09:58 | 23 ноября, 2024

Два года: итоги работы Михаила Дегтярёва в цифрах и фактах

Губернатор Хабаровского края рассказал о достигнутых результатах.
Фото: khabkrai.ru Фото: khabkrai.ru

Главу любого региона можно оценить по нескольким параметрам: какой он хозяйственник, какой он политик и как успешно ему удается лоббировать интересы региона на федеральном уровне, побеждает он или проигрывает в схватке с другими субъектами за достаточно ограниченные ресурсы.

Пришла пора посмотреть, как Михаилу Дегтяреву удалось проявить себя в трех основных губернаторских амплуа. В день своего двухлетнего правление Хабаровским краем он созвал пресс – конференцию, которую транслировали в прямом эфире местных радио и телеканалов. Глава региона ответил на вопросы жителей, а также местных и федеральных журналистов.

На пресс-конференции Михаил Дегтярёв уделил особое внимание проблеме бюджетного дефицита. За два года долги Хабаровского края удалось уменьшить на 10 миллиардов рублей.

— Когда я приехал в Хабаровск, на краевой казне висела задолженность 59 миллиардов рублей. Почти всё, что зарабатывалось бюджетом, приходилось раздавать на уплату долгов, куда это годиться? Размер задолженности за два года удалось снизить. Для этого пришлось применять разные средства. Это и финансовый менеджмент, и льготные кредиты, взятые с федеральной помощью. С ними благодаря Президенту Владимиру Путину мы успели, можно сказать, в уходящий поезд вскочить, на подножку последнего вагона. Там совсем другой процент, это позволило избавиться от кредитов коммерческих банков, — сообщил губернатор Хабаровского края.

За счёт устранения антагонизма с федеральными и местными властями у Михаила Дегтярева появилась возможность синхронизировать усилия для решения многочисленных проблем и развития региона. Если раньше федеральный центр воспринимался как противник, то теперь он помогает региональным властям, обеспечивает привлечение ресурсов.

— Ну и конечно, оптимизация собственных затрат: В первую очередь, траты на чиновничество были сокращены. Немало пользы дала экономия в подведомственных учреждениях. Я обещал людям, что заставлю чиновников экономить на всём, я над этим работаю! — добавил губернатор.

Таким образом, Дегтярёву удалось произвести «мягкую перезагрузку» системы управления регионом. Он начал работу в Хабаровском крае, когда регион находился в состоянии жёсткого кризиса, а деятельность госорганов была фактически парализована. Теперь правительство края работает эффективнее, чем когда-либо ранее. Изменились приоритеты работы чиновников, введены механизмы их ответственности за результат.

— Самое главное — в регионе выстроена единая вертикаль власти. Я называю это монолитом власти. Все силы сейчас, как никогда, консолидированы. В свою очередь, это помогает нам развивать регион: стоить дороги, порты, школы, больницы, разрабатывать новые месторождения, строить цифровую экономику. Поэтому главное — доверие людей, которые не только видят, но и участвуют в этой работе, — пояснил Михаил Дегтярев.

Результатов губернатор требует как от своих непосредственных подчинённых, так и от муниципальных властей. Такой подход позволил установить вполне понятные «правила игры» и ориентировать всю систему управления работать более эффективно. Понятную и предсказуемую систему уже оценил бизнес, вновь начав вкладываться в реализацию проектов на территории Хабаровского края. Характерный тому пример – Тихоокеанская железная дорога, (ТЖД), в которую концерн Эльга-уголь вложил 100 млрд. рублей. Для региона амбициозный инфраструктурный проект — это не только миллиардные поступления в бюджет, но и тысячи рабочих мест на севере, где идет постоянный отток населения.

— Давайте посчитаем: Новая железная дорога и морской порт создаст 3 500 рабочих мест, это не вахтовики, там будут работать более 2 тысяч человек в порту и 1500 на железнодорожной линии. А линия практически вся проходит по территории нашего края, там только кусочек небольшой по Якутии. Для справки, чтобы вы понимали: в Тугуро-Чумиканском районе сейчас проживает 1700 жителей, трудоспособны на этой территории одна тысяча с небольшим человек. Значит, в район поедут люди из других районов, из Хабаровска в том числе, наши молодые ребята, выпускники. Ну или из других регионов. Вот вам и положительное миграционное сальдо. Теперь в рублях, налоги. По нашей оценке компания будет платить более 2,5 миллиардов налогов. Только одна компания, а у нас всего доходная часть в крае 90 миллиардов. Это весомая прибавка. Ну и вклад в ВРП, на фоне того, о чем я говорил Президенту, я обещал удвоить, будет ежегодный 21 миллиард от нового предприятия. В прошлом году у нас в Хабаровском крае этот показатель был 980 миллиардов, сейчас перевалит за триллион. Как этот проект появился, я уже говорил. Они порт собирались строить на мысе Весёлый. Я был на этом мысе, встречался с людьми. Это первая моя поездка в Ванино, угольная пыль, терминал. Мы заблокировали это дело политическим решением, встретились с собственниками, договорились строить на севере, в безлюдном месте. В конце 2024 планируем запустить и порт, и дорогу. Стройка в разгаре, — сообщил на пресс-конференции губернатор Хабаровского края.

За время работы в регионе Михаил Дегтярёв хорошо узнал проблемы на местах. На старте карьеры особое внимание губернатор уделял районам, объездив по несколько раз все 17 из них. И это не единичные поездки, а постоянная практика. Пожалуй, нет ни одного месяца, когда Дегтярев не ездил бы в рабочие поездки по районам, не общался бы с людьми, с местными властями, не решал бы на месте обнаруженные проблемы. Последним таким положительным примером стала поездка 19 июля в Вяземский район, в ходе которой было проведено расширенное выездное заседание правительства края. Это мероприятие стало шестым по счету.

Основной темой в повестки выездного заседания в Вяземском районе стала ход осуществления проекта «Мелиорация и кластер АПК» в регионе. 30 тысяч гектаров можно вернуть в сельскохозяйственный оборот, если полностью реализовать эту программу. Михаил Дегтярев напомнил, что тема развития сельского хозяйства и пищевой промышленности отнесена к приоритетным направлениям развития края.

Для возвращения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, основной мерой государственной поддержки было и остаётся субсидирование фактически понесенных затрат на проведение мелиоративных работ.

— С момента внедрения данной меры производители сельскохозяйственной продукции смогли вовлечь в оборот около 7 тысяч гектар неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это хороший показатель. В наших интересах – развивать это направление и в дальнейшем, увеличивая посевные площади. В текущих экономических условиях мы должны динамичнее двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона. Задача создания современных мелиоративных комплексов выходит на первый план, — отметил Михаил Дегтярев.

Расширенное заседание правительства Хабаровского края дало возможность министрами региона на личном приеме пообщаться с рядовыми жителями села. Больше всего вопросов пришлось на сферу здравоохранения. Жителей волновали вопросы, относящиеся к сфере ЖКХ, социальной защиты, образования, проблемы капитального ремонта домов, ликвидации несанкционированных свалок, улучшения качества питьевой воды и состояния дорог. Кроме того, жители обращались с проблемами оформления проездных для опекаемых детей, оказания помощи в финансировании на строительство детских садов и школьных помещений в селах района.

— По поручению нашего губернатора Михаила Дегтярева эти встречи стали уже доброй традицией. Граждане могли рассказать о волнующих их проблемах дистанционно или очно. Министры все вопросы берут на личный контроль. Часть граждан адресовали свои просьбы непосредственно губернатору края и наше управление возьмет их на контроль. Пока вопрос не решится, мы его с контроля не снимем. Такие встречи позволяют выявить системные проблемы и принять эффективные управленческие решения. Все граждане выходили с надеждой, что их проблемы решатся, – отметила начальник главного управления губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений Лейла Ширнина.

Отметим, что перед региональными властями стоит цель по формированию новых стандартов работы с обращениями. Ориентированность на граждан должна стать основой деятельности министров. Можно отметить, что при Дегтярёве Хабаровский край стал более демократичным. У людей появилось больше возможности донести своё мнение до власти, а глава региона сам выступает против формирования «культа своей личности», демонстрируя открытость.

Михаил Дегтярёв планомерно ведёт работу по наведению порядка в Хабаровском крае. Многие проблемы, считавшиеся безнадежными, получили при нём шанс на положительное решение. Так, впервые за долгие годы для сельских школ покупаются новые автобусы, обозначен чёткий срок по решению проблем обманутых дольщиков, расселению бараков, ремонта основных дорог и многое другое.

Михаилу Дегтяреву удалось добиться выделения региону 2 миллиардов рублей на то, чтобы расселить аварийное жилье. Глава региона системно подходит к работе, не фокусируясь исключительно на какой-то одной из сфер. Выбранные им треки развития Хабаровского края позволят улучшать ситуацию равномерно сразу в нескольких ключевых сферах – от вывода экономики из кризиса до выстраивания качественной социальной политики и помощи жителям аварийных домов.

Высоко оценивает Михаила Дегтярева и федеральный центр. Несколько раз об этом недвусмысленно говорил Президент РФ. Подтверждают это и бесконечные визиты в край федеральных чиновников, внимание которых губернатору к проблемам региона удалось вернуть.

За 2 года работы Дегтяреву удалось главное – стать своим для жителей Хабаровского края. Теперь его воспринимают не как чужака, а как своего, человека, на которого можно опереться и попросить о помощи. Он перевез в регион свою семью, взял в ипотеку квартиру, мечтает построить дом, ходит в местных храм. И везде и в любых обстоятельствах демонстрирует скромность и открытость, на личном примере показывая, что он не какой-то небожитель, а человек, ратующий за благополучие региона и его жителей.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)