13:47 | 13 июля, 2024

Марфин: Сегодня для студентов в Хабаровском крае созданы все условия

В День российской науки в ТОГУ обсудили меры поддержки студенческой и молодёжной науки.
Фото: пресс-служба ТОГУ Фото: пресс-служба ТОГУ
8 февраля, в День российской науки, в Тихоокеанском государственном университете состоялось торжественное объединённое заседание совета молодых учёных и студенческого научного общества ТОГУ. Участники встречи обсудили меры поддержки студенческой и молодёжной науки, существующие в России и реализуемые в вузе.

Ректор ТОГУ Юрий Марфин отметил, что в настоящее время в России реализуется проект 10-летия науки и технологий, который направлен на привлечение молодёжи в сферу научных исследований и разработок. Для этого в вузе созданы все условия: действует совет молодых учёных, студенческое научное общество, проводятся различные конкурсы и гранты для молодых исследователей.

В ходе встречи молодые учёные, студенты и аспиранты смогли задать вопросы ректору и руководителям ТОГУ, отвечающим за развитие и поддержку научного направления. Обсуждались вопросы финансирования научных исследований, возможности участия в международных проектах, перспективы трудоустройства молодых специалистов.
Фото: пресс-служба ТОГУ Фото: пресс-служба ТОГУ
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Молодые учёные и студенты получили возможность лично пообщаться с руководством вуза и получить ответы на интересующие их вопросы.

«В этой связи на сегодняшний день действует целый комплекс мер и мероприятий, которые направлены на то, чтобы молодые люди могли попробовать и в дальнейшем закрепиться в данной сфере человеческой деятельности», — сказал Юрий Марфин.
Юрий Марфин выделил три блока инструментов, направленных на поддержку молодых ученых.

Первый блок — стипендиальные программы. Они включают в себя стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, регионального уровня (стипендии мэра города Хабаровска, премии губернатора) и локальные стипендии (например, стипендия имени Михаила Павловича Даниловского — первого ректора Тихоокеанского государственного университета).

«Хочется отметить, что размер таких стипендий растёт, и буквально несколько недель назад Президент Владимир Путин публично заявил, что размер стипендии Президента Российской Федерации для студентов будет повышен до 30 000 рублей ежемесячно, — подчеркнул Юрий Марфин.
Второй крупной мерой поддержки молодых учёных ректор ТОГУ назвал возможность войти в состав научного коллектива получателей грантов.

«Наверное самым серьёзным грантовым фондом на сегодня является Российский научный фонд, который реализует целый ряд отдельных программ, отдельных грантовых конкурсов президентской программы для молодых учёных. Это конкурсы для отдельных исследователей до 33 лет и конкурсы для научных коллективов, возглавляемых молодыми учёными до 35 лет, а также другие грантовые конкурсы и программы», — считает Юрий Марфин.
Третьим направлением, выделенным им, является системная поддержка образовательных и научных организаций Российской Федерации, реализуемая по различным механизмам.

«Например, только с 2019 года в России было создано более 740 молодёжных лабораторий, — сообщил ректор ТОГУ. — А сейчас действуют инфраструктурные программы, такие как, например, кампус мирового уровня, который будет создаваться в Хабаровске, есть отдельные меры поддержки образовательных организаций на развитие научно-исследовательского движения молодых ребят, как конкурс студенческих научных обществ, заявку на который на сегодняшний день готовит Тихоокеанский государственный университет».
Во время встречи с руководителем университета молодые ученые обсудили различные аспекты пути студента в науку в Тихоокеанском государственном университете. Юрий Марфин отметил, что ТОГУ предоставляет широкий спектр возможностей для студентов, увлеченных исследовательской деятельностью.

«Это возможность войти в состав студенческого конструкторского бюро, студенческого научного общества или совета молодых учёных, попробовать свои силы в тренингах предпринимательских компетенций или пройти акселерационную программу, получать повышенную государственную академическую ступенью за успехи, в том числе в научной деятельности. В ТОГУ у каждого тысячи — нет — миллион возможностей, в том числе в сфере научных исследований и разработок, потому что это — приоритет для Российской Федерации», — резюмировал своё обращение к молодым коллегам ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)