 млн рублей для обучения специалистов и студентов в области театрального искусства.

Проект «Лёдогравюра» от Хабаровского отделения Творческого союза художников России был поддержан на сумму 1,8 млн рублей для развития нового направления в печатной графике.

«Петербург-на-Амуре» от Дальневосточного агентства по развитию интернет-безопасности получил 2,05 млн рублей для образовательных инициатив, связанных с историей Дальнего Востока.

Дом культуры имени Горького в Хабаровске выиграл 498,6 тысяч рублей на проект «По следам шамана», направленный на сохранение культуры коренных народов региона.

«Лаборатория идей» в сотрудничестве с ДВГНБ реализует проект «Поколение классиков», посвященный художнику Герману Палкину, с бюджетом в 1,6 млн рублей.

Во втором основном конкурсе 2024 года было поддержано 1189 проектов на сумму 5,67 млрд рублей, что в совокупности с предыдущими конкурсами составляет общую поддержку в 31 млрд рублей. Заявки принимались с 11 января по 20 февраля, и было подано 10 758 заявок.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)