18:54 | 18 мая, 2022

В Хабаровском крае поддержали законопроект о реформе местного самоуправления

Его главный смысл заключается в том, что местное самоуправление станет более плотно встроено в систему государственной власти регионального уровня.
В Хабаровском крае поддержали законопроект о реформе местного самоуправления фото 2
Федеральный законопроект о единой системе публичной власти, предусматривающий реформу системы местного самоуправления, поддержали депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Главное изменение, которое предусматривает этот законопроект, заключается в том, что местные органы власти теперь должны более плотно встроиться в существующую вертикаль государственной власти, особенно регионального уровня, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

В частности, новый законопроект, концепцию которого поддержала краевая дума в «нулевом чтении» перед его рассмотрением на федеральном уровне, предусматривает появление в России единой системы публичной власти, в которую вошли и органы местного самоуправления. Кроме того, этот документ уточняет полномочия органов местной власти, а также повышает их эффективность, укрепляя финансовую основу их деятельности за счет нового принципа привязки к количеству населения, а не к территории, как это было раньше. Также в тексте этого закона прописаны все три возможных вида преобразования муниципальных образований: объединение, разделение и изменение вида муниципального образования.

Помимо этого, новым законом предусмотрен единственный способ формирования представительного органа муниципального образования (то есть городских дум, районных собраний и сельских советов депутатов) — прямые муниципальные выборы. А вот глав муниципальных образований (районов, городов и сел) теперь можно избирать любым из двух способов — через прямые муниципальные выборы или депутатами местного представительного органа. Причем, избирать глав муниципальных образований члены местного представительного органа власти, согласно новому закону, могут только из своего состава либо из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом региона, то есть губернатором. За счет этого нововведения органы государственной власти в лице краевого правительства смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления.

Также принятый закон усиливает ответственность избранных глав муниципальных образований перед губернатором, а также упрощает возможность досрочно отправить в отставку избранного местными депутатами главу города, района или поселка, если он не будет справляться со своими возможностями. Кроме того, в этом законопроекте прописано, что в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования полномочия главы этого муниципального образования тоже прекращаются досрочно, а сроки их полномочий должны быть синхронизированы друг с другом. При этом, в документе четко прописано, что всех должностных лиц местного уровня будут избирать на пять лет.

Также органам местного самоуправления разрешается выстраивать международные и внешнеэкономические связи в определенных ситуациях, установленных этим законом, и иметь свои официальные символы. Отметим, что основная часть положений этого законопроекта (в случае его принятия Государственной думой РФ) вступает в силу с 1 января 2023 года, хотя отдельные его главы (в том числе, общие положения) вступают в силу со дня его официального опубликования. При этом, до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого будет осуществляться переход к одноуровневой организации местного самоуправления. Добавим, что рассмотрение этого законопроекта в первом чтении депутатами Госдумы РФ запланировано на 26 января 2022 года, после чего все регионы смогут направить свои предложения и поправки в текст этого документа.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)