12:56 | 21 января, 2021

За два года из Хабаровского края уехало более 50 тысяч человек

Люди не готовы ждать годами перемен, которые могут и не произойти, и уезжают в более перспективные регионы.
За два года из Хабаровского края уехало более 50 тысяч человек фото 2

Население массово покидает Хабаровский край. Надежды на светлое будущее с протестным губернатором не оправдались. Уезжают жители региона, по данным Хабаровскстата, преимущественно в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Ленинградскую и Калининградскую области.

— Уезжают в центр, на юг и запад России преимущественно работоспособные, хорошо образованные, грамотные люди. Они едут, зная, что на новом месте смогут рассчитывать на достойную работу, карьеру, новый, более качественный уровень жизни — на всё, чего они лишены в Хабаровском крае, — отмечают эксперты.

По информации правительства Хабаровского края, за январь – декабрь 2018 года показатель естественной убыли населения составил -1,3 на 1 000 населения. При этом, за тот же период в крае умерло 16 861 человек. Показатель смертности составил 12,7 умерших на 1 000 населения.

Дальше отрицательные показатели стали расти. Только за январь-февраль 2019-го — это уже при «популярном» Фургале — Хабаровский край покинули 2,5 тыс. человек, это всего за два месяца. К июлю 2019-го показатель достиг уже 31 тыс. человек. Смертность также возросла — за январь — декабрь 2019 года в Хабаровском крае умерло 17 644 человека. Показатель смертности составил 13,4 умерших на 1 тыс. населения.

С января по июнь 2020 года цифры тоже удручающие — из региона уехали 13,9 тыс. человек. За этот же период умерло 7 182 человека.

Эксперты такой тенденции дали хлесткий термин — демографическая пропасть.

Основной причиной демографических потерь остаётся ухудшающееся социально-экономическое положение региона — сокращения на предприятиях, ликвидация малых предприятий, банкротства крупных компаний, отсутствие высокооплачиваемой работы, недоступность жилья и высокие налоги.

К сожалению, в настоящее время в Хабаровском крае нет каких-либо перспектив развития. Слабая социальная политика на местах и отсутствие каких-либо прорывов в решении существующих проблем со стороны региональных властей приводят к тому, что имеющиеся программы, на которые закладываются миллиарды, либо не работают, либо не способны закрепить людей.

При этом, это касается как взрослого поколения, так и молодежи. Тревожно, что едва сдав экзамены, вчерашние школьники начинают собирать чемоданы. Из отдаленных и наиболее депрессивных районов люди стремятся переехать хотя бы в Хабаровск. Практически во всех муниципалитетах Хабаровского края, без исключения, одна и та же унылая картина — районы стагнируют, жителей все меньше с каждым годом.

Для преодоления негативных тенденций политика правительства должна быть направлена на создание условий для сохранения и развития демографического потенциала — улучшение показателей уровня жизни населения, повышение объёмов и качества услуг, включая медицинские, комфортности проживания и доступности жилья.

А с этим в Хабаровском крае пока всё как раз наоборот. Несмотря на попытки федерального центра прекратить отток населения с Дальнего Востока, слабая работа социального блока Белого дома подталкивает регион к демографической пропасти.

Есть надежда, что вытащить край из этой ямы сможет новое руководство региона. Реально ли это сделать? Покажет время.

Напомним, согласно информации РИА Рейтинг, уровень благосостояния семей в Хабаровском крае за последний год упал практически вдвое. Хабаровск скатился с 19 на 36 строчку сравнительной таблицы.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)