01:58 | 22 октября, 2021

Михаил Дегтярев добился выделения 1,5 млрд рублей на достройку «долгостроев»

В частности, эти деньги, выделенные федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков, пойдут на завершение строительства трех домов ООО «Диалог».
Михаил Дегтярев добился выделения 1,5 млрд рублей на достройку «долгостроев» фото 2

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев добился выделения правлением федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства 1,5 миллиардов рублей на достройку проблемных «долгостроев». Эти средства позволят завершить строительство трех жилых домов, принадлежащих ООО «Диалог», сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Благодаря этому в скором времени будут достроены два многоквартирных дома на улице Салтыкова-Щедрина (рядом со спиртзаводом), которые должны были быть построены еще в ноябре 2017 года, но были «заморожены», и один дом на улице Кавказской (возле площади Речного вокзала), строительство которого должно было завершиться еще в ноябре 2016 года. В общей сложности благодаря усилиям Михаила Дегтярева свои квартиры получат 902 обманутых дольщика.

Напомним, что еще осенью прошлого года Михаил Дегтярев договорился с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным о привлечении средств федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства для решения проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае.

После этого, поручению главы региона специалисты краевого министерства строительства в течение нескольких месяцев помогали конкурсному управляющему обанкротившегося застройщика подготовить необходимый пакет документов, на основании которых Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства смог выделить финансирование.

– На этапе подготовки документов регионом проведена большая работа, в том числе по возможным проблемным вопросам. В течение двух недель мы будем проводить аудит. Это обязательная процедура для вынесения решения на наблюдательном совете Фонда, которое планируется провести в 20-ых числах августа, – сообщили представители федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.
По предварительным подсчетам, на завершение строительства всех указанных выше трех домов сейчас требуется 1,781 миллиарда рублей. Согласно условиям достигнутого соглашения, 16% из этой суммы, то есть 285 миллионов рублей, должно быть выделено из краевого бюджета. Это будет сделано в течение пяти дней после заседания наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Также достигнутым соглашением предусмотрено, что все недостроенные объекты будут переданы региональному Фонду по защите прав обманутых дольщиков, который выступит в роли застройщика и обеспечит контроль за эффективным расходованием средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов.

Добавим, что на сегодняшний день общая строительная готовность домов ООО «Диалог», по оценке федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков, составляет:

— двухсекционного дома на улице Салтыкова-Щедрина – 57,74%;

— трехсекционного дома на улице Салтыкова-Щедрина – 46,93%;

— дома на улице Кавказской – 48,15%.

Отметим, что решение проблемы обманутых дольщиков является одним из самых главных приоритетов в работе Михаила Дегтярева на посту главы Хабаровского края. На регулярной основе в правительстве Хабаровского края проходят заседания рабочей группы по решению этой проблемы. Кроме того, по инициативе Михаила Дегтярева к проверке деятельности недобросовестных застройщиков подключились сотрудники представительства Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, а в обязанности всех глав муниципальных образований Хабаровского края включена помощь обманутым дольщикам в получении ими своего жилья.

На данный момент в Хабаровском крае зарегистрировано 11 проблемных домов, квартиры в которых приобрели 1 044 человека. Все они официально признаны обманутыми дольщиками. На деньги федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства часть этих домов будет достроена (например, дом ЖСК «Утес» на улице Фрунзе, квартиры в котором приобрели 56 дольщиков, и три дома ООО «Диалог» на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской, в которых в общей сложности 902 обманутых дольщика), а по остальным объектам дольщикам будут выплачены компенсации.

На сегодняшний день 31 человек уже получил компенсацию, а еще 53 обманутых дольщика получат свои деньги в ближайшее время. В общей сложности на решение проблемы обманутых дольщиков в Хабаровском крае федеральный центр выделит 2,6 миллиарда рублей, что позволит полностью решить в нашем регионе проблему граждан, официально признанных обманутыми дольщиками, либо за счет достройки домов и передачи квартир их владельцам, либо за счет выплат им денежной компенсации.

Подытожив, можно отметить, что Михаил Дегтярев нацелен на скорейшее решение проблемы обманутых дольщиков в вверенном ему регионе. Чтобы защитить людей, вложивших свои деньги в строительство квартир, глава региона ведет активную работу с федеральными властями, Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства, застройщиками, надзорными органами и местными властями. Буквально каждая встреча Михаила Дегтярева с высокопоставленными федеральными чиновниками предусматривает обсуждение вопросов достройки проблемных домов и помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Для того, чтобы решить эту сложную задачу, Михаил Дегтярев вынес ее на федеральный уровень, поскольку решить ее исключительно силами правительства Хабаровского края невозможно из-за нехватки региональных ресурсов и полномочий. При личном участии временно исполняющего обязанности губернатора в Хабаровский край удалось привлечь средства федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Благодаря этому часть людей, дома которых сейчас невозможно достроить, уже начала получать денежные компенсации, что является прецедентом для Хабаровского края, в котором раньше ничего подобного никогда не было.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)