17:43 | 29 июня, 2024

Демешин: Хабаровскому краю выделили средства на ремонт более 100 дворов из федерального бюджета

В регион продолжают поступать федеральные средства, и очевидно, что их объемы будут расти, так как глава региона постоянно направляет новые обращения на выделения траншей.
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

На заседании в Хабаровске, под руководством Министерства по развитию Дальнего Востока, прошло обсуждение мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Министр Алексей Чекунков объявил о выделении 677 миллионов рублей для программы улучшения дворовых территорий. Принятому решению предшествовало обращение врио губернатора Хабаровского края. Эти средства позволят преобразить примерно 100 дворов в различных районах края. В ответ Дмитрий Демешин выразил благодарность за поддержку инициативы.

— Это действительно крайне востребованная мера. От нас этого ждут и просят нас в первую очередь наши жители, причем не только Хабаровской, Комсомольской, Амурской и других городских агломераций, и сельских территорий. И люди действительно дают очень светлую, очень добрую обратную связь за это. Потому что это как раз наглядное решение, которое мы сразу же приземляем на потребности людей, – отметил Дмитрий Демешин.

Проекты реконструкции дворов финансируются из средств Президентской единой субсидии. В этом году Хабаровскому краю было выделено более 132 млн рублей на благоустройство 19 дворовых территорий в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Амурске, Бикине, Николаевске-на-Амуре, Ванино и Чегдомыне. Всего по этой программе на Дальнем Востоке уже отремонтировано более 1,8 тысяч городских пространств.

— Для нас абсолютным приоритетом является нацеленность мастер-планов на выполнение, на ответы на те вопросы, которые перед нами ставят жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Ровно по этим приоритетам и будем работать, – подчеркнул Алексей Чекунков.

Участники встречи также обсудили процесс выполнения указаний Президента по всестороннему развитию Хабаровска, его городской агломерации и Комсомольска-на-Амуре. Также было отмечено, что ранее Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, выдвинул требования к уточнению мастер-планов данных городов.

Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин подчеркнул, что более 75% жителей края сосредоточено в Хабаровске, его городской агломерации и Комсомольске-на-Амуре. Основные цели мастер-плана заключаются в повышении качества жизни до совершенно нового уровня, в создании привлекательных общественных пространств и модернизации городского транспорта и жилищного фонда.

— Мы видим реальный контроль и реализацию полномочий министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. И это видят люди. Ведётся строительство конкретных объектов, реализуются мастер-планы. Очень большие ожидания у людей по уже принятым решениям. В частности, по строительству набережных в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске, — добавил глава региона.

Дмитрий Демешин сообщил о подготовке предложений правительством Хабаровского края для развития регионов, нуждающихся в поддержке со стороны Министерства по развитию Дальнего Востока. В числе предложений — реставрация Дома культуры «Судостроитель» в Комсомольске-на-Амуре, создание реабилитационного центра для детей и военных на основе санатория «Уссури» и реконструкция бульваров Амурского и Уссурийского в Хабаровске.

Таким образом, Федеральное финансирование продолжает поступать в Хабаровский край, и, судя по всему, эти суммы будут только увеличиваться. Это связано с тем, что руководитель региона регулярно подает заявки на получение новых траншей для края. В то же время, Дмитрий Демешин ставит перед собой задачу обеспечить максимально честное распределение этих средств, отталкиваясь от фактических потребностей жителей, а также обеспечить контроль за их эффективным использованием.

— Мы прекрасно понимаем, что эта проблема требует комплексного подхода и долгосрочных решений. Это должны быть глубокие, продуманные проекты в интересах людей. Так вот, как раз мастер-планы – документ видения будущего наших городов. И они как раз включают мероприятия перспективного характера. Большая работа по подготовке документации, определению финансирования и нашего видения привлечения инвесторов правительством Хабаровского края уже проведена. Самый главный приоритет – это запросы наших жителей. И задача и органов власти, и местного самоуправления действовать с опережением, наступательно, – отметил Дмитрий Демешин.

В 2024 году ключевыми элементами развития Хабаровской агломерации стали следующие объекты: Дальневосточный центр для отдыха и оздоровления детей, Дальневосточный художественный музей, единая городская набережная, комплекс дорожных сооружений и теплосеть на Ореховой сопке. В Комсомольске-на-Амуре в текущем году особое внимание уделяется развитию городской набережной, интерактивного центра «Эвристика», системы дамб, а также реконструкции школы № 38, детского сада № 134 и стадиона «Авангард».

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)