13:40 | 18 сентября, 2021

Первые успехи и задел на будущее: итоги 100 дней работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае

По мнению политических экспертов, новому врио губернатора удалось за короткий срок решить некоторые давние проблемы Хабаровского края и привлечь серьезные ресурсы для его развития.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Первые успехи и хороший задел на будущее – такими словами охарактеризовали работу Михаила Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края за первые 100 дней местные политические эксперты. По их мнению, за столь короткий срок в такой непростой ситуации новому главе нашего региона удалось решить некоторые давние проблемы Хабаровского края и привлечь серьезные ресурсы для его дальнейшего развития.


Во вторник, 27 октября, исполняется ровно 100 дней с момента, когда Михаил Дегтярев был назначен президентом РФ Владимиром Путиным на пост временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края. Обычно к этой дате принято подводить первые промежуточные итоги работы того или иного чиновника на занимаемом им посту, анализируя, что у него получилось сделать, а что – пока нет. В случае с Михаилом Дегтяревым за столь короткий срок в весьма непростой ситуации ему удалось добиться довольно значимых успехов и вывести Хабаровский край из затянувшегося пике на траекторию устойчивого развития.


Первое, что сделал Михаил Дегтярев на посту главы Хабаровского края – прекратил все политические конфликты с мэрией Хабаровска и главами муниципальных районов края, а также с различными местными элитными группами. Ну и, разумеется, он резко изменил характер взаимоотношений между нашим регионом и федеральным центром с антагонистского на конструктивный. Все эти политические дрязги и «войны» буквально раздирали наш регион два предыдущих года, не давая ему в полной мере реализовать свой потенциал, а сейчас эти искусственные ограничения оказались сняты. И это сразу же дало свой результат – в Хабаровский край активно потекли федеральные деньги – как бюджетные, так и частные инвестиции, а в наш регион зачастили с визитами высокопоставленные чиновники и крупные предприниматели.


Так, в 2020 году значительно увеличился размер финансирования, выделяемого Хабаровскому краю из федерального бюджета. Изначально объем межбюджетных трансфертов в этом году в нашем регионе планировался в размере 27 686,6 миллионов рублей, но по состоянию на 1 октября текущего года он уже составил 49 490,6 миллионов рублей, увеличившись на 21 804,0 миллионов рублей, то есть в 2,3 раза. А по сравнению с 2019 годом в этом году объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых региону из федерального бюджета, увеличился на 18 571,8 миллионов рублей, то есть в 1,6 раза.


Кроме того, Хабаровскому краю из федерального бюджета были выделены несколько миллиардов рублей на самые разные цели: на строительство дороги Ванино — Советская Гавань, на выравнивание дефицита бюджета, на покрытие недополученных доходов во время пандемии коронавируса, на выравнивание тарифов для малого бизнеса в северных районах края, на расселение граждан из аварийного жилья, на завершение строительства проблемных объектов и многое другое. Помимо этого, в регионе были оставлены средства, не освоенные в этом году на строительстве дамб в Комсомольске-на-Амуре, а оборонные предприятия города Юности получили крупные федеральные госзаказы после визита на них министра обороны РФ Сергея Шойгу.


Помимо этого, врио губернатора начал активно работать с различными инвесторами, не деля их на «своих» и «чужих». Уже в августе этого года по его инициативе был реанимирован проект по созданию горнолыжного курорта мирового уровня «Хехцир» в пригороде Хабаровска, а в самой краевой столице вскоре должно начаться строительство первого в регионе технопарка. С руководством ПАО «Газпром» было подписано соглашение о газификации Хабаровского края в 2021-2025 годах, финансирование этой программы в 3,5 раза превышает объемы газификации нашего региона в предыдущие пять лет. Было подписано и концессионное соглашение с АО «ДГК» о передаче компании в пользование на 20 лет тепловых сетей города Советская Гавань. В их модернизацию будет вложено 225 миллионов рублей.


Также были подписаны соглашения с ГК «МедИнвестГрупп» на создание современных клинико-диагностических центров амбулаторной онкологической помощи в Хабаровском крае и с ООО «Спорос» на запуск мощного молочного комплекса и тепличного хозяйства по выращиванию овощей. Кроме того, аналогичные соглашения заключены с компанией «Русал» для строительства перегрузочного терминала для зерна и глинозема в Ванинском районе, с пивоваренной компанией «Балтика» для установки контейнеров для раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также с компанией «Полиметалл», которая безвозмездно выделила нашему региону 100 миллионов рублей на развитие медицины в Амурске и профессионального спорта в Хабаровске.


Федеральную помощь Михаил Дегтярев стал активно применять и в других вопросах, в том числе в решении такой важной и давней проблемы как обманутые дольщики. Так, ему удалось договориться о том, чтобы часть проблемных домов в нашем регионе были достроены за счет федерального Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства, а остальным пострадавшим людям выплатят денежные компенсации. Кроме того, Хабаровский край получил из федерального бюджета дополнительно 446 миллионов рублей на расселение граждан из аварийного фонда, благодаря чему первый этап этой программы удастся выполнить на два года раньше, а заодно сэкономить средства краевого бюджета.


В основном положительно оценивают промежуточные итоги работы Михаила Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края и местные эксперты. Так, по словам политического консультанта Андрея Кудисова, новому главе нашего региона удалось в короткий срок решить немало давних проблем и быстро ознакомиться с краем и его спецификой, объехав все районы всего за два месяца.


— Жизнь – штука разноцветная, поэтому и деятельность Михаила Дегтярева на посту руководителя Хабаровского края можно оценивать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Если говорить о позитиве, которого явно больше, чем негатива, то, во-первых, Михаил Дегтярев быстро объехал весь Хабаровский край, даже те районы, где давно никто губернаторов не видел, и это дало ему возможность воочию увидеть, чем живет наш регион и его жители. Во-вторых, он смог в короткий срок сдвинуть с «мертвой точки» решение некоторых вопросов, которые раньше в силу разных причин никак не удавалось решить. В первую очередь, я имею в виду снижение ставок транспортного налога в Хабаровском крае, хотя можно привести и другие примеры, — рассказал Андрей Кудисов.

Также эксперт похвалил Михаила Дегтярева за его умение привлечь в возглавляемый им регион серьезные федеральные деньги, необходимые для решения многочисленных проблем и развития края, а также за его грамотный подход к кадровой политике.


— Кроме того, в августе Михаил Дегтярев успешно встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Благовещенске, и им удалось достичь очень серьезных договоренностей, согласно которым федеральный центр, если мне не изменяет память, готов выделить нашему региону порядка 22 миллиардов рублей на решение наиболее острых местных проблем. Это говорит о серьезном лоббистском потенциале нашего врио губернатора, который позволяет привлекать сюда ресурсы для развития региона. Также я хотел бы отметить его кадровую политику. С одной стороны, он сохранил в правительстве немало чиновников из старой команды, а с другой – убрал из Белого дома тех, кто было замешан в разных сомнительных делах, — сообщил Андрей Кудисов.

Впрочем, по словам политического эксперта, врио губернатора еще есть, что можно подправить в своей работе. К примеру, по мнению собеседника, Михаилу Дегтяреву стоит быть чуть корректнее в своих публичных высказываниях, а также максимально плотно общаться с жителями Хабаровского края, вовлекая их в процесс принятия управленческих решений.


— Из отрицательных итогов работы Михаила Дегтярева хотелось бы выделить два момента. Во-первых, ему до сих пор так и не удалось погасить все эти митинги и протестные настроения в Хабаровском крае и наладить хорошие взаимоотношения со многими местными жителями, хотя возможности для этого у него есть. Ему нужно быть максимально открытым для людей и напрямую общаться с ними, что он уже, в общем-то, и делает, создав Народный совет при врио губернатора. Ну и второй негативный момент: в силу своей молодости Михаил Дегтярев иногда допускает неудачные публичные высказывания, вроде тех, что он говорил про народные деньги, про источники власти и тому подобное. Все-таки ему нужно более четко понимать, что и на какую аудиторию он говорит. Конечно, с одной стороны, это хорошо, что он говорит то, что думает, это показывает его искренность, но, с другой стороны, политик должен быть более корректным, — отметил Андрей Кудисов.

В свою очередь, политический консультант Даниил Ермилов заявил, что пока рано полноценно оценивать работу Михаила Дегтярева в нашем регионе, но первые итоги его деятельности все-таки внушают оптимизм и надежду на будущее.


— Честно говоря, в такой ситуации 100 дней – это довольно мало для оценки работы Михаила Дегтярева, потому что он все-таки пока только врио губернатора, и у него не такая полнота власти и доверие народа, как у избранного губернатора. Но из положительных моментов уже сейчас можно отметить то, что он объехал весь Хабаровский край за весьма короткий срок, ознакомившись с регионом. По поводу всего остального я бы пока подождал еще пару месяцев, прежде чем давать оценки его работы, потому что все предыдущие наши губернаторы были местные и хорошо знали Хабаровский край, а Михаилу Дегтяреву как человеку приезжему объективно нужно какое-то время, чтобы войти в курс всех наших дел и ознакомиться со спецификой региона, — заявил Даниил Ермилов.

Комментируя тот факт, что после прихода на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в наш регион стали активно поступать федеральные инвестиции, эксперт отметил, что полноценный эффект от них будет только тогда, когда его почувствуют простые люди, а для этого нужно чуть больше времени, чем уже прошло. Однако, начало этому процессу положено, что является позитивным моментом.


— Эти инвестиции пока еще не дошли до объектов их конечного назначения. Важность всех инвестиций заключается в том, чтобы эффект от них почувствовали на себе простые граждане, а на это нужно какое-то время. Да, переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, информация об этом поступает в СМИ, пусть и ограниченно, но пока жители Хабаровского края не успели полноценно почувствовать на себе плюсы от этого, — сказал Даниил Ермилов.

Также собеседник согласился, что при Михаиле Дегтяреве в Хабаровском крае практически закончились все политические конфликты между разными группами влияния, а в медийной сфере региона наконец-то воцарился относительный порядок после той двухлетней вакханалии, которая имела место быть до этого.


— В принципе, это хорошо, когда между регионом и федеральным центром нет конфликта, когда в этом не участвует губернатор. Но тут есть и свои нюансы. Все политические распри развиваются, в первую очередь, в медиасфере. А в ней, с одной стороны, образовалось некое затишье, стало гораздо меньше конфликтов, чем было год назад, а с другой – мы видим некоторую недостаточность в информировании граждан о деятельности правительства края и его планах. Надеюсь, что в ближайшее время это будет как-то скомпенсировано, и диалог с населением будет выведен на более высокий уровень, — завершил Даниил Ермилов.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация в Хабаровском крае после назначения Михаила Дегтярева начала быстро меняться к лучшему. Новый врио губернатора в кратчайшие сроки провел аудит состояния дел в регионе и ознакомился с краем и его проблемами, что позволило ему сформировать дорожную карту проблем Хабаровского края, а также определить перспективные точки роста, то есть те направления, инвестиции в которые дадут наибольший мультипликативный эффект и станут драйвером развития всей экономики региона, улучшив качество жизни наших граждан. Кроме того, при новом главе региона резко увеличилась эффективность траты бюджетных средств и контроль со стороны краевого правительства за решением различных проблем. Все это позволяет Михаилу Дегтяреву постепенно делать жизнь жителей Хабаровского края более комфортной и создавать условия для развития вверенного ему региона.

Ссылки по теме

Комментарии 3

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 3)
pavelilin157 - 27 октября 2020
как вообще у политиков могут быть не лады. работа обязывает находить общий язык со всеми, а не выбирать
aliceinwonderland93 - 27 октября 2020
Это вы про что?
pavelilin157 - 27 октября 2020
aliceinwonderland93, ну что у других были проблемы в отношениях, "войны"т третий абзац