23:45 | 19 мая, 2024

Поправки в Конституцию гарантируют социальную направленность нашего государства – Борис Гладких

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ от Хабаровского края, принятие изменений в основной закон России сделало его более справедливым и актуальным документом.
Поправки в Конституцию гарантируют социальную направленность нашего государства – Борис Гладких фото 2
Поправки в Конституцию РФ, которые были приняты летом текущего года, гарантируют сохранение социальной направленности нашего государства на долгие годы вперед. А сам основной закон страны от внесенных в него изменений стал более справедливым и соответствующим сегодняшним реалиям.

Об этом в интервью корреспонденту портала «Твой ДВ» заявил депутат Государственной Думы ФС РФ от Хабаровского края Борис Гладких.

— Борис Михайлович, 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции. Этот документ, являющийся основным законом страны, был принят ровно 27 лет назад, а летом этого года в него был внесен целый пакет разнообразных поправок. Как вы считаете, сделали ли эти изменения Конституцию РФ более справедливым и актуальным документом, чем это было раньше?

— Безусловно. Надо сказать, что изменения, внесенные в Конституцию РФ летом этого года, были приняты не только на федеральном уровне органами власти, но и поддержаны большинством населения нашей страны в ходе всероссийского голосования. И результат поддержки предложенных Президентом изменений говорит сам за себя. В принципе, согласно действующему законодательству, мнение населения по поводу вносимых в Конституцию изменений можно было и не спрашивать, но Президентом было принято такое решение. И, несмотря на то, что в ходе подготовки к голосованию были высказаны разные мнения, итог получился таким, что теперь любые противники этих поправок, как в нашей стране, так и за ее пределами, не могут сказать, что данные изменения в Конституцию РФ были навязаны нашему народу. А сейчас парламент нашей страны рассматривает ряд законов, которые являются следствием внесения этих изменений в Конституцию РФ, закрепляя их статус еще и в качестве федеральных законов.
— Какие поправки в Конституцию РФ вы бы хотели выделить как самые главные и полезные для нашего общества?

— Среди них, пожалуй, особняком стоит тема здравоохранения, которая сейчас является очень актуальной. В частности, в Конституцию РФ была внесена поправка, гарантирующая качественную и доступную медицину. Сделано это было для того, чтобы закрепить в основном законе нашей страны приоритет этого важного направления. Сейчас у нас бюджет уже принят, но если в ближайшем будущем у нас появятся дополнительные бюджетные средства, то мы сможем их направить именно на финансирование здравоохранения. Впрочем, определенные успехи в этом плане у нас есть уже сегодня. К примеру, сейчас, в разгар пандемии коронавируса, люди начали получать бесплатные лекарства. Да, есть вопросы в этом плане, не все еще идеально, человеческий фактор иногда вмешивается в эти процессы, но все равно на федеральном уровне сейчас отдается приоритет сфере здравоохранения. Именно поэтому на 13% были увеличены затраты на здравоохранение. Эта достаточно серьезная сумма – 1,123 триллиона рублей – заложена в федеральном бюджете России на ежегодное развитие медицины, и еще 90 миллиардов рублей направлено на улучшение материально-технической базы этой отрасли, строительство ФАПов и многое другое. То есть мы видим ощутимые изменения, которые продиктованы временем и сопряжены с теми нормами, которые сейчас закреплены в Конституции.
— А что вы можете сказать о социальной поддержке россиян, к которой у населения традиционно очень много вопросов? Ведь подобные поправки тоже были внесены в Конституцию РФ. Помогут ли они улучшить состояние дел в этой сфере?

— Если говорить о социальной поддержке граждан, то она тоже теперь прописана в Конституции. Уже много лет подряд расходная часть федерального бюджета России на 2/3 является социально ориентированной, и то, что теперь эта норма закреплена в Конституции, дает нам гарантию того, что в любой ситуации, даже в кризисной, бюджет у нас останется социально направленным. Также в Конституции появились гарантии ежегодной индексации минимального размера оплаты труда, а также индексации пенсий и пособий. Всякое бывает, иногда возникают проблемы с доходами бюджета или какие-то дополнительные траты, как сейчас в связи с пандемией коронавируса, но в любой ситуации теперь в основном законе страны закреплено то, что эти вещи должны исполняться в обязательном порядке. И, в целом, деньги на все социальные обязательства в нашем бюджете будут распределяться теперь в первую очередь. И средства на это в нашей стране сейчас есть, но тратиться они должны рационально. К примеру, нам ранее предлагали пустить всю накопленную от продажи нефти и газа «кубышку» в экономику, но мы отказались это сделать, и сейчас, во время пандемии коронавируса и снижения цен на нефть, нас это очень выручило. А если бы мы все свои накопленные резервы потратили раньше, то что бы мы сейчас делали в нынешней ситуации? И нет никаких гарантий, что если бы мы раньше пустили все эти деньги в экономику, то у нас бы сейчас были решены все проблемы. На все это требуется огромное количество времени и ресурсов, решить сразу все не получится. Хотя определенные позитивные изменения есть и сейчас, в том числе, в сфере здравоохранения Хабаровского края. Например, в нашем регионе в ближайшие годы будет осуществлено строительство 100 ФАПов в сельской местности.
— А какие еще важные изменения были внесены в Конституцию РФ в 2020 году? И чем они были вызваны?

— Таких поправок было внесено большое количество. Например, сейчас в нашей стране и за ее пределами периодически совершаются попытки пересмотреть итоги Второй Мировой войны, поставить под сомнение подвиг наших ветеранов, и мы должны очень жестко реагировать на такие попытки, не допуская их. Сейчас это прописано в основном законе нашей страны. Или, например, появилась поправка о недопущении призывов к нарушению территориальной целостности РФ. И это тоже сейчас прописано в Конституции, в том числе и ответственность за такие вещи теперь тоже предусмотрена. Помимо этого, в основном законе нашей страны теперь прописана, например, такая вещь как уважение к человеку труда. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы рабочие и инженерные профессии в нашей стране стали менее престижными, молодежь перестала хотеть учиться на эти специальности, и ВУЗы стали готовить, в основном, экономистов, юристов и менеджеров, из-за чего в стране появилась нехватка квалифицированных технических специалистов. А сейчас на государственном уровне увидели, что человека труда действительно надо поддерживать, и для этого принимаются определенные меры, направленные на возвращение престижа рабочим и инженерным профессиям. Ярким примером этого является чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который с каждым годом набирает популярность в нашей стране.
— А как вы можете прокомментировать, скажем так, политические поправки в Конституцию РФ, которые касались двойных гражданств, обнуления президентских сроков и пожизненных гарантий безопасности первому лицу государства?

— Наконец-то мы подошли к вопросу о запрете российским чиновникам иметь гражданство в других странах. Наверное, это можно и нужно было сделать и раньше, но до этого момента особого запроса со стороны общества на эту тему не было. В любом случае, то, что сейчас эта норма закреплена в Конституции, говорит о завершении той реформы, которая шла много лет и была направлена на разворот нашей власти внутрь страны. Запрет иностранных гражданств, счетов и недвижимости, прописанный в Конституции, дает гарантию того, что наши государственные служащие будут связаны только с Россией, не имея каких-либо интересов за границей. Никаких двойных стандартов в этом вопросе быть не должно. Кроме того, сейчас в Конституции закреплены гарантии первому лицу государства, который зачастую вынужден принимать непопулярные решения, которые, в том числе, могут задеть интересы определенных групп, имеющих влияние, и поэтому он должен быть защищен от любых негативных моментов после того, как перестанет занимать эту должность, чтобы у него были «развязаны руки» в принятии каких-то важных управленческих решений. Что касается обнуления президентских сроков, тоже внесенного в Конституцию, то это справедливо с той точки зрения, что мы ведь фактически приняли новую Конституцию, и поэтому вполне логично дать всем руководителям одинаковые шансы на избрание в будущем. Тем более, что эта мера принята не только ради нынешнего Президента России Владимира Путина, она направлена на всех бывших и будущих глав нашего государства. Также те изменения, которые мы узаконили, затрагивают работу Госсовета, который будет более тесно вплетен в структуру власти, и на котором губернаторы регионов смогут применить свой опыт для укрепления вертикали власти в стране и решения проблем тех регионов, которые они возглавляют.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)