08:05 | 25 апреля, 2024

Золотой фонд города: Сергей Кравчук поздравил хабаровчанку со столетним юбилеем

Градоначальник пришел домой к Елене Нишневич, проработавшей большую часть жизни педагогом, и вручил ей цветы, пожелав здоровья и поблагодарив ее за хороший труд.

Мэр города Хабаровска Сергей Кравчук лично поздравил жительницу краевой столицы Елену Нишневич со столетним юбилеем. Глава города пришел к женщине домой, подарил ей цветы и памятный подарок, пожелал имениннице здоровья и поблагодарил ее за многолетний труд, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города Хабаровска.

Елена Васильевна Нишневич родилась в 1923 году на хуторе у села Ливенка Воронежской области. В 1930 году ее семья переехала в Нижнеамурскую область, а в 1938 году обоих ее родителей арестовали, после чего девочка осталась жить с дедушкой и бабушкой. Чтобы заработать на жизнь, она стала заниматься репетиторством, а в 1941 году сумела поступить в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет.

Когда началась Великая Отечественная война, Елена Нишневич работала на уборке урожая в Амурской области. В целом, во время учебы в институте девушке приходилось все время совмещать учебу и работу, так как ее родители не могли ей помогать. Так, на первом курсе она работала ликбезе среди пожарных, а летом трудилась в подсобном хозяйстве. На втором курсе девушка устроилась лаборанткой в физическом кабинете, а летом работала на путине.

Как и все в те годы, в институте Елена Нишневич обучалась военному делу, научившись собирать и разбирать винтовку, ползать по-пластунски и обращаться со штыком. Тогда же она окончила курсы медсестер, после чего получила военный билет и звание сержанта, а также дежурила в военном госпитале. А в конце 1944 года она устроилась преподавать физику в средней школе №5. А еще позже в ее карьере была работа преподавателем в судостроительном техникуме и техникуме советской торговли. Елена Нишневич воспитала двоих детей, две внучки и четыре правнука.

— Я горжусь, что в нашем городе живут такие достойные люди! Вы – нравственный ориентир для нас и для подрастающего поколения. Спасибо за вклад в развитие города Хабаровска, за ваш учительский труд. Вы воспитали и обучили не одну тысячу детей, которые впоследствии также стали трудиться на благо краевой столицы. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть рядом всегда будут близкие и родные люди, — заявил Сергей Кравчук, обращаясь к имениннице.

Также вместе с мэром Хабаровска поздравить юбиляршу пришли сотрудники городского комитета по управлению Кировским районом, городского Совета ветеранов, хабаровского Союза женщин, юные хабаровчане и юнармейцы. В целом, стоит отметить, что власти города Хабаровска всегда уделяли огромное внимание всем местным ветеранам, одной из которых является Елена Нишневич, и всегда поздравляют всех ветеранов с юбилеями, благодаря их за тот вклад, который они внесли в достижение Великой Победы, а также за труд по восстановлению нашей страны в военные и послевоенные годы.

Как отметил Сергей Кравчук, ветераны являются золотым фондом населения Хабаровска, поэтому власти краевой столицы относятся к ним с большим уважением и заботой, всячески им помогая и поддерживая. Так, за каждым местным ветераном закреплен свой социальный работник, который постоянно посещает его и интересуется, какая помощь ему требуется. Добавим, что на данный момент в Хабаровске живут 958 долгожителей. Из них 940 человек сейчас находятся в возрасте от 90 до 100 лет, а еще 18 человек уже отметили свой вековой юбилей.

В целом, забота о заслуженных представителях старшего поколения является важнейшим элементом работы органов власти во всем Хабаровском крае. Так, для пенсионеров и ветеранов постоянно устраивают различные досуговые мероприятия, им оказывается всевозможная социальная поддержка, в том числе в плане улучшения их жилищных условий. Можно сказать, что власти региона и его столицы делают все возможное для того, чтобы старость для местных жителей действительно была в радость, а не являлась какой-то мукой.

Ссылки по теме