07:28 | 17 июня, 2024

Демешин разбирается в экономике и хорошо знает Хабаровский край - эксперт

По словам общественника Юрия Матвеева, у него сложилось хорошее первое впечатление от работы нового главы Хабаровского края.
Фото: Антон Шевченко, Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Антон Шевченко, Егор Тимошенко, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Новый временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин хорошо разбирается в экономических вопросах и знает все проблемы и особенности дальневосточных регионов. Поэтому его первые шаги и заявления на посту врио губернатора оставляют положительное впечатление. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил бывший депутат Законодательной думы Хабаровского края, а ныне член Общественной палаты региона Юрий Матвеев.

Напомним, что накануне, 22 мая, новый временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, назначенный на этот пост указом президента России Владимира Путина от 15 мая 2024 года, прибыл в Хабаровск и приступил к работе в своей новой должности. Членам краевого правительства, руководителям муниципальных и региональных органов власти, депутатам краевой думы, представителям общественности и духовенства его представил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам дальневосточного полпреда, Хабаровский край обладает огромным потенциалом развития, и именно его реализацией новому главе региона теперь предстоит заниматься. Кроме того, в числе приоритетных задач, поставленных перед Дмитрием Демешиным, полпред назвал выполнение национальных проектов и майских указов президента РФ, реализацию мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и развитие оборонно-промышленного комплекса.

В свою очередь, сам Дмитрий Демешин отметил, что ему не придется долго входить в курс всех дел в регионе, так как он уже пятый год живет в Хабаровске, плюс на прошлой должности заместителя генерального прокурора РФ в ДФО ему приходилось регулярно разбираться с проблемами, имеющимися в крае. По его словам, он намерен приложить все усилия для развития Хабаровского края и повышения уровня жизни местного населения. Также он отметил, что он намерен навести порядок с концессионными соглашениями, ликвидировать все оставшиеся «долгострои» и решить другие местные проблемы.

А уже сегодня в Большом зале здания правительства Хабаровского края прошло первое заседание краевого правительства под руководством нового временно исполняющего обязанности губернатора. На обоих заседаниях, что вчера, что сегодня в хабаровском «Белом доме» присутствовал бывший депутат краевого парламента, а ныне член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Матвеев, который в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru сказал, что от знакомства с новым руководителем региона у него осталось хорошее впечатление.

— Конечно, с первого взгляда сложно оценивать нового человека, но первое впечатление о новом главе Хабаровского края у меня сложилось самое положительное. Да и не только у меня, а у всех, с кем я разговаривал на эту тему после заседания краевого правительства. Я бы сказал по первому впечатлению, что у этого человека есть цепкая хватка. Кроме того, он, как оказалось, хорошо разбирается в экономике. Я даже этого, честно говоря, от него не ожидал. Значит, зря время он не терял, пока работал прокурором. Он молодец, в экономических вопросах разбирается, Дальний Восток тоже знает. А это хорошо, — сообщил Юрий Матвеев.
По словам собеседника издания, то заседание краевого правительства, которое сегодня провел новый временно исполняющий обязанности губернатора, очень сильно отличалось от предыдущих аналогичных совещаний как по срокам, так и по стилю. По мнению эксперта, оно было более предметным и конкретным, что можно только приветствовать.

— Дмитрий Демешин в своем выступлении был немногословен, но в его словах прозвучала забота о нашем крае и живущих в нем людях. И если вчера нового руководителя нам просто представили, то сегодня он уже провел первое заседание правительства края, и оно длилось два часа, а не час или 50 минут, как обычно. И Дмитрий Демешин поднимал сидящих в зале чиновников и задавал им конкретные вопросы. То есть заседание было не просто посиделками, а на нем обсуждались серьезные вопросы. Так что надежда на оживление ситуации в Хабаровском крае у меня есть, — заявил Юрий Матвеев.
В частности, эксперту-общественнику понравилось то, что новый губернатор в своей речи сделал акцент на необходимости развития промышленности в Хабаровском крае, который является индустриальным регионом, а также на важности обеспечения роста доходов местных граждан. Именно эти две вещи позволят закрепить людей в Хабаровском крае и обеспечат развитие региона.

— Хабаровский край всегда был главным индустриальным центром Дальнего Востока и пока еще им остается. Но в последние годы нас стремительными темпами в этом плане догоняет соседняя Амурская область, которая раньше всегда была чисто сельскохозяйственным регионом. И Дмитрий Демешин в своем выступлении затронул как раз развитие промышленности в Хабаровском крае, и именно на это нам сейчас нужно делать акцент. Нам нужно заниматься модернизацией наших заводов, строить новые заводы, и не маленькие на 20 человек, а крупные промышленные предприятия, — рассказал Юрий Матвеев.

В завершение хочется добавить, что в своей приветственной речи Дмитрий Демешин накануне заявил, что назначение его на пост главы Хабаровского края является для него огромной ответственностью и проявлением доверия к нему со стороны президента России, которое он постарается оправдать, приложив все усилия, знания и опыт для решения многочисленных проблем, имеющихся сегодня в Хабаровском крае. Особенный упор он пообещал сделать на развитии промышленности, строительства жилья и социальных объектов, образования, медицины, а также на ремонте дорог, реализации национальных проектов и выполнении мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)