01:43 | 22 октября, 2021

Михаил Дегтярев официально вступил в должность губернатора Хабаровского края

Торжественная церемония инаугурации избранного главы региона состоялась сегодня в Хабаровском краевом музыкальном театре.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru
Михаил Дегтярев, избранный губернатором Хабаровского края на минувших выходных, сегодня официально вступил в эту должность. Торжественная церемония инаугурации нового главы региона прошла в здании Хабаровского краевого музыкального театра, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что Михаил Дегтярев одержал уверенную победу в первом туре губернаторских выборов, набрав 56,77% голосов избирателей при явке 43,82%, которая является рекордно высокой за последние годы для первых туров. Всего за действующего главу нашего региона проголосовали 237 818 жителей Хабаровского края.

На торжественную церемонию инаугурации Михаила Дегтярева были приглашены члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной думы ФС РФ, заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Дмитрий Демешин, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, представители мусульманских, еврейских и буддистских общин, сотрудники федеральных органов государственной власти, главы городских округов и муниципальных районов, руководители органов военного управления и правоохранительных органов, главы ведущих ВУЗов Хабаровского края, представители ветеранских объединений и организаций, активисты молодежного движения, руководители крупных предприятий и организаций.

Кроме того, в списке приглашенных на инаугурацию нового губернатора Хабаровского края оказались известный политолог, журналист и историк Николай Злобин, а также лауреат Нобелевской премии мира, профессор Университета Тушия (Италия) и глава Европейского средиземноморского центра климатических изменений, климатолог Риккардо Валентини. Всего на этой церемонии в краевом музыкальном театре сегодня днем присутствовали около 600 человек. А остальные жители Хабаровского края могли наблюдать за процессом официального вступления избранного руководителя региона в должность благодаря прямой видеотрансляции.

— Вступая в должность губернатора Хабаровского края, я благодарю всех, кто поддержал меня на выборах. Уже больше года по поручению президента России Владимира Путина я возглавляю наш регион. За это время я побывал во всех его районах, встретился с десятками тысяч людей и узнал о проблемах, которые их волнуют. Для меня как главы Хабаровского края такое доверие граждан – главная ценность и стимул работать еще больше и усерднее на благо региона и каждого его жителя. Главная наша цель – сделать край процветающим, комфортным для жизни, вывести его в лидеры в экономике. Чтобы прийти к поставленной цели, нужно упорно трудиться. Эта работа потребует участия всех, кому небезразлична судьба нашего региона и матушки России. Мы сейчас находимся в самом начале пути. И каким он будет, зависит только от нас. Мы начали по-новому выстраивать отношения с крупнейшими компаниями, которые работают или планируют работать в Хабаровском крае. Уже реализуются новые инвестиционные проекты, развиваются производства. Власть и бизнес становятся дружелюбнее к людям, — заявил Михаил Дегтярев, приняв присягу при вступлении в должность губернатора Хабаровского края.
Стоит отметить, что Михаил Дегтярев, назначенный на должность врио губернатора нашего региона в июле 2020 года, за год с небольшим объехал все районы края, побывав в более чем 70 населенных пунктах. В общей сложности глава региона за это время проехал свыше 40 тысяч километров, проведя в этих командировках сотни встреч с местными жителями. И везде врио губернатора требовал от чиновников и депутатов всех уровней дружелюбного и доброжелательного отношения к простым людям и их проблемам.

И такой подход дал свой результат. Всего за год с небольшим в Хабаровском крае произошли очень серьезные положительные изменения в самых разных сферах. В частности, именно при Михаиле Дегтяреве в нашем регионе начали решаться проблемы обманутых дольщиков (за счет привлечения 1,5 миллиардов рублей из федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства), расселения аварийного жилья (благодаря привлечению 2 миллиардов рублей от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ), обеспечения жильем детей-сирот (для них впервые в России был введен жилищный сертификат, помогающий им самостоятельно покупать себе квартиры, которые им нравятся).

Также под руководством Михаила Дегтярева в Хабаровском крае был снижен транспортный налог (на величину от 3% до 30%), снижены коммунальные тарифы на отопление и горячую воду (на 10%) и на электричество для юридических лиц (на величину от 5 до 15 раз) для децентрализованных районов, в которых в общей сложности проживает порядка 300 тысяч человек. Также в нашем регионе по инициативе Михаила Дегтярева была запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, на которую из федерального бюджета было привлечено 7,1 миллиардов рублей, программа массовой замены старых котельных и электростанций на новые по всему краю, начато активное строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц, ФАПов и амбулаторий.

Кроме того, по просьбе Михаила Дегтярева федеральный центр выделил 1,5 миллиарда рублей на ремонт дворов в Хабаровске и свыше 300 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий в Комсомольске-на-Амуре. Дополнительные 800 миллионов рублей были выделены из федерального бюджета на приведение в порядок автомобильных дорог по всему Хабаровскому краю. Началось комплексное обновление общественного транспорта, а также спецавтомобилей различной направленности и парка краевой авиакомпании «Хабавиа». Стартовала долгожданная реконструкция площади Блюхера в Хабаровске, возобновилось строительство большого количества важнейших объектов в краевой столице и городе Юности, активно начала двигаться реконструкция горнолыжного комплекса «Хехцир».

С такой позитивной оценкой итогов деятельности Михаила Дегтярева во главе нашего региона согласны и местные эксперты. В частности, по словам председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов и председателя Общественной палаты Хабаровского края Галины Кононенко, нынешний губернатор хотя и приехал к нам из другого региона, но очень быстро смог стать по-настоящему своим и понять все нюансы жизни и работы в Хабаровском крае.

— Моя оценка его деятельности на посту главы нашего региона за прошедший срок только положительная. Конечно, когда он только первый раз приехал к нам, первая мысль у всех нас была такая, мол, приехал человек неместный, который не понимает нашу специфику и не знает наши проблемы, серьезно отличающиеся от тех, что есть в западных регионах России. Но буквально через два-три месяца мы увидели совершенно другую картину и очень дружелюбное и уважительное отношение Михаила Дегтярева к жителям Хабаровского края. Стало очевидно, что за очень короткий срок врио губернатора сумел вникнуть в местные проблемы и стать полноценным хабаровчанином, объехав по несколько раз весь регион. И все эти проблемы легли в основу его Народной программы социально-экономического развития нашего региона, с которой он шел на выборы. Причем, Михаил Дегтярев сумел завоевать поддержку жителей Хабаровского края не только своими обещаниями, но и конкретными делами. Своими действиями он доказал людям, что он проникся нашей жизнью, понял наши болевые точки и готов их успешно решать. Пожалуй, это самое главное, и именно это легло в основу главного лозунга его предвыборной кампании «Дела важнее слов». И сегодня мы реально видим воплощение этого девиза на практике. И на сегодняшней церемонии инаугурации царила атмосфера единения и всеобщей уверенности в том, что все, что было обещано Михаилом Дегтяревым, вскоре будет реализовано, — сказала Галина Кононенко.
Подводя итог, стоит отметить, что за время работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярев стал абсолютно понятным для жителей возглавляемого им региона, накопив за год с небольшим серьезный багаж достижений. Выбирая Михаила Дегтярева на пост губернатора, люди голосовали за стабильность и перспективы развития Хабаровского края, ведь он стал первым за многие годы главой нашего региона, который без прикрас говорил об имеющихся проблемах и смог представить на суд общественности некий образ будущего региона, запустив целый ряд по-настоящему амбициозных проектов.

По словам Михаила Дегтярева, сейчас его главная задача – повысить качество жизни людей в Хабаровском крае, не только снизив отток населения отсюда, но и сделать Хабаровский край центром притяжения в разных сферах для Дальнего Востока и всей нашей страны. Чтобы оправдать доверие жителей региона, новому губернатору придется много и системно работать, усиливая контроль за эффективностью освоения выделяемых из федерального бюджета средств, вести планомерную работу по снижению государственного долга и обновлению коммунальной инфраструктуры, а также поддерживать плотную коммуникацию с жителями Хабаровского края.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)