13:14 | 13 июля, 2024

Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста

Так, за первые девять месяцев текущего года в регион приехало 993 тысячи туристов, по этому показателю Хабаровский край занял второе место в ДФО и 28 место в России.
Фото: 27Region.ru Фото: 27Region.ru
В последние два года в Хабаровском крае начала активно развиваться сфера туризма, и это дает заметный результат. Так, только за первые девять месяцев текущего года регион посетили 993 тысячи туристов, благодаря чему Хабаровский край вышел на второе место на Дальнем Востоке и 28 место в России по этому показателю, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Резкое развитие туристической отрасли в Хабаровском крае началось два года назад, когда по решению губернатора Михаила Дегтярева было создано министерство туризма, во главе которого встала Екатерина Пунтус. Тогда же был запущен флагманский проект «Край притяжения. Туризм в удовольствие», а в прошлом году начал действовать еще и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», запущенный по поручению президента России Владимира Путина. И, надо сказать, что за эти два года туристическая отрасль Хабаровского края добилась большого прогресса.

Во-первых, в регион активно поехали туристы из других субъектов РФ и государств. Если за первые девять месяцев прошлого года Хабаровский край посетила 471 тысяча человек, то за аналогичный период текущего года в регион въехало уже 993 тысячи туристов, а до конца года их количество явно перевалит за 1 миллион человек. Во многом причиной такого роста стало возобновление пассажирских международных перевозок между Китаем и Хабаровским крае, которое случилось в текущем году, и созданием краевого «Туристического центра», который активно продвигает туристический потенциал региона не только в России, но и в Китае через социальные сети.

Так, большой интерес у китайских туристов вызывают такие виды проведения досуга, как рыбалка, отдых на природе и культурно-познавательный туризм. Граждане Поднебесной оставляют свои заявки в аккаунтах краевого «Туристического центра», а его сотрудники отправляют их местным туроператорам. Кроме того, к Хабаровскому краю проявляют интерес и китайские турфирмы, представители которых приезжают в регион, желая лично ознакомиться с его туристическим потенциалом. Со своей стороны, специалисты краевого министерства туризма занимаются подготовкой информационных материалов о зимнем отдыхе в Хабаровском крае на китайском языке. Причем, в дальнейшем такую же работу они намерены проводить не только с Китаем, но и с другими дружественными странами.

Помимо этого, краевые власти ежегодно выделяют из регионального бюджета деньги, компенсируя ими местным предпринимателям, работающим в туристической отрасли, их затраты на создание новых и модернизацию существующих туристических объектов. Так, в 2023 году на эти цели в регионе выделено 20 миллионов рублей, что почти в 3,5 раза больше, чем было год назад. Эти деньги предприниматели могут потратить на ремонт и реконструкцию туристических объектов и гостиничных номеров, прокладку подъездных дорог, изготовление и установку информационных указателей, классификацию гостиниц, а также на приобретение и монтаж противопожарного оборудования и снаряжения для пунктов проката. Отметим, что сейчас на территории Хабаровского края действуют уже 112 баз отдыха (что на 30,6% больше, чем было в 2021 году), среди которых 13 глэмпингов (по сравнению с 2021 годом их стало почти в 2,5 раза больше).

В этой связи также стоит напомнить, что в Хабаровске уже два года подряд проходил Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток», на который приезжали сотни участников со всей страны. В рамках этого фестиваля на центральной набережной имени адмирала Г.И. Невельского два года подряд проводился фестиваль «Хабаровский край – окно в мир Дальнего Востока» и выставка «Улица районов края», которая помогла представить туристический потенциал различных муниципалитетов Хабаровского края. И теперь этот форум будет проходить в Хабаровске ежегодно, причем в следующем году на него пригласят еще и представителей Китая. А еще в регионе ведется подготовка гидов и экскурсоводов, в том числе и со знанием китайского языка специально для привлечения туристов из Поднебесной.

Кроме того, специалисты краевого министерства туризма активно разрабатывают новые маршруты, такие как «Лыжная стрела», предусматривающая посещение горнолыжного комплекса «Холдоми», находящегося недалеко от поселка Солнечный, «Комсомольский экспресс», позволяющий туристам познакомиться с городом Юности и его крупнейшими предприятиями, «Владивостокские истории», который предлагает посетить на выходных Владивосток, а также специальный тур на теплоходе по Амуру от речного вокзала к музею Амурского моста. Также в ходе реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» были отремонтированы три дороги, ведущие к экопарку «Воронеж», который находится в пригороде Хабаровска, а также к Центру водного туризма в городе Юности и к набережной в Комсомольске-на-Амуре.

В целом, начиная подводить итоги уходящего 2023 года, можно отметить, что, несмотря на все трудности, Хабаровский край прошел его достойно и много чего в нем добился. В частности, у региона выросли показатели практически во всех сферах: в промышленности, в экономике, в социальной сфере, в строительстве, в дорожном ремонте, в бюджетной сфере. Не отстала от других и туристическая отрасль, которая второй год подряд имеет бурный рост. Более того, Хабаровский край по многим показателям вышел в лидеры не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. И, что самое главное, все это развитие чувствуют на себе местные жители и гости региона, видя своими глазами позитивные изменения, происходящие вокруг них.
Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 2Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 3Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 4Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 5Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 6Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 7Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 8Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 9Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 10Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 11Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 12Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 13Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 14Регион притяжения: как Хабаровский край бьется за каждого туриста фото 15

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)