01:23 | 4 июля, 2022

Пандемия коронавируса в Хабаровском крае постепенно идет на спад

Заболеваемость COVID-19 в регионе снижается уже свыше 20 недель подряд, и обычно заболевшие люди переносят вирус достаточно легко, не нуждаясь в госпитализации.
Пандемия коронавируса в Хабаровском крае постепенно идет на спад фото 2

В последнее время пандемия коронавируса в Хабаровском крае постепенно сходит на нет. Уже более 20 недель подряд в регионе снижается число новых случаев заболевания COVID-19, причем обычно вирус протекает в довольно легкой форме, не доходя до госпитализации, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

По данным регионального министерства здравоохранения, на этой неделе уровень заболеваемости по сравнению с прошлой неделей снизился на 40%. Причем, чаще всего коронавирус сейчас протекает у людей в достаточно легкой форме, как обычное ОРВИ, случае госпитализации пациентов с COVID-19 в последнее время почти не отмечается. Такая позитивная динамика дала краевым властям возможность и дальше сокращать «ковидный» коечный фонд.

Так, на прошлой неделе в Хабаровском крае было ликвидировано около 100 коек, ранее отданных под лечение больных коронавирусом. Всего на данный момент «ковидный» коечный фонд региона составляет 140 коек. В связи с сокращением числа госпитализаций и тяжелых протеканий болезни зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов поручил краевому Минздраву быстрее выводить врачей из «красных зон» и сокращать «ковидные» койки, перепрофилируя освободившиеся медицинские мощности под оказание обычной плановой помощи, в чем очень нуждаются многие пациенты.

— Сейчас Минздраву и всем медицинским организациям нужно сосредоточится на таких важных моментах как выполнение плана и повышение охвата диспансеризации и профосмотров. Необходимо включение в планы новых пациентов из группы риска — к примеру, больных сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, которые не посещали медицинские организации более двух лет. Кроме того, сейчас нужно очень подробно разбираться с отложенным спросом на плановую специализированную и высокотехнологичную помощь. Мы должны провести учет всех пациентов, которые ожидают помощи на замену суставов, на любые методы исследований и лечения, — заявил Евгений Никонов.

При этом, как рассказала в ходе очередного заседания регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса глава краевого отделения Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, сейчас в Хабаровском крае начинает расти количество людей, заболевших энтеровирусной инфекцией. Так, только за минувшую неделю в регионе было зафиксировано 12 новых случаев заражений энтеровирусной инфекцией и один случай серозно-вирусного менингита. В основном, этим болезням подвержены маленькие дети, поэтому родителям нужно хорошо знать меры профилактики энтеровирусных инфекций летом и тщательно соблюдать их.

Была затронута в ходе этого заседания и ставшая уже знаменитой оспа обезьян, которая сейчас продолжает постепенно распространяться по миру. Но, как сказала Татьяна Зайцева, на территории России пока не было выявлено ни одного случая заражения этой болезнью. Тем не менее, все местные санитарные службы и медицинские учреждения должны быть полностью готовы к возможному завозу в Хабаровский край этой и других опасных болезней.

— По всей стране сейчас проводится оценка готовности медицинских организаций и санитарных служб в случае завоза опасных заболеваний. Не только оспы обезьян, но и холеры и чумы. Необходимо, чтобы первичное звено краевой системы здравоохранения понимало все эти угрозы и знало, как собрать эпидемический анамнез. На прошлой неделе мы проводили учения по выявлению условного больного холерой. И если готовность госпитальной базы в Хабаровске мы оценили как высокую, на 98 баллов, то по остальным территориям необходимо устранить ряд замечаний, а также отработать логистику и доставку проб в центральную лабораторию. Пробы должны доставляться оперативно, в течение 24 часов, — сообщила Татьяна Зайцева.

В завершение заседания зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов поручил организовать для медицинского персонала дополнительные учения по поводу особо опасных инфекций.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)