01:33 | 30 ноября, 2021

Закдума Хабаровского края расширила варианты назначения глав муниципалитетов

Соответствующий законопроект региональный парламент принял сегодня в первом и втором чтениях.
Закдума Хабаровского края расширила варианты назначения глав муниципалитетов фото 2
Законодательная дума Хабаровского края приняла поправки в закон, разрешающие избирать глав городов, районов и сел как на прямых выборах, так и через утверждение местными депутатами. Соответствующий законопроект региональный парламент принял сегодня сразу в первом и втором чтениях, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Эта история началась еще на прошлой неделе, когда в краевую Законодательную думу поступили коллективные обращения от Собраний депутатов сразу нескольких районов Хабаровского края. В этих письмах районные парламентарии просили своих региональных коллег внести поправки в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 года №15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Суть предлагаемых изменений заключалась в том, чтобы местные власти получили возможность самостоятельно выбирать одну из двух моделей проведения муниципальных выборов — прямое голосование или назначение руководителей местными депутатами из числа кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией.

А до этого выбирать глав городских округов и муниципальных районов, согласно действующему краевому закону, можно было только на традиционных прямых выборах, хотя федеральное законодательство предполагает оба выше перечисленных варианта проведения выборов на местном уровне. Таким образом, районные депутаты фактически предложили привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. И краевые парламентарии прислушались к просьбам своих коллег из районов и приняли эти поправки сразу в двух чтениях, передав муниципалитетам право сами решать, по какой схеме им проводить местные выборы на своей территории.

По мнению главы Комсомольского муниципального района Александра Коломыцева, крайне важно добиться того, чтобы к власти на местах приходили ответственные и профессиональные управленцы, которые смогут эффективно руководить теми или иными территориями. Причем, как подчеркнул глава района, все решения по поводу схемы выборов обязательно будут приниматься с учетом мнения самих жителей.

«Я думаю, что вопрос об избрании модели проведения местных выборов будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что, в любом случае, он будет решаться с учетом мнения населения каждой территории. Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, применялись разные модели. В целом, конечно, это не так важно, какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава хорошо исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными, деловыми, а также понимал ту ответственность, которую ему доверяют избиратели, и делал все возможное для реализации тех прав, обязанностей и программ, которые он принимал», — сказал Александр Коломыцев.
Прокомментировал принятие данного законопроекта и председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. По его словам, обе предлагаемые этими поправками модели проведения местных выборов вполне демократичны и соответствуют федеральному законодательству. Кроме того, частично они уже давно применяются в Хабаровском крае. Сейчас же их действие будет просто расширено.

«В первую очередь я хочу отметить, что оба формата избрания глав – и прямое голосование, и конкурс с последующим голосованием депутатов – это демократические процедуры, предполагающие именно избрание кандидатов. Обе они прописаны в законодательстве. Практика, вернуться к которой предлагают районные депутаты, используется сегодня во всех субъектах РФ, и она во многом себя оправдывает. Более того, она уже сегодня используется на уровне городских и сельских поселений у нас в Хабаровском крае. И, на мой взгляд, нет таких аргументов, согласно которым депутатам поселений можно дать право выбирать формат избрания главы, а районным и городским – нельзя», — заявил Денис Кузьменко.
На данный момент в обществе, в том числе и у экспертов, нет однозначного консенсуса на тему, какой порядок избрания глав муниципальных образований лучше подходит для Хабаровского края в нынешней ситуации — прямые выборы населением или назначение депутатами на конкурсной основе. Плюсы и минусы есть у каждого способа. Поэтому краевые парламентарии дали право местным властям самим решать, какая схема проведения выборов им больше подходит. Все-таки им на местах виднее, они лучше знают ситуацию на своих территориях, поэтому вполне логично передать это право выбора им.

Причем, в отличие от многих соседних дальневосточных регионов, таких как Приморье или Сахалин, где прямые выборы глав муниципальных образований фактически отменены, в Хабаровском крае в законе сохраняются оба варианта проведения местных выборов, предусмотренных федеральным законодательством. И власти на местах сами будут решать, какая из этих двух моделей им больше подходит на данный момент. Причем, делать это они будут с учетом мнения местных жителей, проводя для этого специальные публичные слушания. Все это делает схему проведения выборов в Хабаровском крае более демократичной, чем у соседей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)