05:37 | 28 февраля, 2024

Медработники со всей страны едут работать в Хабаровский край

В 2023 году в регион по программе мобильности трудовых ресурсов приехали 240 специалистов из 42 субъектов страны.
Фото: Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Хабаровского края Фото: Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Хабаровского края
Медицинские работники едут в Хабаровский край, принимая участие в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», запущенном по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Например, в ООО «Медицинский диагностический центр — Комсомольск-на-Амуре» работают семь специалистов, переехавших из других регионов. Всего в 2023 году в Хабаровский край по программе мобильности трудовых ресурсов прибыли 240 специалистов из 42 субъектов страны.

По информации комитета по труду и занятости населения правительства края, одной из основных целей национального проекта является обеспечение работодателей необходимыми кадрами, в том числе путем привлечения работников из регионов, где поиск работы затруднен. Привлечение работников нужных специальностей сопровождается мерами господдержки. Людям, желающим переехать, выплачивается компенсация за проезд, оказывается поддержка по вопросам жилья, а семьям с детьми компенсируются расходы на детские сады.

Сегодня на предприятиях края трудятся жители Приморского края, Ростовской области, Еврейской автономной области. Готовность приехать подтвердили специалисты из Краснодарского, Приморского краев, Белгородской, Московской и Амурской областей. Учитывая потребность в медицинских работниках ООО «Медицинский диагностический центр — Комсомольск», как участник программы, смог привлечь за два последних года 7 врачей из других регионов – это терапевты, врач общей практики, офтальмолог, уролог, врач УЗИ, главная медсестра. В частности, в 2023 году приехали работать четыре медработника: терапевты из Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области, а также врач УЗИ из Алтайского края.

Ирина Новикова — привлеченный сотрудник из Тюменской области. Главная медсестра медицинского диагностического центра рассказала, что решение переехать в Хабаровский край было обусловлено прежде всего, сменой обстановки и климата. Недавно Ирина вернулась с территории СВО.

— Мы с мужем были приятно удивлены природой Хабаровского края и добрыми людьми, которые здесь живут. Мне нравится работать в организации, куда устроилась по программе мобильности трудовых ресурсов, и я рекомендую другим специалистам не бояться принимать спонтанные решения, потому что они могут изменить жизнь к лучшему. После окончания двухгодового договора с работодателем по программе я планирую и дальше оставаться жить в Хабаровском крае, – поделилась Ирина.
Предприятия Хабаровского края могут присоединиться к программе в 2024 году, подав заявку в комитет. Для получения дополнительной информации о участии в программе, можно обратиться по телефону: 8 (4212) 73-87-52.

Материальные и социальные гарантии в рамках программы «Земский доктор/фельдшер» также помогают привлечь медицинские кадры. Врачам, работающим в сельской местности и рабочих поселках края, выплачивается единовременно 2 млн рублей, а в некоторых районах им предоставляется служебное жилье. По условиям программы, медицинскому работнику необходимо отработать в районе не менее пяти лет после подписания трудового договора. С начала 2023 года программой уже воспользовались 51 специалист – 32 врача и 19 средних медработников.

Программа «Сберкапитал» демонстрирует свою эффективность, предоставляя специалистам единовременную выплату в размере 50 минимальных окладов после отработки трех лет в учреждениях, находящихся в отдаленных и труднодоступных районах края и имеющих острую потребность в кадрах.

Кроме того, специалистам предоставляется жилье в районах, а медики в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре получают поддержку от работодателей, которые компенсируют частично или полностью аренду жилья или предоставляют служебные квартиры. С начала 2023 года было заключено 17 договоров на получение финансовой поддержки, которой воспользовались пять врачей и 12 средних медицинских работников.

В соответствии с программой «Развитие здравоохранения Хабаровского края» в настоящее время внедряется подпрограмма «Кадры здравоохранения», в рамках которой каждый год медицинским работникам предоставляются единовременные компенсационные выплаты. С начала текущего года 10 специалистов уже получили такую финансовую поддержку.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)