01:51 | 22 октября, 2021

Михаил Дегтярев: Парк противопожарной техники полностью обновим

Об этом глава региона заявил после проверки технического состояния пожарных автомобилей, используемых в Хабаровском крае.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Весь парк Противопожарной службы Хабаровского края будет полностью обновлен. Такое заявление сегодня сделал глава региона Михаил Дегтярев в ходе совещания, посвященного итогам проверки технического состояния всех пожарных автомобилей, находящихся в ведении регионального комитета по гражданской защите, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

— Текущий ремонт пожарных машин у нас осуществляется водительским персоналом. В принципе, это не нарушение закона, но на качество работы это влияет однозначно. Даю поручение заместителю председателя правительства Хабаровского края по ТЭК и ЖКХ, а также министру финансов подготовить предложения по изменению этой ситуации – какие меры следует предпринять, в том числе в части увеличения финансирования технического обслуживания автомобилей. Ситуацию надо менять, это неприемлемо. И необходимо подготовить программу по обновлению парка комитета гражданской защиты — наших краевых пожарных. Часть средств на это мы уже заложили из тех 2 миллиардов рублей помощи, которые дополнительно перечислены по решению премьер-министра РФ Михаила Мишустина на социально-экономическое развитие региона. Обновление должно быть плановым и динамичным, — заявил Михаил Дегтярев.
Благодаря этому решению главы региона уже до конца текущего года автопарк Противопожарной службы Хабаровского края пополнят 11 новых пожарных автоцистерн и одна новая автолестница. Напомним, что поручение провести полную проверку технического состояния всех пожарных машин, имеющихся в Хабаровском крае, глава региона дал во время своей недавней «Прямой линии» с жителями вверенного ему региона, которая состоялась 21 июля этого года.

— В боевом расчете пожарные автомобили, не соответствующие требованиям правил охраны труда и имеющие дефекты, угрожающие безопасности дорожного движения, на сегодняшний день отсутствуют. Те девять автомобилей, у которых были выявлены серьезные неисправности еще до этой проверки, были выведены из эксплуатации и находятся в ремонте, — рассказал председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Всего в ходе этой проверки, организованной по инициативе Михаила Дегтярева, специалисты проверили техническое состояние 230 пожарных автомобилей. На 105 из них эксперты нашли замечания, касающиеся технического состояния агрегатов и навесного оборудования. Их ремонт уже сейчас занимается специальная подрядная организация, нанятая в рамках государственного контракта.

«От состояния пожарной техники, ее численного и качественного состава зависит безопасность людей и объектов. Автопарк службы «01» не пополнялся в необходимом количестве уже давно, деньги на ремонт выдавались в скудном количестве. Водители, как могли, латали старенькие автомобили, но они же не волшебники. Когда ресурс кончается, самые золотые руки бесполезны», — прокомментировал ситуацию член общественного совета Михаил Дольбер.

Общественник считает, в таких сферах как ГО и ЧС, здравоохранение и образование экономить преступно. Недавняя авария с пожарной машиной в пригороде Хабаровске, унесшая жизнь нескольких спасателей, тому страшное, но актуальное подтверждение.

«Поэтому очень хорошо, что, несмотря на дефицит ресурсов и необходимость решать множество других актуальных сферах, Михаил Дегтярев смог выделить в качестве приоритетной «пожарную тему» и найти в бюджете деньги для ее решения», — отметил собеседник.

Подытожив, можно отметить, что Михаил Дегтярев всегда держит свое слово и в любой ситуации действует последовательно. К примеру, пообещав в ходе недавней «Прямой линии» разобраться с вопросом технического состояния автопарка краевой Противопожарной службы, глава региона не просто точечно решил проблему какой-то одной пожарной части, а поручил проверить состояние дел во всей этой отрасли в целом.

И теперь данные этой проверки лягут в основу масштабной программы по обновлению всего автопарка комитета гражданской защиты, который не обновлялся долгие годы и уже давно эксплуатировался с повышенной нагрузкой. Из-за этого часть транспорта уже не удастся отремонтировать, поэтому вместо него придется покупать новые автомобили. Правительство Хабаровского края готово профинансировать этот процесс, так как неисправная пожарная техника в случае возникновения чрезвычайного происшествия может стоить чьей-нибудь жизни.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)