20:15 | 18 мая, 2022

Михаил Дегтярев в Минске встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Туда глава региона прилетел во главе делегации Хабаровского края, в которую вошли чиновники краевого правительства и руководители крупнейших местных предприятий.
Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев приехал с рабочим визитом в Минск, где провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В соседнюю страну глава региона прибыл во главе делегации Хабаровского края, в состав которой вошли члены краевого правительства и руководители крупнейших местных предприятий, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Эта встреча состоялась сегодня в Дворце Независимости в Минске. Открывая мероприятие, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сегодня, учитывая новые геополитические реалии, настал момент для перехода к кооперации между Россией и Беларусью, и Хабаровский край, как главный промышленный центр Дальнего Востока, вполне может активно поучаствовать в этом процессе.

— Нам надо переходить к кооперации и создавать кооперационные предприятия. Сейчас самый подходящий для этого момент. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я обсуждал это с президентом России Владимиром Путиным, и мы с ним договорились, что момент для выстраивания тесных кооперационных связей между нашими странами настал. Считаю, что мы могли бы наладить кооперацию в производстве грузовых автомобилей, дорожно-строительной, коммунальной и лесозаготовительной техники, а также пассажирского транспорта. Это то, что мы сохранили еще со времен Советского Союза, и нам удалось достаточно серьезно в этом направлении продвинуться. Нам нужно выстроить наше сотрудничество таким образом, чтобы оно было притягательным и востребованным для других стран, но, в то же время, не напрягало никого ни в России, ни в Беларуси, ни в других странах мира, — заявил Александр Лукашенко, добавив, что он считает огромное пространство от Бреста до Владивостока «нашим общим Отечеством».
Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь Фото: Пресс-служба президента Республики Беларусь
В свою очередь, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев отметил, что сегодня, в условиях жесточайшего внешнего санкционного давления на Россию и Беларусь, особенно важно выстроить сотрудничество между нашими двумя странами, основанное на принципах взаимного уважения и взаимной выгоды.

— Для Хабаровского края, как для субъекта Российской Федерации, несмотря на нашу географическую удаленность, крайне важно своевременно включиться в интеграционные процессы и вывести на качественно новый уровень наше совместное развитие. Хабаровский край по праву считается главным промышленным центром всего российского Дальнего Востока. Экономика нашего региона сегодня многопрофильна и сбалансирована с точки зрения развития отраслей. У нас хорошо развиты авиастроение и судостроение, черная и цветная металлургия, нефтепереработка, энергетическое машиностроение, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Хорошую динамику демонстрирует также добыча золота, олова и каменного энергетического угля. Еще одно неоспоримое преимущество нашей территории заключается в ее транспортной инфраструктуре. Сейчас Хабаровский край является ключевым транспортно-логистическим узлом на востоке России. Этот факт сегодня играет ключевую роль в переориентации логистических маршрутов нашей страны на восточное направление и способен стать еще одной точкой роста для более тесного сотрудничества Хабаровского края и республики Беларусь, — сообщил Михаил Дегтярев.
Также глава Хабаровского края сказал, что он приехал в Минск не один, а во главе целой делегации, в состав которой вошли не только некоторые ключевые чиновники из краевого правительства, но и руководители ведущих компаний и промышленных предприятий из Хабаровского края, ориентированных на заключение отраслевых партнерских соглашений с белорусскими производителями, а также представители реального сектора экономики региона — строители, аграрии, лесозаготовители и предприниматели, занимающиеся торговлей, которые хотят диверсифицировать свои закупки и наращивать поставки качественной белорусской продукции в Хабаровский край.

Напомним, что соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Хабаровского края и правительством республики Беларусь, в рамках которого состоялся сегодняшний визит Михаила Дегтярева и его команды в Минск, было заключено в Москве еще в марте 2003 года. И это сотрудничество существует не только на бумаге — только за январь-февраль 2022 года общий товарооборот между Хабаровским крае и Беларусью составил почти 27 миллионов рублей.

В рамках этого сотрудничества хабаровские предприятия поставляют в Беларусь, в основном, текстиль, одежду, обувь и продукцию химической промышленности, а взамен импортируют оттуда такие продукты питания, как молочная продукция, сыры, соки, джемы и мармелад, а также мебель, текстиль, одежду и обувь. Кроме того, несколько крупных промышленных предприятий, расположенных в Хабаровском крае (например, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина и хабаровский завод «Дальэнергомаш»), на постоянной основе сотрудничают с различными организациями из Беларуси.

В завершение стоит отметить, что Хабаровский край и Беларусь похожи тем, что они сумели сохранить свой промышленный потенциал, созданный еще в советское время, несмотря на все трудности, которые имели место за последние 30 лет. И сейчас именно промышленность может стать объектом кооперации между Хабаровским краем и Беларусью, позволяя создавать совместные производства и синхронизируя усилия российских и белорусских инженерных кадров.

Кроме того, Хабаровский край как один из первых российских регионов, наладивший тесное сотрудничество с Беларусью еще почти 20 лет назад, сейчас может получить дополнительные выгоды и преференции от углубления торгово-экономических связей с этой соседней республикой. Например, наш регион получит возможность привлечь для реализации своих крупных промышленных проектов инженерные кадры из союзного государства, а также использовать его технологические наработки.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)