11:25 | 30 июня, 2024

Прямые эфиры Дегтярёва стали неотъемлемой частью взаимодействия с жителями региона - эксперт

За полтора часа глава региона ответил примерно на 80 вопросов, поступивших ему от жителей Хабаровского края и касавшихся самых разных проблем.
Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края Фото: Александр Янышев. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев 11 августа провел уже третий по счету прямой эфир для своих подписчиков в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Instagram». За полтора часа врио губернатора ответил на порядка 80 вопросов, которые поступили от жителей нашего региона и касались самых разных тем, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Как обычно, подобный сеанс общения Михаила Дегтярева с людьми был разбит на две примерно равные части. Сперва глава региона 45 минут общался со своими подписчиками в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а сразу после этого — еще столько же, но уже в социальной сети «Instagram». Всего от жителей Хабаровского края поступило около 1 тысячи вопросов, из которых Михаил Дегтярев в общей сложности успел ответить примерно на 80 вопросов. Все остальные обращения граждан взяты в работу профильными ведомствами, в ближайшее время их специалисты отработают поступившие вопросы и сами дадут их автору ответ.

Среди тем, которые были озвучены в ходе двух прямых эфиров Михаила Дегтярева, значились расселение аварийного жилья, решение проблемы обманутых дольщиков, обеспечение детей-сирот жильем, снижение цен на жилье, благоустройство дворов и зон отдыха, ремонт дорог, наведение порядка в сфере ЖКХ, строительство социальных объектов в разных уголках Хабаровского края, расширение сети операторов связи в нашем регионе, развитие медицины и образования, обновление парка пожарных автомобилей и многое другое.

В частности, Михаил Дегтярев заявил в ходе своего стрима, что в ближайшие дни на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске будет снесен еще один аварийный барак. По словам главы региона, жители всех 67 бараков, расположенных вдоль проспекта, будут полностью расселены в благоустроенные квартиры до конца 2022 года, а сами бараки полностью снесут, вывезя оттуда весь строительный мусор и расчистив эту площадку, до середины 2023 года. После этого, как пообещал Михаил Дегтярев, освободившаяся территория между проспектом 60-летия Октября и Транссибирской магистралью будет благоустроена и превращена в длинную пешеходную зону, а сам проспект подвергнется полной реконструкции. Кроме того, глава региона поручил мэру Хабаровска Сергею Кравчуку опубликовать четкий график сноса и расселения бараков на проспекте, чтобы их жители точно знали, когда они переедут в благоустроенные квартиры.

Помимо этого, Михаил Дегтярев рассказал своим подписчикам, что в этом году на региональную программу приобретения жилья для детей-сирот в Хабаровском крае будут выделены дополнительные средства в размере 85 миллионов рублей из тех 2 миллиардов рублей, которые нашему региону выделило правительство РФ по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина. Также глава Хабаровского края сообщил, что по его инициативе был подготовлен законопроект о снижении с нынешних 25 лет до 23 лет нижнего возраста, с которого дети-сироты имеют право на получение квартиры или жилищного сертификата, с помощью которого они смогут ее приобрести.

Также Михаил Дегтярев отдельно остановился на вопросе развития медицины в Хабаровском крае. По его словам, в скором времени в нашем регионе может появиться хоспис, необходимый для ухода за тяжело больными людьми. Кроме того, руководство Корпорации развития Дальнего Востока приняло решение создания в Хабаровске окружного онкологического центра, который будет флагманом борьбы с онкологией на всем российском Дальнем Востоке. Также Михаил Дегтярев поручил краевому Минздраву проработать вопрос назначения дополнительных выплат из краевого бюджета тем медикам, которые были удостоены почетного звания «Заслуженный врач», добавив, что такие люди обязательно должны получать надбавки к зарплате.

Не обошел глава региона и вопрос благоустройства дворовых территорий в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В частности, уже в этом году в краевой столице будет благоустроено 120 дворов, а в городе Юности 78 придомовых территорий. Отремонтированы они будут на те деньги, которые по просьбе Михаила Дегтярева нашему региону выделил президент РФ Владимир Путин. Однако, как выяснилось в ходе прямого эфира, многие жители, что в Хабаровске, что в Комсомольске-на-Амуре, до сих пор не знают, какие именно дворы будут отремонтированы в этом году, и в какие сроки это будет сделано. Возмутившись этим, Михаил Дегтярев потребовал от мэров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в течение двух суток составить и опубликовать полные списки дворовых территорий, которые будут приведены в порядок в 2021 году.

Разумеется, не обошлось в ходе этих прямых эфиров и без разговора о проблеме обманутых дольщиков. На вопрос от дольщиков ООО «Диалог», которые спросили когда наконец-то достроят их дома на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской в Хабаровске, Михаил Дегтярев ответил, что это произойдет примерно через полтора года, добавив, что правление федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства недавно приняло решение выделить 1,5 миллиарда рублей на достройку нескольких проблемных объектов и выплату компенсаций обманутым дольщикам по остальным «долгостроям», а примерно 20 августа это решение должно быть юридически оформлено на заседании Наблюдательного совета этого фонда. Также глава региона заверил, что не бросит людей, купивших квартиры в «замороженном» жилом комплексе «Ленинградский» в Хабаровске, сообщив, что к этому вопросу уже активно подключились правоохранительные органы.

Наконец, ответил Михаил Дегтярев и на вопрос, касающийся государственного долга Хабаровского края. По его словам, год назад, когда он только начал свою работу в нашем регионе, размер госдолга составлял 58,5 миллиардов рублей, а сейчас она сократился на 4,5 миллиарда рублей, до 54 миллиардов рублей. Кроме того, доля дорогих коммерческих кредитов в структуре регионального госдолга за год правления Михаила Дегтярева была снижена почти в два раза, с 35 до 19 миллиардов рублей (их заменили на гораздо более дешевые бюджетные кредиты), что даст возможность краевой казне экономить сотни миллионов рублей ежегодно на выплате процентов по кредитам.

Стоит отметить, что проведение главой Хабаровского края таких прямых эфиров, которые уже стали традиционными, местные эксперты оценивают положительно, считая их успешной формой коммуникации врио губернатора с местным населением. В частности, так считает политолог, директор консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

— Формат прямых эфиров Михаила Дегтярев стал неотъемлемой частью взаимодействия с жителями региона. И в этом плане Михаил Дегтярев сейчас является одним из лидеров среди всех глав регионов Дальнего Востока, с точки зрения коммуникации с населением с помощью подобного формата. Более того, подобная площадка помогает возвращать доверие населения к власти ввиду того, что каждый человек может задать интересующий его вопрос и получить на него не только компетентный ответ, но и добиться логического завершения интересующей его ситуации, — заявил Павел Наливайко.

Подводя итог, можно констатировать, что Михаил Дегтярев спокойно и планомерно работает над улучшением ситуации в Хабаровском крае. Так, многие проблемы, которые ранее считались безнадежными, при нем сдвинулись с «мертвой точки» и начали успешно решаться — расселение аварийного жилья, обманутые дольщики, обеспечение жильем детей-сирот и многое другое.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)